Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    BCの模倣魔が有る意味面白いジョブ縛りを実装してましたね。
    強力な2hアビ持ちジョブで行くと攻略が厳しくなるという。

ただ火力強ければいいみたいなBCでの安定した稼ぎも有りですが、こういった戦略性が占める割合の多いBCが追加されると楽しそうですね。

アビセアは、弱点がはっきり判明してなかった時代は、多くのジョブが必要とされる良コンテンツだなと思っていましたが、攻略が進むにつれ、結果優遇ジョブのみで効率的に消化していくという結果になりました。

まあこれも逆に考えると、初期の何もかも初めての際には試行錯誤を楽しめ、ちょっと飽きて来たときには効率面を楽しめるという二度おいしい良コンテンツであったと思います。

今更アビセアの仕様を変えると、単なる締め付けになりそうなので、次から実装されるコンテンツからの要望になりますが、ジョブごとにしか突けない弱点システムを絡めた攻略要素を実装して欲しいかなと思います。
    (1)

Player Sphere's Avatar
    アビセア自体を今からいじるのは現実的ではないですが、
    どんなコンテンツにおいても求められるジョブが現実的に固定的になってしまうのは避けられないことに思えます。

ならば今後追加されるコンテンツは、そのコンテンツごとにシステム側から要求ジョブを定めてしまって、
    無理やりにでもジョブの出番を演出してあげるというのは大賛成です。
    どれだけ最終装備を集めて用意を整えても、いつまで経っても出番が回ってこないジョブ、
    そういうジョブに入れ込んでしまった(レリックミシック揃えたり)プレイヤーがあまりにも不憫です。
    (0)

Player xxc's Avatar
    Character
    Gauvain
    World
    Shiva
    Main Class
    COR Lv 91
    ジョブ縛りで思いつくのは70限界突破と奈落くらいかなあ。

BCで条件つけるとかも面白いと思いますねえ。
    たとえば特定のジョブ専用装備つけてある一定のダメージ与えないとハイパー化するとか
    高レベルジョブアビを弱点にするとか

ただむりやりジョブ組み込んでも来たらあとは放置とかは寂しすぎるw
    (0)

Player
    花鳥のNMでObというマトンタイプの敵がいましたね。
    PC側にからくり、もしくはサポからくりでマニューバをいじるとそれに合わせてObのフレームも変化するといった挙動だったかと思います。

PC側の構成次第で挙動を変えられるというのは面白いなぁと思います。
    (1)

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Kai View Post
    ジュノ上層のマーブルブリッジよろしく、
    今日は学者優待!来週は竜騎士大活躍!など、
    地球時間で数時間~数日程度の周期で特に活躍できるジョブが変わったりするとおもしろそうです。

複数のジョブを上げている人が有利になりますが、そこはそれ、苦労の成果ですしね。
    設定とかは、なんとかでっちあげるとして、マーブルブリッジ入店条件のジョブ/種族/性別をそのまま支援効果対象にしちゃってもいいんじゃないですか?w
    スレの趣旨とはズレててゴメンナサイ…。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2