Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 214
    Player mutumi's Avatar
    Character
    Hakumi
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 99
    私はPS2を切り捨てて他のハードに移行してほしいって意見ではないです
    ハードが終了したので、このままPS2でFF11をプレイできるだろうかって不安になってる人がいると思います
    壊れたら、もう出来ないと思ってる人もいると思います
    スクエニに言うのは筋違いですが、
    この先何年もPS2でプレイできる環境を作ってほしいなって思ってます
    (2)

Player peugeot's Avatar
    FF11のサービス開始
    PS2 2002年
    Win 2002年
    360 2006年

PS3の本体ハード販売は2006年

つまり、すでにPS2の後継としてXBOX360が選ばれていたと・・・
    (11)

Player
    まぁ箱に関しては日本でのシェアが低いですし、任天堂ハードとソニーハードぐらいしか知らないってのは多いかもしれませんね。
    洋ゲーやる方は箱に関しては知識は多いでしょうが、ライトゲームユーザーさんはPC版と同様に箱版ってどうなの?ってなってるとおもいますよ。

公式がきっちり据え置きゲーム機でもHD版で快適プレイできる!とでっかく表記すべきじゃないかなぁ

箱版にもアカウントさえあれば無料ダウンロード出来てそのままプレイできる環境を作るべきでしょう
    (3)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    公式がきっちり据え置きゲーム機でもHD版で快適プレイできる!とでっかく表記すべきじゃないかなぁ
    Xbox360が出た頃は「チョコボもハイデフ」ってCMやってたから、
    知ってる人は知ってるんじゃないでしょうか・・・
    そのフレーズにつられて箱版FF11を買った人もいるかと(自分もそのひとりですが)

まあスレ違いですので閑話休題ということで・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    本気でXBOX版を後継にするなら、最低限でも決定とキャンセルボタンをPS2パッド互換配置に
    選択可能にしてもらわないと移行しにくいんだが。(新規の人にとっては問題ないだろうけど)
    あと純正パッド使いにくいんで、PS2(ないしPS3)パッドとか市販のPC用USBパッドが
    使えりゃいいんだが、普通はできないしね。

アメリカではXが決定、○がキャンセルを意味するそうで、聞くところによると
    それが理由でFF11で○を決定にしてはならん、とマイクロソフトに厳命を受けたって
    噂があるんだが、日本語版だけでもそれ回避できんかね?

さてこの正月、久しぶりにカンパニエとかやったんだが・・・
    PS2だとコマ落ちする事する事。戦闘にならん。
    昔でも氷河辺りではこういうの食らった覚えがあるけど、サルタバルタで
    ここまで重たくなった覚えはないぞ。
    なんか処理変えた?
    それともプレイヤー側に重たいエフェクトが追加された?
    あるいは描画対象が増加した時に、それがどんどん蓄積されていって
    こんな症状を起こすというような、設計上の問題?

監獄リーチFOVでも似たような感触を受けたんだが、既に開発側が、
    PS2でプレイするのを想定しない前提になりつつあるのかもなあ。
    だからどうだ、とまではここでは言わんが。
    (5)

Player yagami's Avatar
    Character
    Georges
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    アメリカではXが決定、○がキャンセルを意味するそうで、聞くところによると
    それが理由でFF11で○を決定にしてはならん、とマイクロソフトに厳命を受けたって
    噂があるんだが、日本語版だけでもそれ回避できんかね?
    360コントローラーにはそもそも○ボタンも×ボタンもありませんので、根も葉もない噂ですね。
    Aボタンで決定、Bボタンでキャンセルです。
    これを逆にしてはいけないというレギュレーションはあるでしょう。
    慣れれば(ていうか最初から)決定とキャンセルを間違えたことなんてないけどなあ。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by yagami View Post
    360コントローラーにはそもそも○ボタンも×ボタンもありませんので、根も葉もない噂ですね。
    Aボタンで決定、Bボタンでキャンセルです。
    これを逆にしてはいけないというレギュレーションはあるでしょう。
    慣れれば(ていうか最初から)決定とキャンセルを間違えたことなんてないけどなあ。
    結局は、慣れの問題なんですよね。

私は逆にPS2のコントローラーの方が、使いにくいです。
    アナログスティックが長くて柔らかすぎるため、ふらふら左右に揺れますし、
    キャリブレーションも狂いやすいです。

一応XBOX360のコントローラーは、人間工学に基づいたデザインなので、
    持ちやすいと思うのですが...
    (PCゲーム系では、一番使いやすいとの評価も受けているのに)

PS2、XBOX360共に操作しますが、私も間違えたことないです^^;
    ボタン配置の問題だけでXBOX360版を毛嫌いしている人は、勿体ないと思います。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    アメリカではXが決定、○がキャンセルを意味するそうで
    あちらのゲームパッドではXYABが□△×○の位置に刻印されています。
    で、×の位置にAボタン、○の位置にBボタンがあるわけですが、
    [A:決定、B:キャンセル]が標準とされている、ということですね。

※ELECOMのJC-UM01BKというPC用のUSB接続ゲームパッドも刻印はXYABだったり

で、家庭用ゲーム機のパッドという位置づけから、ボタンの機能割り当てを簡単に変更させられない
    という方針はあるのかもしれません。
    (3)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    私の場合毛嫌いというより、何年もかけて覚えこんだ身体記憶をリセットしなきゃならんのは
    しんどいってだけなんで。
    (だから最初からXBOXの人には起きない問題)、
    そのハードルを下げると他にも移行しやすい人もいるんじゃないかなあ、ってとこか。
    実は初期型XBOX360も持ってるしね、というかFF11の360版ベータもやったし。
    (ただし、アナログスティックが優秀だとしても十字キー部分は、少なくとも
    初期型では愛用者ですら「控えめに言って最悪」という評価でしたが・・・
    おかげで競売とか使いにくかったこと)

・・・しかし、XBOX版をこれから始めるとした場合、アルタナとか、お皿手に入るのかね?

追記:手に入らないなら、そもそもXBOXに乗り換えるって選択肢は最初から不可能ですなあ。
    (2)
    Last edited by Dacco; 01-09-2013 at 10:57 AM.

Player
    ・・・しかし、XBOX版をこれから始めるとした場合、アルタナとか、お皿手に入るのかね?
    これからの人には、全部入りの[ヴァナコレ4BOX版]があれば解決なんでしょうが。
    とりあえず発表されているのは[アドゥリンBOX版]だけというのが何というか、でしょうね。
    (3)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Page 17 of 22 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast