Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player Thow's Avatar
    Character
    Tsar
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99

次にサーバー合併されるさいの提案

最近知り合いの「だいぶ人口減ってるな」の一言でふと思い出しましたが以前吸収合併されちゃったサーバーの住人です。
    以前合併された際は私自身はそうはならなかったのですが、多くの人が長く使ってきたキャラクター名を重複のため捨てざるを得ませんでした。
    この際新しい名前になったことを喜んだ人もそれを機にやめてしまった人たちもいましたが、キャラクターネームが変わるのは結構やっかいなものです。知り合いだと思ったら人違いだったり、全然知らない名前の人が知り合いだったりと、まあこの辺はフレンド登録してあれば問題ないとシステム側は考えていたのかもしれませんが…
    その他キャラクター名にまつわる大小トラブルがありましたが、そこでこんな事は出来ないだろうか?と思いまして、もっとも誰かすでに提案してるかもですが(^^;

キャラクター名の後ろにサブタイトルのように旧サーバー名を入れる。
    ○○○<旧サーバー名>
    というような形です。検索システム的に無理ですかねぇ?まあでもこういうのをして貰えるとユーザーは地味に助かると思うのですが
    サーバー合併のリネームで仲間がやめていったのを見た身としてはキャラクターネームの変更は結構切実な物があった気がするのですが如何なもんでしょうか?
    (16)

Player OO_Dirna's Avatar
    以前は課金が切れていても該当サーバーにキャラクターデータが残っている場合、
    統合される子サーバ側が否が応にも、する側の親サーバの同名キャラに負けてリネームせざるをえませんでした。

しかしいまはスクエニアカウントでキャラクターが管理されているので、
    いくらかデータの取り扱いが便に富んでいるのではと思います。

そこで、サーバ統合のためのデータ整理のタイミングで
    仮に親サーバで課金停止の同名キャラがいたとしても
    課金が続いているキャラクター、またはスクエニアカウント登録者が、
    ネーム獲得権を優先的に得られるように取り計らってもらえると
    いくらか良心的ではないか思われます。

また、課金状態、かつ、スクエニアカウント登録済みの同名キャラクター同士が
    未来的にバッティングすることが確定している場合、
    事前に運営側からそれぞれにメッセージなどで告知をしていただくことによって
    互いに話合いの場を得られるような仕組みを設けるとか、
    クジ引きみたいなものでもいいので、何らかの納得のいく手段で駆け引きができると、なおよいです。
    (16)
    Last edited by OO_Dirna; 05-31-2012 at 06:13 PM.

Player RiskBreaker's Avatar
    こういう話は「改名をする(させられる)」という前提が間違っているのではないでしょうか。
    運営側としても2度も3度も「同じ過ち」を繰り返す訳にも行かないと思います。
    というわけで私のネタはこちらで。

・ファミリーネームシステムを実装して全キャラクターに「苗字」の使用を強制する。
     またそれに伴い「以前強制改名するはめになった全キャラクターに対し再改名の権利」を与える。
     例:Fujito(最初の名前)→Fujitoll(強制改名時)→Fujito_Densetsu(苗字システム実装後)

・苗字を表示すると長く(重く)なるので「苗字表示のオン/オフ」もつける。(タゲると表示されるとか)

・宅配にアドレス帳機能を追加して「使用アカウント内のキャラ」「フレンドリスト」
     「LSメンバー」「その他アドレス帳登録キャラ」になにかを送る際には
     スムーズに行えるようにする。

10年も続いているオンラインゲームで「キャラ(アバター)の名前が変わってしまう」というのは
    大勢の方が指摘しているように「解約すら考えるようなとても致命的なこと」だと思います。
    誰もが「強制改名」なんてことはされたくはないはずなので。
    (28)
    Last edited by RiskBreaker; 06-01-2012 at 10:11 AM. Reason: 衍字削除(・_

Player KalKan-R's Avatar
    同名の方がバハ鯖にいたので、改名になって、かるかんつるぼになりました(・w・
    まあ、これはこれでフレにもウケたし、ネタとして楽しんだ部分があるので、いいんだけど・・・けど・・・

合併直後に名前サーチしたころは、たまに同名の方みかけたんだけど・・・もう、まったくサーチかからない;w;
    ここ1年のFF11のあまりの状況に、リアルを優先されてしまったようです。
    実際に動いてるキャラいるなら仕方ないなあと思ってましたが、引退されたとなると・・・ね(´・ω・`)

とりあえず、苗字の追加には大賛成です!システム的に困難なことであっても、最優先でやってほしいです!
    そうすれば、次のような利点があると思います。
     ①今後あるだろう鯖合併の際に、同名キャラの存在による改名騒動を、かなり回避できる。
     ②改名がらみでFF11を去った人が戻ってくるかもしれない?
     ③新しくキャラをつくる新規さんが、「あーこの名前も選択できないやー」ってことが少なくなる。
     ④実装と同時にユーザー全員に1回、自由に改名を許可してもらえれば、リフレッシュ気分に(*'-')b

へたなコンテンツ調整するより、確実に効果があると思うんだけどなあ。これから先を考えても!
    (8)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

スレ立てありがとうございます。
    鯖統合では、初期から使ってた名前を失い、がっかりさせられました。
    時たま、自キャラをみても誰だろって感じになることもあります。また、↑の方と同様で、私の元の名前でサーチしても一年以上見つかった事はありません。既に、インされていないのだろうと思います。

希望を言うと、被っている名前のキャラがもし無効(課金切れして一定期間経過しているなど)の場合、GMの対応として、元の名前に変更して欲しいと思っています。

大分慣れてきましたが、時たま喪失感はありますし、元に戻れたら大変うれしいと思います。
    (14)

Player Ingram's Avatar
    Character
    Jesta
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    前回の統合の際に、同じような議論や提案がそれこそ星の数ほどされたのを今でも覚えています。
    それでも結局それらの提案は全く受け入れられる事無く鯖統合は行われました。
    自分も統合時に思い入れのあった名前を変える事になり、かなり辛い思いをしました。
    仮にまた統合があったとして、今度はフォーラムでの議論や提案が少しでも汲み取られてもらえればとは思いますが・・・

やっぱり難しいんでしょうかね。
    (2)

10年間いろいろなことがありましたが、最も精神的ダメージが大きかったのはワールド統合でした。
    対象ワールドに調べに行って使えないことが分かった時の衝撃と言ったら…。

結果的に僕は統合前に対象ワールドの同名キャラを保持していた方がブログを見つけて譲ってくれたため、
    奇跡的に継続できるという恵まれた環境でしたが、多くの親しいフレンド達が改名になってしまいました。

名前が変わったことでFFを離れてしまった人もいれば、今も遊びながら昔の名前に未練がある人もいます。
    慣れ親しんだ呼び方がそう簡単に変わるはずもなく、仲間内では今でも昔の名前で呼び合っています。

当時は統合までの猶予が1か月程度しかなく、期間的にも仕方なかったのかもしれませんが、
    十分な期間があるうちに何かしらユーザーが安堵できる対策や代替案は準備していて欲しいですね。
    開発工数的に少しでも可能な範囲で良いので、検討していて頂ければと期待しています。

既に変わってしまった人ももう一度かつての名前が使えるようになるのが一番理想なのですが(’’
    (7)

Player Thow's Avatar
    Character
    Tsar
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99
    さまざまなご意見、或いは方法論があると思います。
    サーバー統合の波がまた来るかは解りませんが、一回経験したサーバーの住人はやはり色々感慨深い物があったと思います。
    システム的に実現できるかどうかは難しい物もあるでしょうが、運営側でやれそうな物があれば今からでも下準備を進めて頂ければと思います(^^;

もっともサーバー統合ではなく昔のようにサーバーが増設されていくような繁栄がヴァナディールにまた訪れるかもしれませんが…

他にもご意見や、方法論、提案、他にも気になったことなどありましたら各連ねていってみましょう
    スタッフも意見が多ければ次の機会は何か策を講じてくれる…はず(^^;
    (1)

Player
    過去に、次の合併を見据えて優先順位の改定とシステムの構築をお願いしますみたいなことを書きましたが、全然対応する予定もなさそうですなー。
    (1)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    人増えていいことなんてなく、同じ目的の人=ライバルのようなシステムを何とかしないと、合併しても人数減るだけじゃないかなと思います。
    私も合併を経験済ですが、合併直後の人の多さは嬉しさよりも煩わしさとストレスばかりでした。
    強制的に合併をするのではなく、新しいサーバーを作り、日本人あつまれー(期間中移転費用無償)というような方式にするのがいいかなーと思います。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast