Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 148
    Player marthur's Avatar
    殴り続けるジョブじゃない、なるほど、暗殺者とかはどちらかというと狙い澄ました一発で勝負を決める感じがします。それが不意打ちであり、だましうちであるようには思いますが、それのみでは到底火力が足りないと思うんです。

モードチェンジのアビとか実装して、アビ発動中、一定条件もしくは無条件で片手武器のダメージを両手系のようにして、間隔&取得TP量を調整、一発辺りのダメージを伸ばすという方向も面白いかもしれないです。短剣一本だけの時、間隔が延びる代わりに両手持ちして死角から攻撃するとボーナスがつく常時系アビ、とか。

ただ、現状メイン使用の武器が常に攻撃しつづけないとダメージを稼げない短剣である以上、ダメージを出したいときには(殴り続けるしかない)ジョブなんです。
    それでも殴るなというなら構わないのですが、それを補う仕事が何か、可能になってほしいですね。それでもトレハンとかあげるならやっぱり殴り続けないといけないんですけど。

雑魚なら、ソロならそこまで問題ではないのです。最近苦手とする格上のhnmと戦う機会が多くなったので、相対的にシーフの火力がきついのです。
    敵のwsがきついから、与TPの問題もあるし。
    シは火力ジョブではないです、火力を他と比べて高くしろ、とは言いません。ただ、他と比べて足りない火力を補ってもらいたい。スレとは少しズレますが、補ってくれる何かは火力でなくても問題ないと、個人的には思っています。(回避が高い!は無しで)
    (6)
    Last edited by marthur; 09-18-2011 at 06:50 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Remilia View Post
    そもそも、シーフはいつから火力ジョブになったの?
    ジョブコンプセントが全く違う気がするよ。元々殴り続けるジョブじゃないのに
    PTで経験値上げしてるころは、火力ジョブだったこともありますね。
    前衛x2で敵を挟んで、トス役がwsでタゲとって、不意だまダンスで連携〆で敵をしずめていたこともありました・・
    (3)

Player hag's Avatar
    火力はともかく、コルセア投入以降さっぱり追加がなくなっている
    シーフも使える射撃系の武器なんとかしてほしいですねー
    同じボウガン使えるのに弾はジョブ選ぶとかどんな設定かと・・・
    (6)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Remilia View Post
    そもそも、シーフはいつから火力ジョブになったの?
    ジョブコンプセントが全く違う気がするよ。元々殴り続けるジョブじゃないのに
    トレハンも鍵開けも今となっては意味が無いと言うか
    弱点が付けなくなるので殴らないでくださいと狩人に言われ

釣り役のとんずらもVWアビセア主体であまり役に立たず

元々のジョブコンセプト自体あったもんじゃないですけどね
    (5)

Player Bloodytears's Avatar
    Character
    Bloodytears
    World
    Asura
    Main Class
    DNC Lv 99
    たとえばこコラボレーターで指定したパーティメンバーの最後に与えたダメージの何割かがだまし討ちに乗るように、とか。
    ダメージをコピーして盗むわけです。ただし指定したパーティメンバーがターゲットされていると割合ダウン。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    アビセア外のソロの火力は確かに目を覆う物がありますね、何とかして欲しいと思います。

ですが、アビセア内ではトップアタッカー(に匹敵し)兼トレハン要員なのもおわかりと思いますので、
    強化があるならアビセアに影響しないようにしないといけないと思います。

アビセアはまだまだ息の長いコンテンツだろうと思います、
    引き替えヴォイドウォッチは一般受けしにくいコンテンツですし。
    (1)

Player OO_Dirna's Avatar
    スイカバーことトゥワシュトラのルドラストームは、不意打ち込みでも、不意エクゼンテレターと大して差がない
    同じ短剣なら、だれでも買えるオイノスナイフのほうがマシ、という状況で
    もはやトゥワLV90で頭打ち(ヘヴィメタル1500使うなら他の武器をあてたほうがよい)ので、
    シーフ火力にこだわるなら、残るはマンダウ95作るしかありませんねw
    (0)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
    アビセア外のソロの火力は確かに目を覆う物がありますね、何とかして欲しいと思います。

ですが、アビセア内ではトップアタッカー(に匹敵し)兼トレハン要員なのもおわかりと思いますので、
    強化があるならアビセアに影響しないようにしないといけないと思います。

アビセアはまだまだ息の長いコンテンツだろうと思います、
    引き替えヴォイドウォッチは一般受けしにくいコンテンツですし。
    実測すればわかりますけどアビセアですらトップアタッカーなんかじゃないですよ。
    アビセアにおいてはトレハン役兼盾っぽい事が出来、
    敵のHPに対してそこそこの火力があるからシーフだけでも格下はなんとかなるかな。
    というだけであって
    単純火力では弱点ジョブでも戦忍モには勝てませんし、弱点外でもほとんどの前衛に現状では適いません。
    特にクリティカル適正が低い事で敬遠されていた暗黒や侍の基本スペックが大きく強化され、
    ステ適正の高いWSが追加された事でよりその傾向は高まっています。

また、他ジョブが大幅な火力強化を受ける中でシーフに与えられたものは

・サポ忍だと無意味な程度の二刀流
    ・不意が入れやすくなったけど結局天井は変わらないまどわす
    ・実ドロップ影響が殆ど見られないトレハンIII
    ・ソロだと無効、PTでもいまいち恩恵の感じられないコンスピレーター
    ・アイテムを持っている敵にしか効かず、HPを半分削らないと成功率が落ち、
     そもそも成功率は運で、効果までランダムで、その上効果も怪しいぶんどる
    ・Cインクリは助かってます。アビセア外だと効果薄いですけど……

と実に……実に……
    他ジョブの旧アビリティ見直しまで含めれば
    ぬすむやかすめとるのような産業廃棄物同然のアビがより輝く事でしょう。悪い意味で。
    オラステ効果は青だけでなく暗黒が平気で使いこなしている状況ですし……

更に武器の性能自体が実は大幅に相対弱体されています。
    75時代は短剣は最強クラスのD/隔を誇り、
    マンダウはまさに最強の武器。他の短剣も非常に優秀なD/隔を誇っていました。
    それが99ではマンダウ・トゥワシュトラは多くの両手武器はおろか、
    エクスカリバーやガトラーに負けるほど伸びが悪く
    属性メイジャンにいたっては両手棍・片手棍・片手刀にすら劣る全武器で最低最弱の数値にされる始末。
    昔Lv68以降の短剣が一斉強化された事がありましたが、今の状況はその修正前よりも酷い状況です。
    他ジョブのエンピ・メリポWSとルドラ・エクゼンの火力格差に関してはもはや語る必要も無いでしょう。

もちろん、シーフは純粋なアタッカーではないですし
    火力で本職を上回るほど強化されることはまず無いでしょうが
    それにしても現状でのアビセア外での火力は低すぎますね。
    金策ジョブだろ?という抑制効果は他ジョブにもデフォルトで開放されたトレハンIII
    (サポ+サッシュやバウンティも含めばより多く)に加え
    前述の火力格差でもはや少人数ですらアドバンテージが機能しないレベルで
    他ジョブと収益に差がある状態ですし。
    (裏はいわずもがな、金策兼ねるVWには参加権そのものが存在しないレベル、
    アビセアは出回りすぎて直接的な金には……)

シーフの火力は奪われ、利点も開放され、追加はゴミばかり。
    火力格差があまりに広がりすぎてもうトレハン装備とアカンコラボ部位だけあれば
    大規模PTでは装備どうでもいい扱いな現実。
    そもそもトレハン無効だと存在価値が完全に皆無。ヘイトコントロールだけで席なんて作られませんよ。
    結果として今のシーフは
    PTだけの為にトレハン乗せてヘイトだけ抜いていろ、火力はどうでもいい。ソロは他ジョブでやれ
    レベルにされている事ですし
    火力以外の方法でもかまわないので何らかのテコ入れが欲しいところですね。
    トレハンがあるからいいだろ論をもってしてもあまりにやりがいが見えません。
    (13)
    Last edited by 7-phantom; 01-25-2012 at 04:16 PM.

Player ConPre's Avatar
    気が付いたら最底辺の与ダメージジョブになっちゃいましたね。。
    アビセア以後、みなさんシーフにジョブチェンジしてます?
    シーフで楽しめてますか?

わたしは裏行ってないんで合成素材をたま~に取りに行ったりしてるくらいです。。
    (もうこれメインジョブって言えなくなって来たなorz)

シーフはアタッカーじゃないのは広義な意味ではそのとおりですが、一応前衛なので殴って敵を倒す能力もある程度は必要ですよね。
    シーフの火力UP反対、賛成に限らず(他ジョブからも)聞きたいんですが現在トップと言われてるジョブと
    シーフの火力(支援有り無しや対象など様々なシチュエーションひっくるめて)どれくらいの差が妥当だと思われますか?
    VWにシーフじゃ出れないんで直接比較できないんですが、控えめに見ても(最強アタッカーと)3倍以上の差がありますよね?
    (8)

Player spriggan's Avatar
    シーフの問題というより火力しか要求されない場面が9割になったせいなんですよね~
    敵の装備を盗んだり、敵からみつからないように箱あけまくるコンテンツみたいなのがほしいなあ
    (11)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast