Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99

必要なジョブをあえて開発側が限定・要求するコンテンツの実装

身内での活動などでは、必ず○○のジョブでというのは少ないかもしれませんが。
    シャウトによる募集において、攻略や効率を考え一定のジョブが要求されているのは珍しいことではありません。

過去においては、
    メリポ 忍or戦×3詩コ赤
    サルベ モ戦シ赤白詩
    HNM等の盾 ナ赤

絶対ではありませんでしたが、上記の編成(ジョブ)が優遇されていたと考えております。

アビセアにおいては
    黄色弱点 忍青黒白詩
    赤弱点  忍戦
    青弱点  (打時間人気で)モ白
    盾    忍モ戦

これらが、一人当たりの戦利品の増加につながる、メリットが高い等
    効率を求める上で主になるジョブであるように思っています。

そこで、
    侍竜暗狩か召獣踊学 等のあまりサチコメの募集に文字がお目にかかれないジョブが募集されるにはどうしたらよいか、

例えば
    ・特定ジョブがいないと、popしない、止めをさせない、戦利品を落とさない
    ・特定のジョブ以外は与ヘイト激大or激小、被ダメージ大
    となるような、

かつての、自由度を高くしてそれをユーザーに攻略を託すコンテンツではなく。

開発側が意図してジョブを縛るコンテンツ(大きくコンテンツと行かないまでも、良装備を落とすNM)があっても良いのではないかと考えました。
    (1)

Player
    んー・・・これってさ、言い方を変えればアビセアの弱点を特定のジョブで突こうって事と内容が重複するんじゃないのかな?
    こうなると結局、今度はそのジョブが優遇されて、逆に他のジョブが参加できなくなっちゃって「○○育ててないヤツは○○するな」の再来で現状よりもタチの悪い事態になりそうな気がする・・・

もし、自分のコメントがスレ立ての趣旨と違っている意見だったならご指摘お願いします。
    当方メインからくりなので、特定のジョブでしかできないこと自体には興味があったりします(苦笑)
    (0)
    Last edited by Ray; 03-16-2011 at 08:11 PM. Reason: 加筆修正

Player Kai's Avatar
    ジュノ上層のマーブルブリッジよろしく、
    今日は学者優待!来週は竜騎士大活躍!など、
    地球時間で数時間~数日程度の周期で特に活躍できるジョブが変わったりするとおもしろそうです。

複数のジョブを上げている人が有利になりますが、そこはそれ、苦労の成果ですしね。
    (3)

Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    たしかに「○○育ててないやつは○○するな」となっては悲しいばかりです
    実質、現在のアビセアの型紙取りでは、すでに忍モ白青黒詩シがなければ、クエストするか、主催しかないと言う事態ではないですか?
    アビセアの緩和をしろという趣旨ではありません。
    汎用性の高くそのスタイルもわかりやすい戦モ忍赤白詩あたりは、今後も人気の高いジョブである確率は高いと想像します。
    効率を考えるあまりジョブ縛りが行われてしまう現実を考えると、
    現在において不遇といわれるジョブが確実に必要とされ募集される状況が、
    ジョブ調整以外で発生することがあってもいいのではないかと思うのです。
    (1)

Player
    ジョブ調整以外で不遇ジョブにスポットを、ですか・・・となると
    ・ジョブの特長を活かした戦い方が必要
    とかですかね?

例えば私ならばメインからくりなので、マトンと連携したりもしますが、その際に何らかの付加効果がついたり、とか。

・・・あれ、これもジョブ調整になるのかな?

踊り子さんなら特定の順番でステップを入れていくと何かのボーナスが付与される、とか思いついたんですがどーでしょ?
    (0)

Player Justy's Avatar
    ジョブ専用BCとかもいいんじゃないですかね。
    各ジョブのゆかりのキャラとタイマンできるとか、獣人の同ジョブ同士のガチとか。
    (1)

Player TANUKISAN's Avatar
    Character
    Velun
    World
    Cerberus
    Main Class
    NIN Lv 99
    弱点突きの対象を、ジョブの専用スキルにするとかで、ジョブ縛りから開放できるのではないかと提案してみます。
    竜ならジャンプとか踊りならステップとか学者なら~の陣だとか…。
    逆にジョブ専用の装備は該当ジョブのみの構成じゃなくては出ない用にするとか…。
    (正直、黒帯のようにモンク専用なのに、黒と盾役以外は参加できないようなコンテンツはうんざりです…。野良はいまだに24時間以上のPOP待ちだし…)
    ちと私情がもれましたが、ジョブ縛りはどうにかしたいというのは確かにありますね…。
    昔の暗黒のパーティーへの誘われなさ加減を経験した身としては、その気持ちは非常によくわかります(涙
    (1)

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    自分も不遇ジョブ好きなので色々悩みましたが。。

基本的なジョブ設計の事は置いといて・・・
    ・サルベなら、裸→解放 仕様
    ・アビセア 弱点 仕様 
    この二つの仕様は特に縛りをきつくさせてる原因ですよね。
    どのコンテンツでも戦略が確立していけばプレーヤーによる縛りは発生するものだと思いますけど、逆に慣れ・安定すれば 段々縛りが緩くなってきます。

サルベはレベル上限が上がったからこそ4人でもクリア可能 ジョブも多少適当でも。と言う事になるでしょうけど
    アビセアは 弱点仕様がどうしようも・・・

簡単に問題を言えば  プレーヤーにすぐバレる仕様作りや、他の代用案が少ない仕様作りが問題かと。

アビセア弱点も 海のAVみたいに未だに解明されてない(と思う)ような仕様作りにしない限り 不要ですね。むしろ当たればラッキー程度にしないと。。
     取り敢えず弱点の仕組み自体要らない┐(´ー`)┌無駄
    (0)

Player Aquirax's Avatar
    縛っているのはシステムではなく、飽くまでユーザーだと思います。
    アビセアの弱点に関してはバトルコンテンツの方でも議論されていますが、多くのジョブが参加できるようにするならばひとつのジョブで突ける弱点を増やすのではなくて減らす方向で調整するしか無いでしょう。
    極端な話、「必ず弱点を突ける構成」というのを不可能にするのが一番だと思います。

元を正せばアイテムドロップの仕様の問題に行き着くのだと思いますが、さすがに今更仕様変更は難しいでしょうね。
    (2)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    アビセアに関しては既存のジョブ各々のミシックWS、専用魔法、専用アビリティを弱点対象にすれば
    どんな構成であろうと弱点をつける確率は人数のみの依存となり、全てのジョブにおいて居場所ができると思います。
    各々のジョブ性能は別として。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast