全てを総合的に見て不整合がないか、矛盾はないか、取りまとめる人がいないのでしょうね。NPCの口調がクエによって変わったりするのもその所為でしょう
全てを総合的に見て不整合がないか、矛盾はないか、取りまとめる人がいないのでしょうね。NPCの口調がクエによって変わったりするのもその所為でしょう
Lv差が30以上あると襲ってこない、ってなるとクエやミッションには支障ないんじゃないかな
レベル10ぐらいでHP150ぐらいのキャラクターが、
初期クエストの為にダメージ10前後食らう敵と戦いながら進んでたら、
いきなりダメージ300とか400のオーバーキルされるような場所が、初期スタート地点の周りの地域に配置されてたら、
多分多くの新規プレイヤーは「なんだこのバランスの悪いゲームは」と感じるでしょうね。
ダングルフとかホルトトのような最初から用のあるダンジョンでそれをやったらどうなるかっていう想像力は、開発さんにはあって欲しかったなと思います。
上のHarukazeさんの
で思いついたんですが、プレイヤーのレベル75時点で絡む敵は99でも絡むようになってるじゃないですか。
逆に、プレイヤーがレベル30になるまではレベル30以上上の敵は絡んでこないようにする、とかでも良いかも知れませんね。ただしエリア限定つけるなり何か制限なども必要だとは思いますけど。
色々支障があると思います。パッと思いつくだけでも
・ジュノ近郊にさえ行ければ過去エリアはLv10キャラでも殆ど絡まれることなく無事に過去3国に移動可能
・アビセアエリアで、低レベルの箱役は範囲攻撃に巻き込まれることはあっても敵に絡まれることが一切なくなる
・アビセアエリアに入れるLv30~40のキャラなら、全ての門開放をインビジ・スニークなしで達成可能
・Lv5のキャラでもラバオやテリガン岬など自由に行ける。アウトポストデジョン用の補給クエストが簡単に突破可能。
など・・・
せめて、ガードに話しかけると「クエスト達成用のシグネットを受ける」という選択肢が出て
このシグネットをかけてもらうと、最大1時間は敵に絡まれることがなくなり移動速度アップ。
但し何かしらの戦闘行為や敵対心が発生する行為を自ら行うと効果が切れるようにする、ぐらいの
対策ぐらいしかできないのでは。
それにしても、クエストって困難を乗り越えてこそ名声や報酬が得られるはずなのに、
困難も嫌だ-、でも名声と報酬は欲しいーって、世の中色々おかしくなってるなあ。
ま、ゲームだから戦闘一切なし、移動しているだけでどんどん名声あがってもいいじゃないって意見なのかもしれないけど。
すべてのクエストがLV99になった後にやるものだったら、それでいいと思いますよ。
段階を踏んでやっていくものなのに、バランスがおかしいから問題になってるのでは。
ドラクエでいえば、橋渡ったらLV99でも一人じゃ勝てない敵がでてきて即死。でも目的地はその敵がいる先にあるって感じなのかな。
まあドラクエは強い敵に絡まれないインスニみたいなのなかった気がするけど。
普通の感覚なら、橋わたってとんでもない強い敵がでてきて死んだら学習して、いくべき方向はそっちじゃないって思うけどね。システム的に行くべき方向を示しているような感じで。インスニあるから、どこに何配置してもおっけー!というのは乱暴だと思いますよ。
ん、でも別にクエストを受けることができるレベルですべてのクエストがクリアできないといけない、って事はないでしょ?
LV差が30以上あると一切絡まれることがなくなるなら、Lv10でムバルポロスに行けば、
一切絡まれることなく採掘し放題ですね。ミッションなんかでも全く絡まれなくなるのが多数あります。
それに、クエストは「絶対クリアしなければならないもの」ではないですよ。必須に近いものも確かにありますが。
今回問題になっている、ダングルフの涸れ谷の件は私も問題だと思い、そう発言していますが
それに乗じてクエストそのものを誰でも簡単に(一切絡まれることなくお使いするだけで)クリア可能にするような
提案はおかしくないですかね。。
高レベルモンスターの配置は、レベル上げをするプレイヤーの為の都合であって、ヴァナディールの都合ではないわけですから、ただノンアクにしましたってだけじゃ納得できる人は少ないでしょうね。RPGとしてのゲームバランスはもちろんのこと、他の方たちが言われてるように設定や理由もきちんと考えて対応してもらいたいですね。
新大陸で冒険者を待っていたのは、過酷な壁叩きの日々だった・・・。
はたして彼らは壁の向こうに何を見るのだろうか?
待望の新ジョブ「壁叩き士」登場!
Player
本来、ゲーム内で全て完結するべきものなのに、ウェブで調べればいいなど論外
もとのモンスター配置にまず戻して欲しい。
実際、高レベルモンスターの配置は「交通の便」があったのではと思います。
自分は見かけてませんが、新配置された高レベルモンスターでスキル上げ等されてる方もいらっしゃるのかな?とも思います。
一回実装されたものを消すのは大変でしょうが、配置自体もとにリセットして改めて「どこに配置すればいいか、違和感ないかフォーラムで討論」すればいいのではないでしょうか?
個人的には「クエストやミッションに合わせたモンスターレベルの配置」で前のままでいいと思います。
なぜ高レベルモンスター配置したのか自分は理解いまだにできません。
そもそも必要なのでしょうか?
長くやってるのに装備もレベルもプレイヤースキルもクリアコンテンツ数も微妙・・・まぁだらだら気長に楽しむさ。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |