タイトルの通りで御座います。
理由としまして、以下の3点があります。
------------------------------------------------------
①入手経路は複数あるが、同じ白水晶を複数ストックできない
②フリートストーンのチャージ時間が長い
③現状、真界カトゥラエ戦は3戦セットでのシャウトが主流(※Phoenixサーバーの場合)
------------------------------------------------------
これらの理由によって、3種の白水晶のうちどれかを持っているだけで、
カトゥラエ戦シャウトへの参加がしにくくなっているという状況があるのではないかと考えております。
仮に他のVWステップで二種類の白水晶を持っている状態で、3戦セットでのシャウトに乗ると、
2個フリートストーンを無駄に消費することになり、潤沢とはいえない供給を考えると、
この場合もうひとつの白水晶をドロップする可能性のあるVWに行くか、
多額のクルオを払うしかないと考える人も多いのでは無いでしょうか。
他のVWを活気付けるという意味で、複数の入手経路があるのはすばらしいのですが、
カトゥラエ戦にもあまり損をせずに参加できるようになるともっとすばらしいと思います。
その方法として、タイトルにあげましたフリートストーンの消費条件変更を提案致します。
これは他のVWと同じように、石を消費せずに戦闘に参加できるかわりに、
報酬はクルオ&経験値のみで戦利品は得られないという機能を追加するということです。
これによって、既に白水晶を持っている方でも、持っている水晶に対応したカトゥラエ戦は
お手伝いとして参加し、持っていないところだけ石を消費して参加するという選択肢を得る
ことができますし、カトゥラエ戦において戦利品を目的とする場合はこれまで同様に石を
消費すればいいだけなので、なんの影響もないということになります。
幸いBC形式なので、突入時の選択肢に「フリートストーンを消費しないで突入する」を
追加するだけでいいですし。(選択肢の位置は今の環境に影響の出ないように配慮を)
ひとつだけ問題があるとすれば、プール報酬の存在になりますが、
これは以前開発さんからも「最終戦を盛り上げるためのオマケ」的な発言があったことから、
割り切って考えていただけると嬉しいです。
なお、③については残念ながら他サーバーの状況が分かりませんので、
各サーバーの方から情報を頂ければと思っています。
以上、よろしくご検討ください。