Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99

トライマライのGoVページ4を考え直してもらいたい

トライマライのGoVページ4を変えて欲しいです。
    現在のページ4
     Impish Bats……3
     Dire Bat……3
     Stygian Pugil……2
    というメニューになっています。

現状、やるとしたらMAP2(石の区から入るマップ)でやると思うんですが、
    敵の配置がおかしいと思います。

問題だなーと思う点。
    (言葉で説明なんで非常にわかりづらいかと思いますが、地図を片手に読んでみてください)
    ・魚を基点にすると、コウモリがいない。
    Stygian PugilはMAP1(満月の泉のあるマップ)のF-8~9に8匹、
    MAP2(石の区から入るマップ)のI-9に2匹いるようです。
    魚の数が多いので基点はMAP1にしたいと思うんですが、
    MAP1には、Impish BatsとDire Batが存在しません。
    MAP1⇔MAP2を移動しながらやるっていうのは、ありえないかなと思います。

・戦闘環境がけっこう酷い。
    上記の問題があるので、MAP2でやろうとすると、I-9あたりが基点になります。
    ここにはStygian Pugil 2匹、Dire Bat 2匹います。
    さらにDoom Soldier2匹、Doom Mage2匹という骨もいたりします。
    スニ移動必須ですが割とそばにDire Batがもう4匹居ますが、これだけが多くてもあまり意味がない。
    で、水路で魚と戦ったりすると、コウモリも骨もとりあえず上段から普通に絡んできます。
    通路で戦ってても普通に水路の魚が絡んできます。
    戦闘でHPが減ると骨はもちろん襲ってきます。
    目安レベルは58~65になっていますが、Lv99でもこの状況なので、もっと低いレベルで、
    敵が丁度とかおなつよとかのレベルでリンクしてしまうと結構な難易度になってしまうと思います。
    まぁ、絡まないようにやるのも腕なんでしょうけど、
    トライマライは位置取りに制限が多いので、育ってないキャラには厳しいんじゃないかなーと、老婆心。
    ついでに言うと、H-9の4つの池のある隣の部屋。
    ここにも骨4匹と、Brazen BonesというNMがいたりします。
    このNMが生命反応しないとかノンアクだったらあまり問題にはなりませんが、
    たぶんそんなことないですよね。派手にHP赤くしたらウケケケって襲われるんじゃないかなと思う。

・地図上では隣の小部屋で、一見繋がってるようにも見える…けど?
    Starmiteのいる小部屋の左上、G-8の4つの池のある部屋にImpish Bats3匹、Hinge Oil4匹(NM)がいます。
    地図上ではH-8あたりで繋がってるように見えるんですが、
    そこにはウィンダスミッションの「第6の院」の扉があるので、繋がっていません。通行不可です。
    なので、G-8のImpish Batsを狩るには、I-10→G-10→F-9→G-9→G-8と水路を移動しなくてはならないです。
    数的にもルート上にStygian Pugil2匹、Dire Bat2匹(+4匹)、Impish Bats3匹しかいないので、
    先客がいたらアウト(やってる人はいないと思いますが)。
    独占できても、移動に時間がかかって、うまい具合にテンポよく狩り続けることが出来ない。

全てのGoVが狩り続けることを目的に作られてはいないのかもしれないですが、
    このページ4については少し見落としがあるように思います。

なので、MAP1(満月の泉のあるマップ)のF-8,9に、
    Stygian Pugil8匹、Scavenger Crab6匹、Girtab1匹いるんで、
    ページ4の内容を
     Stygian Pugil……4
     Scavenger Crab……3
    こんなかんじにしてみてはどうでしょうか?
    せっかく魚に大部屋与えて群生させてるんですから、
    MAP1のF-8,9を使わない手はないと思うんです。
    Girtabは余りますが、お邪魔虫という位置づけで。

個別にスレ立てちゃいましたが、こういう要望をする適切なとこあったらすんません。
    (30)

Player KS-R's Avatar
    Character
    Deland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DNC Lv 99
    GoVの件を読んで私も気づいた点を一つ。

外ホルトト遺跡のページ1はカーディアンで、
    Four of Cups……1
    Four of Batons……1
    Four of Swords……1
    Four of Coins……1
    となっていますが、同時に出現できるのはこの中からランダムで3匹までとなっております。

ここに出現するカーディアンの種類はどれもランダムで、倒すことで別の種類が出現することもありますが、同じ種類が複数出現していたり、倒してもまた同じ種類が出現することもあり、運が悪いと達成するまでに何匹も倒しつづけることになり、3匹までしか候補が出現できないページ1については討伐効率がかなり悪いかと思います。

1ランク下の「Three of ~」であれば6匹まで同時に出現しているようでしたので、ページ1についてはこちらを対象にした方が良いように思いました。
    (22)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

便乗であるるる

(使っといて何だが、少年キ●グねたなんて判る人おるんかな)

GOVじゃないですが、西アルテパpage3、討伐対象にさりげなくサボテンダー一匹混ぜる嫌がらせの修正希望。
    ほかの討伐対象はいい感じでソロもいけそうなのに、サボ一匹で全てだいなし。
    何考えて作ったのか小一時間問い詰めたいわ。
    てかサボテンダー倒させたいなら、それはそれだけでまとめろと。混ぜるな危険。

ついでにクフィムのQoofimは、プギルにリンクしないようにならないかね?
    そうするとノンアクだから基本は放置されるだろうけど。(いいもん出さないし)
    そもそも、こいつはレベル上げPTが事故を起こす事を期待して作ったNMって認識でいいのかね?
    (そうだとすると・・・まあ・・・アレですね・・・言葉にはしないけどさ)
    (23)

Community Rep Mocchi's Avatar

トライマライ水路の自主訓練について

こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    algalさんのご意見は問題点や代替案などが具体的に示されていて非常にわかりやすかったです。

この自主訓練は、モンスターの種類と配置を考えると、確かに他と比べて難しくなっている面がありますので、変更の提案内容も参考に調整を検討してみます。

その他のエリアの自主訓練についても、いくつか検討を行っているものがありますので、調整の方針が決まり次第改めてお伝えしていく予定です。

引き続き「ここを改善してほしい」というものがあればお知らせいただけると幸いです。
    (51)
    Mocchi - Community Team 

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    どうもです。
    その他の投稿も含め、いい方向に調整していってください。
    期待しております~。
    (4)

Player Sonic's Avatar
    Character
    Ferida
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 5
    fov govで私も少し思った事
    そのページの自主訓練中だけ、そのページに書いているモンスターのみ、MAPでサーチに出てくるみたいなのはどうかなと。
    多々配置換えがあって、これからもあると思うので、初心者さんはおろかベテランさんでさえ把握しきれないと思います。
    攻略サイトとか見れば書いてるんですけどね、それありきはどうかなと、ゲームなのでそれぐらいの利便性は欲しいかも。
    (11)

Player Laughing_kettle's Avatar
    >>Sonicさん

私としては変更されても初回に探すだけで、面倒な時は一度広域スキャンします。
    ちょっと探索してみようかな?と思えるので不便は感じませんですね

私個人としてはそこまでお膳立てされると興醒めの感が強いです(´・ω・`)
    (16)
    倒しても経験値はたくさん貰えないので狙わないでください。

Player Millin's Avatar
    Character
    Milline
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    algalさんのご意見は問題点や代替案などが具体的に示されていて非常にわかりやすかったです。

この自主訓練は、モンスターの種類と配置を考えると、確かに他と比べて難しくなっている面がありますので、変更の提案内容も参考に調整を検討してみます。

その他のエリアの自主訓練についても、いくつか検討を行っているものがありますので、調整の方針が決まり次第改めてお伝えしていく予定です。

引き続き「ここを改善してほしい」というものがあればお知らせいただけると幸いです。
    いや。いやいやいや。違うでしょう。
    ユーザーが不満点を挙げるのはいいとして、そこから問題点の洗い出しや改善提案は開発の方が率先して行うものじゃないんですか?
    そこまで客にやらせておいて、わかりやすかったです^^引き続き教えてください^^とか言うのはどの口ですか。

FOVGOVともに実装から結構な時間が経ちましたが、1日に述べ数百回も乱獲されるページもあればオファーすらされないページもあるはず。
    「このエリアの何ページは1日にどれだけ利用されているか」というデータを集計・分析して、どう調整すれば不人気ページに光があたるか検討し実装する。

それをするのも、できるのも、ユーザーではなく開発スタッフなのです。
    セルフサービスの食堂よろしく、客が自由に開発ルームに入ってPCいじって、勝手にVUして帰っていいというならやっちゃいますよ?

もっとしっかりしてください。
    (13)

Player Cyaka's Avatar
    Character
    Cyaka
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by algal View Post
    トライマライのGoVページ4を変えて欲しいです。
    現在のページ4
     Impish Bats……3
     Dire Bat……3
     Stygian Pugil……2
    というメニューになっています。 (略)
    以前は石の区から入った水路に、コウモリも魚もまとまった数が配置されていてわりと手ごろなメニューでしたが、
    LV90以降の新モンスター追加で、今のヒドイ配置にされて数も減らされてますね。

現地を見た感じだと、スライム扉の仕組みを知らないでモンスターを移動させたのでは? と思えるような配置でした。
    わたしもこれは調整したほうがいいと思います。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

不便なのを一つ一つ挙げていくより、全部見直したほうが早いと思います。
    今日フレとLv10にシンクしてひさびさにFoV(ラテのページ1)やったんですが、
    蜂と球根は生息域が違うので(球根が街道沿いで蜂が地割れ周辺)、
    こいつら探してうろうろするより、その辺のウサギ連戦したほうがいいや、という結論でした。
    レベリングPTやってた頃も、「自主訓練はスルーで。」ということが多かったです。
    それは、対象の生息域が離れてたり、対象のレベル差が大きかったり、
    1種類だけべらぼうに強かったりするのが原因なので、
    自動継続機能実装で解決するような問題じゃないです。
    A.M.A.N.はキャンプ狩りをやらせたくないんでしょうかね。
    訓練とはいえ、ユーザーフレンドリーなものにしてほしいです。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast