Page 99 of 113 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1122
    Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    オーラ、絶対防御の見直しをするのであれば
    あわせて狩人のレリックWSの見直しが必要不可欠だと思います

絶対防御に頼らない戦術と言われてまず一番最初に思いつくのが
    ナ盾に固定して、レリック狩人複数のみで削るスタイルだからです
    このスタイルにおいて普通の狩人は許されません、メイジャン99狩人も、エンピ狩人も、ミシック狩人ですら許されないのです
    これは支援さえ貰えればレゾルーションの平均を軽く上回る高威力な遠隔レリックWSをほぼノーヘイトで撃てるレリック狩人にしかできない芸当だからです

絶対防御を弱体した結果今度はレリック狩人しかいらないバランスになってしまっては
    ・物理アタッカーが狩人しかいらない(遠隔が生きる戦闘はあってしかるべきだと思いますが、強敵全てでそうなるのはやはりおかしいと思います)
    ・レリック所持者しか狩人をやれない(現状は既に遠隔レリックが圧倒的すぎてそうなっています、これは確実に歪みだと思います)
    この2点でおかしくなると思います

これは現役の11プレイヤーであれば絶対防御の調整に関連して一番最初に思いつくことだと思いますし
    避けて通れない部分だと思うので、弱体以外の方法でこれらにも何らかの対策をお願いしたいです
    (46)

Player
    赤盾殺しの魔法ヘイト調性やイリュージョンなど強烈な弱体食らっても補填や強化は無かったので
    このままでしょう。
    (3)
    DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    とても素早い反応で非常に嬉しい限りです。
    絶対防御/連環計(オーラ)は優秀なのは問題ありませんが、
    使うことが前提となっているコンテンツ、戦闘は明らかにおかしいと思うので、
    使うことが必須から使えば楽になるぐらいに留めてもらえると嬉しいです。

召喚士さんや学者さんはいろいろと不遇な目にあっていると思うので、
    絶対防御/連環計(オーラ)以外にも売りとなる調整をお願いしたいです。

リキャストの分離によって、
    竜剣を交えての8連ジャンプでびょんびょん飛べる日を楽しみに待っています!
    (29)

Player Lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    誠実な姿勢が感じられる文面、
    ポイント毎に的確で判りやすいコメント、
    以降もディスカッションが続行されることを想定した情報提示、
    「開発チームもディスカッションに参加してますよ」という意思表示も伝わってくる。

いや、普通のことなんだろうけれども、むちゃくちゃ心に来た。

議題についての発言ではなく申し訳ありませんが、
    どーにも感想を書きたくなってしまいました。
    みんなが松井Pを推す理由が少し判りましたよ。
    (38)

Player Sphere's Avatar
    迅速にして丁寧なフォロー返信をいただいていることに感謝と感動を深くしています。

経験値稼ぎ効率が大変大きく伸びた昨今ですが、やはり思い入れの強いメインジョブというのは
    多くのユーザーにとってあるものなんだと思います。
    単に火力が一番高いとされてるジョブ(それを支援するだけのジョブ)を渡り歩けば解決ということでは
    割り切れないものです。

どのジョブをメインにしているユーザーにとっても、そのジョブをやりこんでがんばって装備を収集して
    晴れ舞台で輝きたいという希望を叶えられるコンテンツが増えて欲しいと願っています。
    もちろん特定のあるひとつのコンテンツや一つのモンスターとのバトルで全ジョブが平等にということでなくても
    色んなアイデアがあろうかと思います。

今回の思い切って踏み込まれた調整によって、停滞気味だった定番戦術が
    良い意味で突き崩されることに大変期待しています。
    (13)

Player
    既存2hアビとリキャスト独立、内容の見直し、
    すげーーほぼ白紙撤回じゃないか・・
    ユーザーの意見をちゃんと聞いていただけたみたいで
    まさに英断だと思います。
    一昔前の開発さんなら間違いなくあのまま強行採・・ゴホッゴホ

しかしながら、アレキオーラ弱体となると手放しでは喜べないのが本音です。
    水晶龍や真闇王、新ナイズルなど、アレキオーラ無しでは不可能?なコンテンツが多く存在する中、
    いくら他ジョブや新2hアビ強化と引換えだとしても、
    まともに攻略できなくなるのでは?と、非常に不安を感じます。

私としては弱体ではなく、他を強化もしくは敵側の弱体による調整(オーラアレキ無しでも勝てるような調整)をお願いしたい。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    4. 既存SPアビリティの効果見直し
    既存SPアビリティの見直しは2つの観点から検討します。
    • リキャスト短縮に伴う効果の調整
    • 新SPアビリティの効果見直しに伴うバランス調整
    既存のSPアビリティも、ジョブによって使い勝手の良いもの/悪いものがあると思っています。
    最終的には、2つのSPアビリティの効果を合わせて、どのジョブも近い恩恵があるようにしていくことを目指します。その過程において、新SPアビリティだけでバランスを吸収しきれない場合は、(時期は前後するかもしれませんが)既存SPアビリティの効果を含めての見直しも実施していきます。

基本方針は、全てのアビリティが有用になるよう引き上げていくことです。ただし、絶対防御と連環計(オーラ)については、効果の引き下げも視野に入れた調整を行わざるを得ないと考えています。

ウッコビクスマ等にも言えることですが、なぜ安易な弱体という方法を取るのでしょうか?
    ウッコビクスマは強すぎるから、という理由だったと思いますが、現状ではメリポ5振りの
    レゾ照破スタダの方に軍配が上がる状態ですし、色んな方の検証結果では意図的に
    クリティカルが発生しないように調整されていると思われる敵が追加されてきて、
    せっかくのエンピリアンWSなのに弱体されただけ損していますよね。

たしかに絶対防御オーラは効果は絶大ですが、それも2Hに1回のアビです。
    そして、そういう戦術を取らざるを得なかったのは、ユーザー側のパワーインフレ以上に
    敵側のパワーインフレがあまりに大きすぎる、もしくは正攻法ではどう考えてもクリアが
    不可能(新ナイズルが典型的な例ですね)な仕様になっているからではないでしょうか。

エンピWSの弱体が告知されたときも、これで弱体の負のスパイラルに陥るんだなー、
    と将来を悲観した意見がでていましたが、まさにその通りになっていませんか?

ユーザー側の弱体を基本方針とした調整をする前に、なぜそうなってしまったのか、
    敵側やエンドコンテンツ側の問題は本当にないのか、そちらも合わせてご検討
    されているのでしょうか?

正直、今でさえ暗4学2前衛はパウダーブーツ12足以上でもクリアが半々の新ナイズルは
    ユーザー側の弱体調整だけだと、本当に誰もクリアできないコンテンツになってしまいませんか?
    あと、オーラを弱体するなら、それに見合う強化を学者さんにしてあげないとあまりに不憫です。

フレにも協力してもらい、頑張ってウルスラグナ作ったら弱体され、
    新ナイズル用に仕方なく暗学上げてレゾ5振りにしたらオーラ弱体され、
    次は何が弱体されるのでしょうね・・・・パワーインフレの指摘されている
    レゾ照破スタダですか?
    そういう、もうこの先に希望が持てなくなっているユーザーもいるということは
    忘れないでいて欲しいと切に願う次第です。
    (26)
    Last edited by Lucy7; 09-06-2012 at 08:12 PM.

Player LiRa's Avatar
    Character
    Ypa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 2
    ただ弱体するのではなく、そうなるきっかけになる部分まできちんと見直しをかけ、同時にリキャスト短縮や性能の見直しといった他の部分での強化まで見込んだ今回の決定には非常に好感が持てます。
    現在のヴァナの歪みにあえてメスを入れようとするこの内容はまさに英断と言えるのではないでしょうか。

新ディスク開発と時期が重なり、また多岐にもわたる調整にはさぞ多忙を極めるかとは思いますが、是非とも多くのユーザに受け入れられる形での実装にこぎ着けて頂けるよう願っております。
    ただし、多忙過ぎて体調を崩されないようご自愛ください。
    (18)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    コンテンツ見直しも同時ということで安心しました

絶対防御に関しては

・広範囲大ダメージ
    ・範囲魅了
    ・範囲テラー(こっちが無抵抗で虐殺される)
    ・範囲アムネジア(何も出来ない)
    ・範囲状態異常てんこ盛り(全ステダウン+バイオ+アムネジアと、白の回復すら追いつかない)

と、ユーザー側が防げない、回復できないという、嫌がらせみたいな技ばかりを
    高リゲイン状態で連発する敵が多いのが、絶対防御に頼らざるを得ない原因だと思うので
    そこら辺を重点的に調整お願いします。

もう1つ、併用できるから効果を見直すかもとのことですが
    併用してやっと前と同等の効果みたいな意味不明の調整はしない様にお願いします。

あと2時間アビだけ見て調整するのではなく、現状のジョブバランスや、既存のアビや装備も
    考慮した上での調整を期待しています。
    2時間アビが弱いから単純に強くした、では非2時間アビ状態で強すぎるジョブを
    更に強くしてしまう恐れがあるからです。
    (16)

Player rics's Avatar
    14と兼任されている状況で、この対応はすばらしすぎる。この2つの投稿だけで本件だけでなく今後のFF11にまで期待を感じます。
    (13)

Page 99 of 113 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 ... LastLast