とりあえず、コントローラーでもストレスなく操作できるならいいなっと。
とりあえず、コントローラーでもストレスなく操作できるならいいなっと。
Player
チャットフィルターも改善されるんですよね?
味方の状態異常のログを表示しようとしたら、歌やロール、ダブルアップで大量にログが流れるのをどうにかしたいという要望が、
遂に開発に届くと期待しています。
最新のグラボだと本気出してくれないとかうまく動かないとか色々あるらしいですね
うちは普通に動いてますが、グラフィック向上は素直に嬉しいですからね~
ぜひ期待したい所です
新UIも早めにSSとか欲しいですね、素の画像と画像に注釈付けた奴とかも併せて出してくれると嬉しい
あと別ウィンドウ化するなら各ウィンドウ縦置き横置きは選べるようにして欲しいなぁ、ログは横だけでも別にいいけど
マクロとかは縦長配置したい人も多そうw
PS2コントローラ/XBOX360コントローラをPCに接続して遊んでいる身としては、現状と同じように文字入力以外をコントローラで完結出来るようにして欲しいです。
マウスやキーボードを駆使して遊ぶような人向けの新UIとして設計しているのであれば、旧UIも選択出来る様にして下さい。
あと、ログウィンドウの複数化ですが、チャットログウィンドウは日本語とそれ以外の言語(定型文含む)で分けられると嬉しいです。
海外プレイヤー&フェルクリ育成のyellスパムは正直ジャマです。BL入れても追いつきませんし、BL自体が足りません。
既に他の方も言われてますが、改良を加えるのはいいんですが、旧来のUIを選択する自由を、ユーザのために残しておいて欲しいですね。
必ずしも、海外製のMMORPGにあるような、マクロアイコンをポチポチとクリックするタイプのUIを使いやすいと感じる人ばかりでは無いと思うので。
操作系に関しては、コントローラ操作でほぼ完結している今のUIの方が、私は操作しやすいと感じています。
キーボードでの操作が標準、会話時はスペースキーを押さねばならない、マウス操作を多用しなければならない、そういうのは、あまり好ましいと感じていません。
対応する操作がコントローラ側にはない、割り当てられない、使いづらくなる事を強要される、といった事の無いようにお願いしたいですね。
他の国産MMORPGをちょこちょことプレイする機会がありましたが、そこで真っ先に感じた不満が「ろくにコントローラ操作に対応していない」でしたから。
情報表示系の拡張は歓迎します。
あるウィンドウに、どんな情報をまとめるか、情報の表示形式はどうするか、ユーザが最も使いやすいと感じるものを選べる。
まさに望んだ機能です。スクリプトはLuaかPythonあたりを採用してもらえるとうれしいですね。
流石ひろみちお兄さんやで!
しかし、私のようなマウス&キーボード操作は極少数のようです。
コントローラーで完結してる今のUIから、マウス&キーボード(または片方)必須といわれたら
普通に考えて反対も出るでしょう。良くも悪くも変化を嫌う方も多いでしょう。
ところで、私はやった事ないので全く分からないのですが
UIが14の仕様に近づくようですが、14はコントローラーだけでは不便さが大きいですか?
もし「14もコントローラーで問題ない!」とおっしゃるなら、こちらも杞憂ではないでしょうか?
「不便がある!」とおっしゃるなら・・・ちょっと意見をしっかり出した方がいいかもしれません。
もしくは今のうちに新旧選択、もしくはデフォルトに戻すボタンの用意を是非。
上でも何名かおっしゃってますが、会話を打つ時「いちいちエンターやスペース」は本当に面倒です。
今のチャットしやすい仕様ですら「静か過ぎるMMO」なんていわれた過去もあるFF11、
会話が減る事の無い様配慮していただきたいです。
Player
現状の14だと、
コントローラの設定そのものは11と大差なく使えるはずですが…細かなところでかなり差異がありますね。
マクロに仕込めば多少は解消されるかもですが。
14で感じた違和感と言うか、「やっく・でかるちゃ!!」は、
アイテム使用(食事するときなど)
--キーボードから Ctrl+u で窓を開き、アイテムを選択---使用できる
--パッドでアイテム一覧窓を開き、アイテムを選択---反応なし。つまり使えない。見えるだけ
--パッドで画面に表示される小さなアイコンのひとつを選択し、窓を開き、アイテムを選択---使用できる
このへんが理解できず、ポーションで回復だ!ができないまま、タコ殴りにあっていたという(>_<)
いわゆる新生でかなり変更されるらしく、(それもキーボード派よりになるらしいです)ので、どうなることか。
※コントロールパッドと言っても、14が将来的に想定しているものは、現行のPS2的なものではなく、
海外のゲーマーがもてはやすような、片手でマクロ操作をすばやく行う、ボタンだらけのサブキーボードの
ようなものかも知れません。
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
コピペできるようになるといいな!!!!!!
今、PS2のコントローラーを変換アダプタ使用でプレイしているんですが…
(キーボードは基本的にチャットだけ、マウスはFF11では一切使用していません)
新しいUIになっても、今と同じままの操作方法でプレイ出来ますよね?
今更新しい操作方法は無理なので、その点だけお願い致します。
(私のプレイスタイルって少数派なんでしょうか… 皆さんキーボードとマウスでやられているのでしょうか…?)
Last edited by Remiena; 04-27-2012 at 07:13 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |