Results 1 to 9 of 9
    Player kittin's Avatar
    Character
    Hipon
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99

【アビセア】赤弱点をついたのに大事なものが入手できない

プレイ環境:Windows7
    プロバイダー:@nifty
    通信回線の種類:光回線
    通信回線の速度:下り:65.59Mbps ・上り:9.31Mbps
    発生日時:2012/05/02 23:35頃
    発生頻度:1回
    キャラクター名:Hipon
    キャラクターの種族:ヒューム
    ワールド名:Odin
    メインジョブ:忍者99
    サポートジョブ:戦士49
    エリア名/マップ座標:アビセア-ブンカール(F-10)
    パーティメンバーの有無:パーティ(自分を合わせて2名)
    NPC名:
    モンスター名:Quasimodo

■不具合概要
    赤弱点を突いて倒したのに、「Quasimodo」から
    だいじなもの「硬直したガーゴイルの手」が入手出来ていなかった。

■発生時の状況
    「Bukhis」のトリガ取りの為、「Quasimodo」をPOPさせ、
    赤弱点(レッドロータス)と黄色弱点(確かアスピル)を1回ずつつけて倒す。

■補足
    ・「伸びきったタウルスの爪」と「血まみれのヴァンピールの牙」は所持していた

・「Quasimodo」との戦闘で、戦闘不能になったり、敵が黄色ネームに戻るという事は無かった

・弱点は1度しか突いていない

・私の次にPOPさせたPTメンバーは、正常に「硬直したガーゴイルの手」が入手できていた

・赤弱点をついた事により、確実に入手できていると思っていたので、討伐時に
    「硬直したガーゴイルの手」の入手ログが出ていたかは確認していなかった。
      ※気がついた時にはログが流れて居た為、確認できませんでした

・「Bukhis」をPOPさせようと???をターゲットしたのにPOPさせられなかった事から
     だいじなものリストの確認を行い、「硬直したガーゴイルの手」が入手できていない事に気がつきました。

※PTメンバーから弱点を突いた時の画像を提供して頂きました。

調査の方、宜しくお願い致します。
    (0)
    Last edited by kittin; 05-03-2012 at 01:41 AM.

Player
    ずいぶん前に沈んだスレッドにもあったはずですが…

赤弱点を突いた場合、「100%」手に入るのは「アートマ」だけ。「だいじなもの」は、「高確率で」手に入りますが、
    「100%ではない」はずです。

※青・黄弱点に関しても同様、「100%」は保証されていないはずです。

残念ながら、仕様が変更になっていないのなら、今でも同様だと思います。
    (1)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player OO_Dirna's Avatar
    アビセア=タロンギにてコウモリNMで不具合?

あらゆるスレッドやレスのこれまでの蓄積により
    検索ワードで余計なスレッドが大量にひっかかってしまう足枷があるので
    検索自体みにくい、さがしにくい、めんどくさい、が3点セットそろってしまっております。

そろそろ運営様のほうで、「よくあるFAQ」を用意したほうが重複避けれるかもですね。
    コレ以外のフォーラムスレッド専用のFAQを)
    またはタイトル(件名)ネームだけで検索できる方法を設けるようにお願いします。
    まあ重複自体はイケナイコトではないですが。
    (1)
    Last edited by OO_Dirna; 05-09-2012 at 08:40 PM.

Player Amateras's Avatar
    Character
    Siraris
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    既に所有している場合を除いて、今まで1度だけ赤弱点を突いて「だいじなもの」が出なかったことなど無かったのですが、
    よほど運が良かったということでしょうかね?
    (1)

Player
    私自身は…もう記憶も遠い過去の霞ですが、数回は出会ったことがありますね。「あれぇぇ?」とか(^^
    別PTに参加してたLSメンが同様に「あれれ」とLSチャットでぼやいていた記憶も。

※昔、「NMがほぼ100%ドロップする」装備(武器?)を狙って×だったLSメンが、
    「GM呼んだら『100%ではないので…』と言われてショックだった」とか言ってたのを
    思い出しました。…まあ、アビセアの場合は、そこまでの確率では無さそうですが。
    (0)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    いや、赤つくとだいじは基本100%だと思いますよ
    でないと、オルトロスやアペデマクあたりの主催トリガー支給の野良ptが成り立たなくなりますからね

4桁以上はだいじ目的でNMやってると思いますが、いまだ赤ついてだいじがでなかったことは見たことも聞いたこともありません
    9割がた勘違いだと思いますが、出ないとしたら不具合でしょう
    (1)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    フォーラムでなんかの返信で見たことがある気がするんですが、探し出せませんでした。

赤弱点で取れるだいじなもの(アートマ)とだいじなもの(NMトリガー)は別物。
    アートマは持ってない場合、1回弱点つけば100%取得できるようにしている。
    NMトリガーは、装備品等と同じで確率が上がるだけで100%取得できるようにはしてない。

確かこんなようなもの。。(´・ω・`)記憶違いかもしれないけど。

さてさて、GW最中からとは言え、お手本のような抜かりのない報告に
    1週間以上経っても「調査を行います。調査の結果は以下略。」が来ないということは、
    仕様通りの動きなんじゃないかと推察してしまうんですが。。
    GMさんでももっちーさんでもふぉっくすくろんさんでも誰でもいいから、
    この赤弱点についての少々ややこしい仕様や考え方をチラッと教えてくれると、
    多くの人がハッピーになれる気がします(仕様通りでも、不具合だったとしても)。
    (1)

Player
    赤弱点とアートマの関係については、実際に「電撃公式ワールドガイド2010Vol.2」インタビューで
    伊藤氏が情報開示してますから、議論の余地はないんですけどね。
    (0)

Moderator Jnglooes's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (0)

Tags for this Thread