今回のverupで踊り子のC.フラに強化が入りましたが
シーフの火力問題として、ソロだと「不意打ち」も「だまし討ち」も使えないことを再確認して欲しいです。
(スリプルボルトを使え!とか、隠れる⇒不意打ちができる!とかありますが…、踊り子と比べるとあまりにも差が激しいです)
「だまし討ち」は、そのアビの特性上しかたないとして
ぜひ「不意打ち」になんらかの調整を入れて欲しいです。(ラストリゾートや、八双のような抜本的な調整を期待!)
今回のverupで踊り子のC.フラに強化が入りましたが
シーフの火力問題として、ソロだと「不意打ち」も「だまし討ち」も使えないことを再確認して欲しいです。
(スリプルボルトを使え!とか、隠れる⇒不意打ちができる!とかありますが…、踊り子と比べるとあまりにも差が激しいです)
「だまし討ち」は、そのアビの特性上しかたないとして
ぜひ「不意打ち」になんらかの調整を入れて欲しいです。(ラストリゾートや、八双のような抜本的な調整を期待!)
つーか、いつの間にか慣れちゃいましたけど、
不意打ちって横ダマ対策の時に有効角度をすごく狭く修正されて
それっきりなんですよねー。
アビセアやビシージの混戦で正確に背後をとるのは至難。
アビセア乱獲なんて遊び方が定着した以上、角度もうちょっとマシにならんものか・・・
正直なところアタッカーとして見る限りではシーフは明らかに能力が不足していると言わざるを得ないと思う
短剣はD/間隔こそ優秀だけど防御力の高い敵に対してはDこそが重要、でも装備品の中で高いD値を持つものが無い
なら不意打ち・だまし討ちと思うとトレジャーハンターの仕様変更でWSが絡められず高ダメージが期待できない
昔なら連携〆時の最大ダメージ追求がシーフの本分だったのに、最近の風潮ではそれも無くカンパニエ等の混戦にいたっては不意打ちさえも決められない状況に(かくれる併用でムリヤリ5分に1回か奇跡を待つかしかないって)
せめて瞬間火力の増強できる(次の攻撃がクリティカルなら3倍撃になる等)新アビリティが欲しいところです
シーフを出すからにゃトレハンは最高値で貢献したいってのは、
そんなに不思議な要望なんですかね?
「低くても出るときは出るからいいじゃん」なら、シーフの存在そのもの否定された気が……。
現状、そのくらいシーフはトレハン依存度が高いジョブになってしまっているので、
コダワリ自体は当然の帰結だと思いますよ。
「別にサブに持たなくてもいい」を押すならば、持たないことを積極的に選べるような調整はして欲しいなぁ。
今のままだと、シーフを出すときはどうしてもトレハン目的がメインですし、
トレハン目的で盗賊ナイフ持たないって本末転倒じゃないですかね?
逆にシーフで来て欲しいって頼むときに、
「ぼくはそういう主義だからトレハン+装備は一つもしないよ」と言われたら
大抵の人は、あんまり良い気分はしないと思いますが……。どうでしょう?
調整は必要だと思いませんか?
こんばんは。ジョブ調整案としていても出ていたヘイトコントロールについて。
他PCヘイトを操作するアビはすでにあるので次こそは自ヘイトを放出あるいは味方PCに分散できるようなアビがくると期待しております。
もしこうなればリキャごとに打てなかった不意打ちも使えるようになり相対的な火力も上がるはずです。
内外かかわらずアタッカーにそぐわない火力となるのではないでしょうか?(決定的なのはやはりサブ盗賊ですネ…)
裏の雑魚くらいだったらわざわざ盗賊持たないですけど、トリガー貴重なNM戦う時には盗賊のナイフに持ち替えて必ずTP0スタート→1発殴るとまたナイフ持ち替え、
盗賊装備しっぱなしを選ぶか、戦闘前に盗賊ナイフ持ち替えてTP消すか、トレハン+1するためとはいえ他ジョブでは考えられないデメリットですね
トレハンついた高D付いた短剣でても、盗賊持てる限り盗賊も一緒に持つだけだし・・・
これから何かしらの調整はあるのだろうか?武器持ち替えでTP0になるのが妥当とは思ってるとこもありますので。この問題に関しては自分は諦めの境地です。
例え話、生身の人を両手斧か短剣で普通に切りかかるとどっちがダメージを負わせられるか?は明白なわけで、なら鎧を着てる相手を普通にブン殴るのが戦士だとするなら、鎧の継ぎ目を狙って短剣で攻撃を加えていくのがシーフ。ってのが自分のイメージ。(じゃあ軟体は幽霊はとか言わない)でもクリティカルだと既に他ジョブも普通に使ってる要素なんで、通常に関して言えば、特性によって常にD値分を無属性固定ダメージとして上乗せするとか、常時なんぼかの防御力をカットしつつ戦うってのが思いついた。
あと、不意だまに関して言えば、ふいだまを組み合わせて戦うのが好きな人と逆行するけど、個人的にはリキャスト共有にした上で30秒間隔にする。とか、今の状態に加え、不意かだましに特化するモードを実装、好きな状態を選べる。とかの方がシーフは強くなる気がする。
それでもやっぱり望むのは、盗賊っぽい能力の追加強化、それによる戦闘やその他の活動の効率の向上なんだけどなあ。
長文スマソ
盗賊のナイフのメイジャンでも+1程度のVU欲しいですね~
ちとDが低すぎるしシフにとって必需品のナイフ
盗賊のナイフ専用のメイジャンとかなら個性出るようにDEXや回避!ヘイストなど、どれかひとつ特化ルートとかの
メイジャンを作ってもらえないでしょうか?
そして新たなトレハンナイフ追加され
メインに新トレハン武器
サブに盗賊
サブの盗賊が弱い!・・・あれ?
ループネタの予感
そもそも、シーフはいつから火力ジョブになったの?
ジョブコンプセントが全く違う気がするよ。元々殴り続けるジョブじゃないのに
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |