5/18ごろのアップデート後からログインすると、ゲーム内で頻繁にラグが発生し困っています。
症状はR0になったかと思うとR2000~4000になるを2、3秒毎に繰り返しており、
操作をしても反応がない、付近のPC,NPCが止まる。
その後遅れて反応があり、自分以外のキャラクター高速で移動&ワープする。
倉庫・メインキャラ関係なく発生。
ということを繰り返しています。
無線LANで接続しているため、LANアダプタのドライバを疑い入れ直した所、
入れ直しをした時だけラグが消えました。
しかしPCを一度でも再起動すると、元のラグの症状が復活してしまいます。
ドライバ入れ直し後PCの電源を落とさなければ、長時間プレイでもラグはでませんでした。
以下スペックと試したことです。
・OS:Windows 7 Home Premium 32-bit Service Pack 1
・CPU:Intel(R) Core(TM) i5-2400 CPU @ 3.10GHz (4 CPUs), ~3.1GHz
・DirectX Version: DirectX 11
・グラボ: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti
・無線LNアダプタ:WLI-UC-AG300N
・親機:WZR-HP-AG300H
・使用回線:フレッツ光プレミアム
・ゲームのファイルチェック異常なし
・FF11の再インストール
・無線LANの親機・子機とも新しいものへ買い替え
(ファームウェア・ドライバは最新のものに変更済み)
・グラボのドライバアップデート
・PC自体のクリーンインストール
こちら全て試して、症状変わりませんでした…
また、XBOX版も持っていますが、そちらではこの症状はでません。
症状の出るPCにて、ライブ配信(Ustreamなど)を見てみましたが
通信が止まるような事は見受けられず。
動画サイトも快適に見ることができます。
LANとの無線電波の強さは良好。回線速度は、フレッツで測った所28~55Mbps付近で
いったりきたりしています。(この数値では少なすぎるのでしょうか?)
この状況であと、原因となりそうな所は他にないでしょうか?
以前はこのようなことがなく、快適にプレイできていたので謎です…
とりあえず、モデムについてはまだNTTに確認できておりませんが、
XBOXでは異常がないので、PC内での問題が大きいと思うのですが…
どなたか、ご助言等頂ければ幸いです・・・