ふと思ったことなんですが・・・既に意見が出ているかもしれませんが。
戦闘中は「オートオフラインの設定を「10分」にする」というのはいかがなものか、と。
放置してもオフラインにならないようになってるから長時間放置ができてしまうわけですし。
オートオフライン完全撤廃も、と思ったんですが、放置バザーのこともありますんで撤廃は無理かと。
ふと思ったことなんですが・・・既に意見が出ているかもしれませんが。
戦闘中は「オートオフラインの設定を「10分」にする」というのはいかがなものか、と。
放置してもオフラインにならないようになってるから長時間放置ができてしまうわけですし。
オートオフライン完全撤廃も、と思ったんですが、放置バザーのこともありますんで撤廃は無理かと。
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
オートオフラインに「なし」という選択肢が存在している時点で、このゲームでは「操作者が不在の状態でもゲームを続けられる」ことをシステム的に容認していることは疑いようがありません。いまさら、一部の不在状態だけを黒扱いにして「処罰の対象になることがあります」とかいうこと自体がナンセンスだと思います。
また、PTやアライアンスで、メンバーの誰かが能動的に敵を狩っていればいい、という発想もおかしいと考えます。これは「黒」とされたソロ召喚士の召喚獣の代わりに、PTメンバーの誰かが敵を狩っているのと本質的には全く一緒ではないかと思います。「そのキャラクターを操作するプレイヤーが不在」で「アイテムや経験値を取得している」という本質部分が一緒なのに、片方はダメで片方はオッケーなんて、普通に考えてありえないでしょう。
そういう意味からも、「黒」とするなら不在プレイはすべて黒とするべきですし、それができないなら一部だけを黒扱いなんてするべきではないでしょう。対応するなら、黒にしたい一部の不在プレイを「無効化」するような別方向(ドロップアイテムの市場価値を相対的に下げるとか)での対応をするべきだと思います。個人的意見としては、今回の運営からのアナウンスこそ「内容を見直した方がいい」と思っています。
・バザーであればPC間でのアイテム<=>ギルの移動だけなのでシステム的には何も生み出していない(むしろ関税分回収)
・PTでの不在状態はアイテム・経験値を生み出している(敵を狩っている)PCが不在で無いので問題ない
・発端となった召喚士の不在狩りは誰も何も操作してないのにアイテム・経験値を生み出してしまうので黒
こんな感じで線引きされているのではないでしょうか。
サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)
運営の方々は不在プレイが黒云々とかでなく
ゲームバランスを著しく損なう行為のほうに重点おいてるんじゃないかな。
不在プレイを黒だって言うのならその辺をきっちり証明すればいい。
アビセアのあれはぶっちゃけスキル真っ白の使えないキャラを量産してるだけじゃないかな。
それでゲームバランスがくずれてんの?使えるようにするには結局スキル上げなりアイテム集めなり手間は必要だし。
狩場かちあうと邪魔だなとは思うけどさ。
放置時間経過によるEXPなどが入手できなくなるようなシステムはほかのオンラインゲームでは何年も前から実装されていて今に始まった事ではないですけどね。
Lvあげ代行業をする人への対策を事前に取っていたということですし。
放置でLvあげできちゃうなら通常のPTなんて必要ありませんから通常のPTでプレイしたい人たちが組みにくくなったりするのは当然ですね。ゲーム終了へ加速するだけですしLv上げ本来の達成感というはまったくないですね。(RPGの醍醐味を否定する形ですし)
Last edited by Raurei; 05-11-2012 at 07:45 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |