Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 291
    Player Sam's Avatar
    Character
    Mikiki
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    野次馬な人たちのことをお忘れなく。
    例えば他所の匿名掲示板で炎上ネタにされていたりします。非ログイン者のページビューがカウントされているとしたら全く当てになりません。
    某掲示板でネタにされている、それは当然そうなるでしょう。
    むしろあちらの方がユーザー同士の会話の場所としては古い上、匿名なのですから。
    ただし、全くFF11に関心なしの野次馬根性だけの人が1万回もしくは1万人以上いると考える方が
    私は理解できませんね。

ユーザー数の件は仰られることも一理あるなと思いました。

ただ私は影響力が全くないとは思いませんね。
    所謂伝言ゲームです。一部の人しかここを見ていないとしてもLSでの雑談、フレとの会話、
    コンテンツで組んだときの雑談で、ここの話題を持ち出したとき伊藤氏の発言の意図は
    悪い方にしか伝わっていかないでしょう。その広がる速度も決して遅くはないと思います。
    私は実働20名程度のLSを運営していますが、この話題はすでにみんな知り得るところとなっているので
    私の周りでいえばここの話題はマイノリティーではないと思っています。
    (ここは個人環境の差もあります)

一部の人の利益になるかどうかは知り得ませんが、伊藤氏の発言にかんしてだけ言えばその意図・思いを
    早期に明確にすることが必要だと私は考えます。

また外部掲示板より野次馬で来ている人もそうですが、注目されていることに間違いはないと思います。
    どういう形であれ15万回以上も見られている内容に関心度が低いとは到底考えられません。

結果なにが言いたいかブレてますが、早期にこの話題に明確なレスをして騒動を収束してください。
    せっかくの10周年のこの時期にこのような荒れ方をするのは残念でなりません。
    (15)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Sam View Post
    某掲示板でネタにされている、それは当然そうなるでしょう。
    (中略)
    また外部掲示板より野次馬で来ている人もそうですが、注目されていることに間違いはないと思います。
    どういう形であれ15万回以上も見られている内容に関心度が低いとは到底考えられません。
    利用料金払っていない人たちの注目度なぞ何も意味もありません。
    雑音でしかなく、むしろサーバー負荷と回線トラフィックから私たち正規の利用者が払っている料金コストを無駄に食い潰している存在です。内側に含める理由がありません。
    (せめて宣伝広告として有効性が望めるならともかく、今回は炎上ネタをウォッチしに来ているだけでしょうから害しかないでしょう。)

閲覧数のカウントの仕組みの詳細は不明ですが、一般にページビュー数というのはページがめくられただけでもカウントアップします。
    「いいね」の付き方の変化や削除の状況なども含め、繰り返し見に来る人であれば気づかぬ内に数百はカウントアップさせていることでしょう。
    外部での晒しも含め、以上から数字は当てになりません。少なくとも私たちユーザー側の視点では。
    (運営側ならサーバーログの統計分析が行えますから、もっと有意な数字の割り出しが可能なことでしょう。)
    (4)
    三方ヨシ。

Character
    Mikiki
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    なにより、そんな都合のいい数字の見方を固めてまで自分たちを特別視しようとする考え方が理解できません。
    程度の低い醜態を演じてしまっているのですから、私たち皆(もはやここに投稿した私自身含め)変わり者の常識外れの恥知らずであって、はみ出し者な少数者たちですよ。
    仰られている内容も当然正解だと思いますよ。
    私たちは数字から何を読み取るかは個人の自由ですし、判断基準をそれぞれに持っています。
    Aconitineさんの環境での正解がみんなの正解ではないですし、当然私の正解もAconitineさんの正解ではない。
    (意見否定しといてあれですが)

議論する、会話をするにはそれなりに自分の思いや意志が必要ですので、
    今回恥ずかしい、ヒステリックという言葉が気になり意見したところです。

ここにあるのは全てユーザーみんなの思いや意志なのだと思います。
    言葉の選び方の善し悪しはあるにせよ、それにこもっている思いに対するレスを伊藤氏本人から
    伝えて欲しいなと私は思います。

誰も否定せず紳士で公平な議論とは不可能かと思います。
    それは個々に環境が違うからです。ただ開発陣の言葉には我々ユーザーに与える影響が必ずあることを
    踏まえた上で今後発していただければなと思います。

レスがあったので追記
    私は利用料金を払っている人達だけに向けてインターネット上にある
    公的なサイトにおいて発言すべきとは思いません。
    それは未知の利益というものが埋まっているからです。
    どういう観点からこのサイトを見るにせよそこには新たにユーザーになり得る
    未知の利益が埋まっているからです。
    それに関して言えばトラフィックなど安いものです。
    また人が増えてくれればそれは開発費や人員の面で私たちにも多大なる恩恵を及ぼすと考えます。
    むしろ面白いと思わせる、そういった開発からの発言お待ちしてます。
    (16)
    Last edited by Sam; 05-21-2012 at 06:29 PM.

Player KIN's Avatar
    Character
    Kin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Sam View Post
    うーん、どういう風に解釈するかは個人の自由ですが、この土日月という短い期間で
    200名足らずが15万回のリロードを行ったと考える方が不自然です。
    そんなことは誰でも想像できることでしょう。
    私も本件に関しては4回投稿を行っており、
    リロードも3日間で20回くらいはしてると思います。

しかし、Samさんの仰るように
    200名足らずの一部の人間が15万回リロードしていたとしたら
    1人あたり750回前後リロードしてることになり、実際にそれをやろうとすると3日(72時間)の間、
    1時間あたり10回前後のリロードを72時間継続しなくてはならなくなるんですよね、
    それを踏まえたうえで改めて考えると一部が騒いでるだけではないと考えて投稿したのですが、
    気に障られた方も居られるようなので、私のつたない文章で不快な思いをさせてしまったというのであれば
    その点についてはお詫びし反省致します。失礼致しました<(_ _)>

逆にこの問題が非常に関心度の高い位置づけであると考えるほうが自然だと私は思いますね。
    またJPユーザー数3万人というという計算もどうかと思います。
    どのサーバも現在ゴールデンで3000を超えるサーバは少ないでしょう。
    これは2垢、3垢含めての総数ですので実際はもっと少ないでしょう。
    16サーバあったとしてもそんなもんですから、パーセンテージはもっとしめる割合が高いと思います。
    ユーザー数はゲームオンライン白書をご覧になれば機種別のおおよそのユーザー数も記載されていたと思いますが、
    最低でも20万人くらいは居たような記憶があります。

逆に投稿数という数字はこのフォーラムにおいて全く当てにならないと私は思います。
    書き込みを行う人は極々限られた一部の人達のみです。
    個別の投稿数の激しいばらつきがそれを物語っています。
    私も普段は眺めるだけのユーザーで投稿も約3カ月ぶりでしたが
    今回の開発陣の失言は目に余るものがあったので複数回にわたり投稿しています。

また、投稿するにあたって普段あまり積極的に投稿していない(投稿数が50以下)ような方の
    書き込みがちらほら見受けられたのも関心が高いんだなぁと思った要因のひとつです。
    (5)
    Last edited by KIN; 05-21-2012 at 06:31 PM.

ここにあるのは全てユーザーみんなの思いや意志なのだと思います。
    ユーザーみんな、ではありません。ここの自覚が重要であると申し上げています。

事実としてたった142名~200名程度までの人物の意見であるというだけです。
    また、これらの発言一つ一つは投稿者一個人の意見を表したものに過ぎません。
    (ヴァナ内で複数者からの意見を募って代表して投稿を行いに来たのであれば、その旨と根拠を明記するべきです。)

炎上に勢いが感じられたとしても、錯覚に過ぎないのです。大勢の利、なんてものはありません。
    極一部の少数者が調子に乗っちゃっているだけです。せめて、そのことを自覚しておきましょうよ……
    (5)
    三方ヨシ。

6. 05-21-2012 06:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Character
    Mikiki
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    ユーザーみんな、ではありません。ここの自覚が重要であると申し上げています。
    私は個々に色んな意見があると申し上げております。
    全てが全て炎上に荷担する意見でしたか?

違いますよね、これはヴァナの縮図でもあるかなと思います。
    私個人は思います。一人一人が意志を持った人間そしてプレイヤーなのです。
    調子に乗る人、意見の沈静化を図る人、別の意見を言う人、様々です。
    その中で私は恥ずかしかったり、卑下したりするような意見は言葉選びにおいてはあったとしても
    思いの点に関してはみんな必要な意見かなと思います。

その中で私は伊藤氏にどうして今回の発言に至ったかその思いを語っていただければなと思います。
    (17)

Player
    1ユーザーである貴方がここに書き込むユーザーをどう思い、開発さんをどういう目で見ても自由で開発さんに影響はないと思いますが、
    開発さん自身がこのスレッドの返信数、閲覧数、返信人数を見て【愚かな悪意で満ちているだけ。】で済ますなら
    開発さんの今後の為にはならないと思います。

ついで。
    ♯1の問題の部分、削除修正されたようですね。
    何事もなかったようにではなく、削除した事実とその内容についての謝罪?
    (言訳だと【火に油】になってしまうので、御見苦しい部分を掲載して申し訳ありません的なお詫び?)
    を入れておけばさらに良しだったかな、と思わなくもないけど一応の収着としてはマシな方でしょうか。

下手に削除したりクローズしなくてよかったかなー。
    (4)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

私は個々に色んな意見があると申し上げております。
    全てが全て炎上に荷担する意見でしたか?
    (中略)
    その中で私は伊藤氏にどうして今回の発言に至ったかその思いを語っていただければなと思います。
    各々が個々人に過ぎないという点をご理解頂けたようで、何よりです。どうもありがとうございます。
    個別に良いご意見ももちろん見受けられました。惜しいのはむしろ、そうしたまともな意見が荒れた勢いに呑まれて埋もれていってしまうことです。

なお、伊藤氏のご発言に関する私の受け止め方については、関連の別スレッドで先んじて書いてしまっておりますもので、お手数ながらご希望でしたらそちらご参照賜れましたら幸いに存じます。

※補足しておきますと、私個人からの伊藤氏の今回発言に対する評価は、「とても低い」です。
     但し、評価が低いことと、規約違反や感情的に荒ぶった投稿を行うことは、全く別軸の問題です。発言の評価が低いことがそれら違反行為やマナー礼節に欠けることを許容しうる免罪符なぞには決してなりません。(この点は上述のリンク先で詳細述べさせて頂いている通りです。)
     これが私の今回の件に対するスタンスとなります。
    (2)
    Last edited by Aconitine; 05-21-2012 at 07:02 PM. Reason: 誤字修正
    三方ヨシ。

Character
    Mikiki
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
     但し、評価が低いことと、規約違反や感情的に荒ぶった投稿を行うことは、全く別軸の問題です。発言の評価が低いことがそれら違反行為やマナー礼節に欠けることを許容しうる免罪符なぞには決してなりません。(この点は上述のリンク先で詳細述べさせて頂いている通りです。)
     これが私の今回の件に対するスタンスとなります。
    こちらこそ、長い時間にわたりレスありがとうございました。
    開発陣には個人個別に対する意見を受け入れた返信をいただけることを望みます。
    ここにしか公式に意見を述べる場所はお互いにないですし、
    どのような意見も結果ここでの発言以外に意思疎通できないのですから。

また引用文の礼節やマナーはお互いに今後も気をつけたいものですね。
    (7)

11. 05-21-2012 08:03 PM
    Reason
    言い方と、出す場所を間違っているという意見は削除対象であることを失念していました。

Player hag's Avatar
    今、開発者の方々は何をしているのでしょうか?

ここまで炎上しているこの場を、せめて出社直後の午前中にでも、
    フォローするなりの動きをしようとは考えないのでしょうか?
    コンテンツへの対応と同じように、放置していれば
    いずれ落ち着くとでも思っているのでしょうか?

信頼を取り戻すには、稚拙でも早急な対応です。
    やっているぞ感を出さずして、どうして想いがユーザーに届くとお考えでしょうか?
    ここに書き込める権利のある社員の方々だけでなく、
    心ある開発者の方々は是非、対応を書き込むよう進言をされてはいかがでしょうか。
    (33)

13. 05-21-2012 08:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 05-21-2012 08:41 PM
    Reason
    内容に不備がありました。

15. 05-21-2012 09:22 PM
    Reason

Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast