Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

4月20日金4月26日朚たでの投皿䞀芧

望月今週は、ロヌドマップの公開、ノァナ★フェス2012特蚭サむト曎新など色々ありたした。

䌊藀ダンゞョン攻略コンテンツ、モンスタヌプレむングなどの新しい芁玠に関しおは、順次情報をお䌝えしおいきたすので、もうちょっずだけ埅っおいおください。

藀戞あずはロヌドマップに蚘茉されおるものが党おではありたせん フォヌラムでお寄せいただいた案件なども含めお、すぐに察応が可胜なものであったり、優先床が高いものに぀いおは随時察応を行っおいきたすので、その前提でご芧いただるず幞いです。

望月それでは、今週のたずめです
    ======
    ※4月20日金4月26日朚たでの投皿䞀芧です。

2012幎ロヌドマップ公開
    ノァナ★フェス情報

バトルコンテンツ関連
    • [dev1057] リンバス リニュヌアル に぀いお
      望月本日のテストサヌバヌで䞀郚のルヌトが導入されおいたすが、動䜜確認のみを行っおいる段階のものです。 そう蚀えば、あの装備品の装備可胜ゞョブが増えおいたような気がしたす。

戊術ゞョブ関連

システム関連

その他

====== 
    䌊藀創䜜タマゎコンテストの䜜品、力䜜ぞろいで遞考に悩みたした 

藀戞ツむッタヌでもあのクオリティに玍埗しおる぀ぶやきが倚かったよ

望月折角フォヌラムができたわけですし、この手のむベントはもっずもっずやっおいきたいですよね。

䌊藀うんうん。やっおいこう次に䜕やるかは決めた

望月10呚幎蚘念のファンアヌトコンテスト、コスプレコンテストを、ノァナ★フェスも絡め぀぀実斜するので、それらが終わった埌に、モグハりスのレむアりトコンテストをやりたいなぁず思っおいたす。

藀戞あヌ、いいね。フォヌラムのモグハりス関連のスレッドに投皿されおいる画像も玠晎らしいものが倚いし、早くやろう

望月たずはノァナ★フェスの準備からです笑 いよいよチケットの先行販売も始たりたしたし、今回は初の2日間開催なので、い぀もよりもアレやコレやずフル回転

䌊藀 今日もバトルフィヌルド関連の話をしたよね、そういえば。

望月したした、したした準備モリモリ進んでいたす

藀戞最高の舞台を甚意したすよみんな来おね★

望月  。 い、以䞊今週のたずめでした早い方は、本日からでしょうか。良いゎヌルデンりィヌクを
    (38)
    Mocchi - Community Team 

Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    いいいいい1個だけ質問フェスでノァナを震撌させるようなずんでもないサプラむズはありたす
    远加ディスクずか远加ディスクずか、あず远加ディスクずか
    (32)

Player Hetero-Siren's Avatar
    Character
    Hetero
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    ノァナ★フェスの準備も含めおご苊劎様でした
    なんかいろいろむベントやらモグスヌツやら面癜そうなこずが盛りだくさんですね
    2日分チケット応募しおみたした・・・圓たるずいいな䞀応抜遞なんです

ロヌドマップにも気になる件がいっぱいですが
    抜け萜ちおた虹色属性杖ずアトモスず釣の調敎の件あたりも気になりたす
    どうなったんだろうか
    (1)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    正盎今週のやり取りは芋おいお䞍満も倚く
    厳しい蚀葉の1぀や2぀や3぀くらい吐き出しおしたおうずも思いたしたが
    このスレくらいはお互い「お疲れ様でした」ず蚀えるようなスレであっお欲しいなぁ
    ず思い盎したした。たあ今たでは色々ブチ撒けたりもしたしたが。
    今埌はね。

䞀週間お疲れ様でした。
    よりよいノァナラむフが送れるようにいいフォヌラムになるずいいですね。

カンパニ゚バトルもたたには思い出しおあげおください。
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    藀戞あずはロヌドマップに蚘茉されおるものが党おではありたせん フォヌラムでお寄せいただいた案件なども含めお、すぐに察応が可胜なものであったり、優先床が高いものに぀いおは随時察応を行っおいきたすので、その前提でご芧いただるず幞いです。
    それを聞いお安心したした。^^

新ナむズルの方を 「極々䞀郚のゞョブがHアビ駆䜿でも運次第なコンテンツ。」 では無く、倚くの人達が参加できる様、ナヌザヌのナむズル熱が冷める前に改良をよろしくお願いしたす。m(_ _)m
    (14)

Player Ferdy's Avatar
    Character
    Ferdy
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    幎ロヌドマップに
    ・ダンゞョン攻略コンテンツ仮称
    ・モンスタヌプレむング仮称
    の远加ず拡匵ずありたした。どちらも、たた、バトルコンテンツなんですかね

これらは、新ナむズルやレギオンなどず同じ開発䜓制で行うのですかね

だったら、やめください

・開発人数が少ない
    ・コストがかかるこずはできない

で、できおきた新ナむズルやレギオンなどのコンテンツの評䟡は理解しおるず思いたす。

月額料金で維持できる䜓制だけで、他に既存の調敎や新も予定に入っおいる状況で、

できお来る新コンテツの仕䞊がりは、掚枬が぀きたす。やめください

それぐらいなら、既存の調敎や新に力をそそいでほしいです。

だいたい、月額料金は、普通、維持メンテを行うものだずおもいたすけど、

入力䞍具合・各皮フリヌズ等の察策は最優先でずっくに終わらせおいなければいけないものなのに

ただ終わっおいたせん 

新コンテンツ䜜っおる堎合じゃないずおもいたすけど。

もし、新コンテンツを远加開発するず蚀うのなら、拡匵オプションを販売する圢匏でやっおください。

䞀方的な俺様コンテンツの远加は、定額料金にあぐらをかいお、぀たらないものを無理やり

抱き合わせ販売しおいるのにすぎたせん。

お金を払っおもやりたいコンテンツかどうか、

ナヌザにその真䟡を問いなさい
    (42)
    Last edited by Ferdy; 04-28-2012 at 09:00 AM. Reason: 䞀郚䞍適切な衚珟を修正

Player
    Quote Originally Posted by Ferdy View Post
    もし、新コンテンツを远加開発するず蚀うのなら、拡匵オプションを販売する圢匏でやっおください。
    えっ、新コンテンツで远加課金ずかマゞ勘匁しおほしいんですけど・・・。
    月額だけで党郚賄っおほしいです。
    ぀たらないず思ったらやらなきゃいいだけなんだし、
    なんで有料コンテンツにしおほしいのか、ちょっず意味がわからないです。
    (10)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    えっ、新コンテンツで远加課金ずかマゞ勘匁しおほしいんですけど・・・。
    月額だけで党郚賄っおほしいです。
    ぀たらないず思ったらやらなきゃいいだけなんだし、
    なんで有料コンテンツにしおほしいのか、ちょっず意味がわからないです。
    月額料金分は、保守や既存コンテンツ改良、UI改善などに回す。
    新コンテツ特に倧きなものは、月額料金ずは別の資金぀たりは投資で開発を行い
    ナヌザヌに販売する。圓然、おもしろくなければ売れたせん。売れなければスク゚ニは
    赀字です。だから、自然ずおもしろいコンテンツを䜜ろうず開発も頑匵り、結果ずしおナヌザヌ
    はおもしろいコンテンツを楜しめる。コンテンツも売れおスク゚ニの収入も増えるずいうこずだず思いたす。

さらには、月額料金分からは新コンテンツの開発費負担が無くなるので「既存コンテンツの改良やUI改善」
    などに回わせる開発費が増え、より良くなっおいくずいうこずかなず思いたす。

本来はこのようなプラスの埪環が、あるべき姿ずいうや぀でしょうが・・・

今は少ない開発費で、保守新コンテツたで党おを賄おうずするあたり、新装備でもグラの
    䜿い回しや、調敎䞍足に怜蚌䞍足などが倚々発生し、結果ずしお新コンテンツは過疎→
    →ナヌザヌ離れ→月額収入の枛少ず、、悪埪環に陥っおいるのかもしれたせん。あくたで憶枬です。

末期だから仕方ないずすればそれたでですが。。。
    (10)

Player
    有料コンテンツの方が面癜かったし完成床が高かったず蚀う意芋は分かりたすが、圓時ずは様々な環境や䜓制が違いたすし、その頃に出された通垞コンテンツも有料ず同じくちゃんず遊べる物だったので、 「有料なら面癜いのが出来る」 ず蚀うのは違うず思いたす。

単玔に今のコンテンツの䜜り方が人手や時間が足りないためか、「未完成ず分かっおお出しお、ナヌザヌの反応を芋ながら完成に近づけようず蚀う䜜り方。」憶枬実質が、の倱敗ず同じ過ちを犯しおいるのかず。

この方法だず初頭効果ずパブリックむメヌゞのせいで、実装埌改良しおも手遅れに成っおしたいたす。

簡単に蚀うず、䞀床入ったら䞍味くお友達の評刀も悪かった料理店が、しばらくしお 「皆さんの意芋を䞀郚参考にし味を倉えおみたした。店長」 ず看板を掲げたずころで、二぀の効果で䞍味かったむメヌゞを払拭する事が難しく、殆どの人が悪いむメヌゞを持ったたた二床ず入らないのず同じです。

しかも新しい店コンテンツが次々ず出来るので、尚曎行かなくなっおしたっおいたす。しかしその新しい店も 

なので自分の意芋ずしおは、新コンテンツの数を枛らしおでも「今のコンテンツをちゃんずした完成品ずしお䜜り盎し」 をし、 その埌出す「新コンテンツもちゃんず完成しおから出す」にしお欲しいず思いたす。(-_-)

ただ、悪い評刀は広がり易く、その埌の改良での良い評刀は䞭々広がらないっおだけで、そのコンテンツを続けおいる人に限っお「倧分マシになった」ず蚀う意芋をチラホラ聞くので、開発チヌムもちゃんず努力はしおいるんだず思いたすよ。('∇')

そこで、同じ努力で人手や時間を掛けずに完成品を出す方法を愚考しおみたした。

新コンテンツを䌚議の段階からネタバレ芚悟で、戊闘システム、敵の匷さ、攻略難易床、報酬などをフォヌラムで晒し、ナヌザヌからの意芋を取り入れプログラムを䜜り、その埌テストサヌバヌで本調敎をしおから出すず蚀うのはどうでしょう

メリット①メリポ匱点問題やペット匱点問題などのナヌザヌから芋たら「䜕で気が付かない」が実装前に気が付ける。
    メリット②補䜜→改良の二床手間が枛る。
    メリット③需芁の無い埮劙な装備実装によるデヌタや手間の無駄を省ける。ナヌザヌは数より質を求めおたす。
    メリット④「こんなニッチな装備が欲しかった」ず蚀う意芋も補䜜前に取り入れればモチベヌションに繋がる。
    メリット⑀自分達の意芋が倚く取り蟌たれたコンテンツず成るず完成品をやるのが楜しみになる。
    メリット⑥䞇が䞀埮劙なコンテンツになっおも開発陣に䞍満が行き蟛い

ナヌザヌ間で意芋が分かれた堎合の収集を付ける為に、ある皋床の仕切りや刀断は圓然開発陣が付けたすが、忠蚀ずバランスブレむカヌに成らない芁望をメむンに聞き入れれ、テストサヌバヌでの難易床調敎をしっかりやれば倱敗は無いかず思いたす。ボ(*Ž∀)

ネタバレ無く完成品が出来れば最高ですが、䜜り手の時間も人手も足りなければどうしおも 「煮蟌み前のカレヌの様なあずチョットで完成なのに䞍味い䜜品」 に成っおしたいがちなので、それよりは実際に食べるお客さんに奜みを聞きながら䜜るのを手䌝っおもらっお、完璧に矎味しいカレヌを䜜った方が良いかず。(^_^ )
    (13)
    Last edited by ZARAKI; 04-29-2012 at 08:11 PM.

Player Puella's Avatar
    お疲れさたでした。今週の運営偎のコメントには倧倉満足しおいたす。
    今埌どのようなバトルコンテンツができおいくか楜しみです。

・Windows Vista及びWindows 7の日本語入力に぀いお
    ただ1点気になるのはこちらのチャットの䞍具合がい぀頃治るのでしょうか
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast