Quote Originally Posted by Tihaya View Post
火力シーフを楽しみたい人にはその要素を、トレハン、ヘイトコントロールメインで遊びたい人はその要素で遊べる選択肢の幅を広げるのが一番だと思います。

要は各個人で好きなスタイルで遊べる幅ができるようなシーフであれば、もっとゲームを楽しく遊べると思います。「シーフはこうであるべき!」と一つの型にはめようとするからつまらなくなる。
概ね同意です。プレイスタイルの多様性が失われればプレイヤーの個性も同時に失われてしまいますからね。
しかし、火力シーフという点には賛成しかねます。
仮に、シーフだけじゃなく他の前衛ジョブにもスタイルの選択肢が設けられたとして、それぞれのジョブにも火力特化スタイルがあったとします。
シーフの火力特化スタイルが他の前衛ジョブの火力特化スタイルの水準に届くことになれば、ジョブによる個性はなくなり、使用する武器にしか違いが見られなくなります。ちょうどFFXIVのクラス概念のようになってしまうのではないでしょうか。
やはりジョブごとの方向性はある程度設定されていてもよいかと思います。