Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 148
    Player Setuna's Avatar
    今まで盾すらもできなかったからイイんじゃないですかね?
    アペデマクなんかシ盾で4人もいれば安定してトレハンも乗せれますし、自分は結構現状で十分かなーって。
    トレハンがオマケっていうのもどうですかね。トレハン6以上が当たり前の現状から言えば必須とも言えるのでは?

少人数ならまだしも、6人いれば一人はシーフが入るようなアビセアでは大活躍して他前衛からは羨ましいかぎりではないでしょうか?

やっぱり、忍モ戦あたりと比べちゃうからでしょうけどね。
    貴方の言う他の連中ってこのジョブあたりでしょ?不遇ジョブなんていくらでもあるんだし、前向きに考えては?
    シーフには回避しかないのではなく、「回避・トレハン・コラボ・アカンプリス」もあるでしょう。

アカンプリスはリキャ長いですが、戦闘不参加状態から、一瞬で盾役になれるだけの性能がありますよ。
    (2)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Setuna View Post
    今まで盾すらもできなかったからイイんじゃないですかね?
    アペデマクなんかシ盾で4人もいれば安定してトレハンも乗せれますし、自分は結構現状で十分かなーって。
    トレハンがオマケっていうのもどうですかね。トレハン6以上が当たり前の現状から言えば必須とも言えるのでは?

少人数ならまだしも、6人いれば一人はシーフが入るようなアビセアでは大活躍して他前衛からは羨ましいかぎりではないでしょうか?

やっぱり、忍モ戦あたりと比べちゃうからでしょうけどね。
    貴方の言う他の連中ってこのジョブあたりでしょ?不遇ジョブなんていくらでもあるんだし、前向きに考えては?
    シーフには回避しかないのではなく、「回避・トレハン・コラボ・アカンプリス」もあるでしょう。

アカンプリスはリキャ長いですが、戦闘不参加状態から、一瞬で盾役になれるだけの性能がありますよ。
    トレハンがオマケ、じゃないですよ。トレハン「以外が」オマケです。
    もちろん、その特異性からトレハン必須コンテンツにおいては絶対的な存在ですが、それが無効になるコンテンツにおいてはシーフの存在はかなり厳しい物になります。
    ヴォイドウォッチレベルでの不適正はPC努力で上げられる限界突破しちゃってるんでまた別ですが。(あれ努力の域を超越して絶対に参加するなレベルなので)

サポシアタッカー問題に関しては忍戦モどころか侍や暗黒、辺りも実は強烈にヤバい事になってます。
    というか、この辺のジョブは普通に「エンピWSが使える」連中なんで不意乗っけるなら火力格差激増してるんですよ。
    不意だまトアクリーバーとかアビセア外でも平気で4000ダメ超えてくるWSですし、ルドラ如きでどうこう出来る威力じゃないんですよね、ほんとに。
    抑制できないアタッカーとしては狩人なんかもエゲつない事になってますね。

なお、シ盾が成立するのはアビセア環境下のような「通常攻撃の底上げ・HP増強・各種敵対心振り切り状態」の特異状況だから、という点が非常に大きいわけで
    アビセア外で回避だけで成立するようなものは相当限定された物だけなんですけどね。
    アカンコラボがそこそこ有能なアビなのは事実ですが、それだけを目的に誘われる事はまず無いでしょう。

要するに、トレハンの有無という縛りから今のシーフは絶対に抜けられないんですよね。
    まぁジョブデザインとして仕方のない業みたいなものなんですが。
    (2)

シーフの火力あげるから他ジョブもトレハン装備充実して下さいってことでしょうか?
    前衛がサポシにしてエンピWS打てば良いダメでるなんて当たり前でしょう?
    シーフが火力ジョブであったことなんてほとんどありませんし、そういうジョブだと思っていますよ。

それにエンピWS前提のお話しかしておられませんけども…エンピない前衛と比べてみてはどうでしょうか?
    暗黒さんに出番がありますか?それこそ、コンテンツで侍・暗黒が必須って場面はなかなかないのではないでしょうか。
    ルドラスレではないですよ。シーフの火力についてのスレです。

75時代のコンテンツでシ盾でできない方が少ないと思いますよ。空の四神やサルベボスまでこなせちゃうのが現状の回避ジョブです。

トレハンの役目があるとお分かりのように、暗侍さんも火力としての能力しかないのでは?
    サポシでヘイト移せるとかそれだけの要因では誘われないでしょ?
    そもそも不遇ジョブにサポシされて火力負けるから悔しい!!とかただのわがままなレベルです。

トレハン乗せれて、両手前衛と同じ火力って言えば霧がないですよね。
    トゥワシュトラに関しても満足しています。
    トレハン必要なときと火力必要な時は分けるべき性能であると思います。
    (3)

Player 7-phantom's Avatar
    ジョブ火力に関しての話をするなら、非エンピ同士だと必然的に装備もショボくなるんでシーフほんとエグい事になってますよ?
    他ジョブ以上に装備依存も酷いジョブなので。
    まぁ「同程度」同士で比較する話をする上で「お互いぬるい装備同士」で比較する事の必要性が私には理解できませんが。

細かい反論する気は特に無いんで持論だけぶちまけて帰りますが
    現状においてシーフは旧環境以上に保護されたトレハンと火力格差によって「トレハンのみのジョブ」と化しています。
    旧コンテンツにおける盾能力の如何を語るにはまず前提として「他前衛の手抜き」を要求する、という問題点は昔から変わっていませんしね。
    もちろん最強火力にしろなんてのは論外ですんで置いときますが、「システムの機能に必要な程度の火力すらない」のがアビセア外における現状です。
    とりあえず「なぜわざわざ不意だまにダメージボーナスがあるのか」から考えた方がよろしいかと。

というわけで、同じ火力にしろなんてのは寝言もいいところですが少なくとも「機能する程度の火力」までは上げてしかるべきかと。
    なお、既に他ジョブにもトレハン装備解禁されてるのはご存知ですよね?
    そういう意味では火力増強は何もおかしい事ではないんじゃないかなー

まぁ、トレハンが良くも悪くもネックになっているのは事実ですし
    最後の提案のように「一定時間強制トレハン無効にして火力を激増させる」アビなんかがあってもいいかもしれませんね。
    それがシーフとしてどうなのか、という点は置いといて。
    (3)

意味がわかりませんね。
    アビセア内では灰塵がある以上、二刀流クリダメWSがあるということだけで他前衛よりかなり優遇されています。
    非アビセアにおいて両手前衛の火力があるっていうことは至極当然ではないでしょうか?
    ルドラ弱すぎ!!って言っておきながら非エンピ同士だとシーフがエグい??エンピ同士だからこそシーフ弱いって思ってるんじゃないの?
    それに、マイナールートな暗の両手剣エンピと比べられてもそれこそ必要性が私にもわかりませんね。
    ぬるい装備とはいいませんよ。AF3にジョブ専用武器くらい誰だってメインジョブなら作れるでしょう。

細かい反論なんてできるわけないですよね。
    アビセア環境じゃないと盾できないと言っていたのに今度はヘイトシステム云々ですか。。
    全火力でタダ叩かう糞ゲーじゃなくヘイト調整をしてこそゲームだと思いますけどね。他前衛の手抜きとは言いようで、火力調整があってこそゲームとしてなりたっていたわけで、今の火力あればタゲもふらつかないアビセアなんて楽しいと言えるのでしょうか?
    タゲいってもケアルしてるだけなんて、それこそ後衛は薬箱と言われるだけですしね。
    シーフだけでヘイト調整できるようにしてくれと聞こえますが、他前衛がヘイトコントロールをしないこと=他前衛の手抜きであると私は認識しています。フルアビ全快で殴る前衛こそ楽ですし、手抜きでしょうね。

「なぜわざわざ不意だまにダメージボーナスがあるのか」
    シーフは火力ジョブとして設計されていないからです。
    最近はアビセアが混んでいるので、よくサル・空・HNMなど行くのですが前衛がシだけでも後衛にタゲが行くこともなく終わります。
    これで火力が足りてないとかトレハンしかないという答えになることが疑問です。

キャップ解放前のシーフについていえば、それこそトレハンのみ!!!違いますかね?
    トレハンのせたら離れててくれ^^;こんな扱いではありませんでしたか?もしくは釣りですよね。
    それが不意玉でトレハンがあがることによって、だれも近づくなとは言わなくなったわけですし、モクシャ装備もそれなりに増えました。まして、HNMで盾までできちゃうんですよ?75時代に誰が考えられたでしょうか。。
    他ジョブにトレハン装備ってサッシュのことならお笑いです。サポシ用でしかないですし、それこそ両手前衛は誰も装備できませんね。

シーフのみでヘイト調整ができちゃうとか、そんな火力があればそれこそ他前衛は殴るだけでつまらないものになってしまうでしょうね。自ジョブだけのことを考えず、広い視野を持つと良いと思いますよ。
    トレハンが必要ないコンテンツにおいてはシーフはいなくても問題ない。それこそ他ジョブが誘われるような調整がされるべきだと思っています。なんでもシーフでできてしまえばジョブシステムがつまらないものになってしまうからです。
    ジョブは使い分けるからこそ楽しいし魅力があるのだと思っています。

個人的には火力よりも前衛の支援をできるアビが欲しいですね。フェイントとかとても良いアビですし。
    (1)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    シーフの火力って、例えば新裏でWS撃つと、とあるジョブの1/3~1/6程度なんですが、それでも火力は十分なんでしょうか…
    ちなみその新裏、2人で行動する場合は、シーフ+回復 より そのジョブ+回復 の方が遥かに討伐数も貨幣数も多いです。後、ソロならシーフではなく獣が圧倒的に上とも言われているようですね。つまり、火力は下、アイテム集めも下。

いやまぁ、一例を挙げて全てを語る気はありませんが、こういう点で意見に相違が出ているんじゃないですかね?
    シーフの火力というか存在意義はアビセアで見えなくなっているだけでスシーフ時代より悪化してますよ。トレハンも含めて。
    (4)

Player ConPre's Avatar
    回避が超性能だから火力要らないって言われたら忍者や踊り子はなんなのってなるし
    現状で満足してる人は、今行動を共にしているメンバーとか環境にいい形でシーフを活かせる環境だからじゃないでしょうか。

アビセアではトレハンの足枷があるものの多くの面で有効に機能しているものが多いと思います。
    個人的には赤弱点をもうちょっと付けるようになりたいなって思ってますが(だいじ取るためだけに忍者に着替えることが多いので)

そしてアビセア外ではほんときっついですねぇ、ヴォイドはやっていないのですが聞いた話ではトレハンいらない=シーフいらないようですし
    リニューアル裏でも殲滅力に圧倒的差が有るためトレハン有りより無しでその倍以上の数をこなすほうが有効だったりと
    アビセアの影に隠れて着実に他ジョブの成長からかなり遅れをとってました。。

で、このスレの火力についてですが強化は必要だと思います。
    サポシ両手ジョブがえらい高ダメージをたたき出してる姿は、初期のサポシで不意DEXボーナス乗っていたときを彷彿とさせて
    シーフって何ナノってって思えるので何らかの強化が必要なんですが、なかなか良い案が…
    手数はこれ以上増えてもモクシャの関係もあって特にいらないかなと。

エンピ作ってAMの良さを体験してから思ったのは倍激のすばらしさですが、AF3+2のボーナスでもこれがのって良い感じだと思います
    と言うことで、ジョブ特性に倍激系統の追加希望!
    フルAF3+2&Lv90時点特性=発動率50%くらいな感じでお願いしますw
    もちろんAMのは別枠でさらに上記が発動したときにはダメージ上乗せ!
    (2)

とあるジョブというのは戦士さん当たりなんだと思いますが、新しくなった裏でシーフの役割はありません。
    それは割り切るべきとしかいいようがないです。裏は弱点システムになったのでシーフで行く意味がないですね。
    私の場合ですと、忍/踊ソロでいけばぽこじゃか弱点つけるので、ソロ2時間で貨幣平均50枚ほど稼ぐことができます。
    シーフに火力が必要ないというのは使う場面が違うからです。箱からでるBFでシーフ出番ないーって言ってるのは仕方のないことですよ。獣もAF狙いに関していえば自分の被弾がほとんどないので非常に楽になっていますが、これは今まで活躍の場が皆無であったジョブだけに良いことではないでしょうか?

トレハンに関しては75時代は最高でトレ4だったのが現状装備で+6 そこからトレハン+2くらいはHNMやNM戦で見込めるので必須といえるのではないでしょうか?
    地上HNM戦はトレ10まで上げてから倒すようにしています。
    花鳥などNM戦までに苦労するコンテンツこそトレハンがいないともったいない気持ちになりますし、必ずシーフを入れる編成で構成すると思います。

どのコンテンツでもシーフが必須であるという状況になることこそがつまらなくなってしまいます。
    また、シーフの火力を上げると言うことは他前衛の居場所を失わせることになりかねない点も忘れないで下さいね。

忍戦モエンピ持ちばかりと比べるとどのジョブにしたって火力不足に感じてしまうのは致し方ないことだとは思っています。
    (1)

9. 06-07-2011 08:58 PM
    Reason
    少々、不適切な発言の為

Player dank's Avatar
    Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    素撃ちで3000だの出すジョブが居ればですね、暴れるのを抑制するのに威力は足りないし
    そもそも、そいつらがサポシにすればシーフいらねーんですよ。

まぁ、現状トレハンを除いたらどうなるかなんてのは流石にわかりますよね?どこまでいってもオマケですよ。
    ちなみに高い回避といいますが他の連中は回避とは別の防御能力を存分に持っている訳で、シーフには「回避しかない」とも言えますね。
    その回避利用して 回避盾をやってくれてるシーフフレに居ますけど
    それ以外の機能必要ですかね?メイン盾が落ちたときのサブとかじゃダメなんでしょうか
    そんなに他ジョブのオマケって嫌なもんかなぁ?
    黒さんや今やアビセア最強とか言われてる白さんだってひどいときにはオマケどころか
    イラネとか色々言われてたとおもうんだけどな
    工夫したらオマケでも活躍できますよ
    まぁ 火力とはそれてきたのでこれ以上こっち方向で広げるのは止めますね
    (4)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    >Setuna 様

現在のトレジャーハンターの仕様について・・スレの
    #11及び#20に僕が書いた書き込みが丁度レスになっていると思いますので、お暇なら見ていただけると幸いです。
    (1)

Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast