Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Community Rep Mocchi's Avatar

遊弋のトロイについて その2

Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    もっちさん、そうじゃなくて汁の材料費の話じゃない?
    Quote Originally Posted by Replay View Post
    問題にしてるのはソコではなく、そもそも呼び出すための素材入手が難しいって話なんだけど・・・分かってるのかな?
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    あれこれ試したいので、是非とも入手手段の緩和をお願いします。
    はい。ご指摘の点は理解しています。

「入手までのコスト」と「強さ」のバランスが見合っていないのでは?というのが、昨今の流れですよね。

それを踏まえて、「導入直後ですので、バランスの是非の前にもう少し試していただきたいです。レベル上限が99であることもご存じではないようなので、まずはそこからお願いします。」という主旨の回答を差し上げた次第です。(メリットポイントで習得するウェポンスキルの際も、類似したお話がありましたが、使いこんでいくことでその評価も変わってきたかと思います。)

基本的に入手難易度に比例した強さになるようにしていますが、そうではないという部分があれば、調整を行っていきます。

ただし、それは妥当性があるものを前提としたお話であり、闇雲に緩和をしてください。というご意見を承る訳にはいきませんし、それに対して話をきいてくれないという展開になるのも違うかなと思います。

この点はご理解いただけますよう改めてお願いします。
    (70)
    Last edited by Mocchi; 07-30-2012 at 12:05 PM. Reason: 誤字修正
    Mocchi - Community Team 

Player KalKan-R's Avatar
    トロイさんには・・・がっかり砲の噂が広まっております;w; 
    しかし、わざわざ開発から、この速度でレスがくるってことは・・・なにか隠しデータでもあるのかな?
    きっと、パーティー支援に繋がるような何かが!?
    もうちょっとだけ様子見かなあ。

ただ、既にユーザーがあげてるとおりの性能で、時間かけて意見だしてくれたら、時間かけて調整していきます!
    って意味合いの発言だったら、本当に呆れますよ(´・ω・`)
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    なにぶん、導入されたばかりのペットではありますので、「こんな感じならどうかな。」とか「こうやって使ってみたらよいかな。」とあれこれ試して、遊弋のトロイと仲良くなっていただけたらと思います。
    トロイちゃんと仲良くしてあげたいのはやまやまなのですけれど、
    素材の入手性があまりにも悪すぎてお近づきになれません。
    攻撃力は上位とのことですけれど、血爪のシャズラや血牙のホブスの呼び出し汁の入手性は普通でした。
    HNMのアダマンタス族である無作法なラフィーを呼び出す闇汁でさえ、
    カルゴナルゴでノパルを取ってくるのが面倒とはいえやろうと思えばだれでも取ってこられました。
    オーロラバスを普通に釣れる魚として追加するか、どうしてもハラキリなら
    ブレードフィッシュやオオモリナマズクラスにするなど入手性の改善を求めます。

バランスうんぬん以前に、消耗品の入手手段としてかかる手間があまりにも不適切だと思います。
    入手手段を聞いて、支援を受けたLv99のレリック前衛くらい強いのかと冗談半分に思いましたけれど、
    そんなわけないですよねぇ。
    (18)

Player
    積極的に回答していただける姿勢は好感が持てるんですが、
    ペットの強さみたいな調整はテストサーバーでやっちゃえばよかったんじゃないでしょうか
    新汁はただでさえ割高で、しかも今回はいつもより(悪名高い旧博打汁レシピよりさらに)難易度が高いです。
    ゲーム内でもギルを払う有料テスターみたいな感じになってますw
    ポジティブに考えれば強化の可能性もあるかもしれないということなので、
    シャズラクラスのちょっと攻撃が強いレベルで終わらせてしまうより
    できれば取得難易度に比例した強さ、或いはユニークな支援ペットに持っていければ素晴らしいと思います
    頑張って検証しますか!
    (8)
    Last edited by TamanegiNetwork; 07-27-2012 at 09:01 PM.

5. 07-27-2012 09:05 PM
    Reason
    消しておきます

Player
    極光汁についてはあくまでアバイアという特殊な素材を汁の材料にして
    それを一方的に無価値にした事に対する補填の、更に「おまけ」なのだと思います

なので難度的な事や費用対効果を論ずるのはちょっと違うんじゃないかなというのが
    個人的な感想です

最近新おにぎりのレシピも解明されましたが、汁にも調理に関連してる物が多いので
    隠しレシピ的に告知無しのちょっと変わったペットが実装されてたりするのは
    面白いんじゃないでしょうか?

ただし、今回はともかく今まで調理の範疇の汁は手間さえかければ
    それだけで作れていたのに、折角ユーザーの希望で採用されたファルコアに
    突然入手が異様に高難度な釣り素材が使われたのは納得してないですし

そもそも獣使いのペットは攻略に多人数が必要な場所では
    「絶望的に弱すぎて全く通用しない」という現状が改善される見込みが全く無い、
    というのはいい加減どうにかして欲しい所です

「入手難易度に比例した強さ」と言う事ですが、その「強さ」は
    現状のエンドコンテンツに対しては全く無力な事を
    そろそろ公式に認めるコメントを出して頂けないでしょうか?

獣使いのペットが強すぎるという一部の偏見による誤解が「蔓延」しているのは
    何度も何度もそういう訴えが有るにも関わらず全て無視され
    新ペットが登場した時にだけ「ペットが強すぎる為」と返答される事と無関係では無いと思います

新二時間アビの件も有りますし、それに付随してあやつるメインだった頃に設定された
    メリポを含む獣使いの能力の見直しや、
    「このペットを使えば確実にエンドコンテンツに参加出来る」
    というペットの実装を強く要望します

(注)ただし、1D40万GのラフィーならストンプがHNMにも入るよ!HP低いから範囲攻撃二回も来たら何かする前に消えちゃうし、攻撃当たらないからTPも溜まらないし、チャージ縛りでWS連発も出来ないけどw とかは無しの方向で。
    (17)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    はい。ご指摘の点は理解しています。

「入手までのコスト」と「強さ」のバランスが見合っていないのでは?というのが、昨今の流れですよね。

それを踏まえて、「導入直後ですので、バランスの是非の前にもう少し試していただきたいです。レベル上限が99であることもご存じではないようなので、まずはそこからお願いします。」という主旨の回答を差し上げた次第です。(メリットポイントで習得するウェポンスキルの際も、類似したお話がありましたが、使いこんでいくことでその評価も変わってきたかと思います。)

基本的に入手難易度に比例した強さになるようにしていますが、そうではないという部分があれば、調整を行っていきます。

ただし、それは妥当性があるものを前提としたお話であり、闇雲に緩和をしてください。というご意見を承る訳にはいきませんし、それに対して話をきいてくれないという展開になるのも違うかなと思います。

この点はご理いただけますよう改めてお願いします。

この文章から察するに、「入手難度と強さはイコールである。」 「そして魚の入手難度を安易に緩和するわけには行かない。」って事っぽいので、意訳をすると 「いやいや! トロイさんメッチャ強いし! ちゃんと深い所まで調べてみ~な!」 と聞こえる…。

しかし攻撃系は上の方とは言いつつトップではないし、防御系WSは効果時間が短いのに再使用に3P=3分も掛かる上に、ジェラルドさんが居るし…。

つまり残るは 「威嚇」 ですね…。 (前方範囲スロウ視線判定。)

もしかしてコレの震度が深い上に長くて、HNMにも効くんじゃ…? (?_?)
    しかし試そうにも素材出品が0だと言う…。(´;ω;`)
    (8)
    Last edited by ZARAKI; 07-27-2012 at 11:00 PM.

8. 07-27-2012 11:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    75時代にシザーガードを使ったカニは一気に固くなり、NMに対してとても活躍してくれました。
    神威みたいな難度が高めのBFでも十分に活躍できるレベルでした。
    しかし、現在は昔と違ってNMの状態異常攻撃や魔法攻撃がひどいので、
    ウォーターウォールを使ったジャギルが幾ら固くても昔ほどの価値はないです。
    アビセア内だとすでにカチカチにできますし・・・
    コストが高いことを承知で実装しているということで、戦闘相手にHNMなどを少なからず意識していると思います。
    通常の雑魚敵ならもっとコストが低くて有用な汁ペットは既にたくさんいますからね。

ウォーターウォールによる防御UPで攻守にバランスの取れた高水準のペットであるということは伺えます。
    ですが、そろそろペット全般の状態異常および魔法に対する耐性を上げてもらわないと最近のHNM戦は有効に戦えません。

いちいち検証している時間も金もないので自分は使いませんが、もしかしたらトロイさん、ここらへんが強化されているのかもしれませんね。
    (7)

Player
    トロイに限らず新しく実装された汁も、
    これまでの汁と同じく色々なコンテンツでポロッと落として欲しいです。
    チョコボの宝探しとか、その辺の箱とか。

今のままでは入手難度がちと高すぎて、なかなか使う機会がないんですよね。
    そうなると、
    使う機会がない→性能が分からない→誰も使わない→誰も作らない
    という悪循環ができあがってしまいがちになるんじゃないかと。

たまにひょんなことで入手できれば、いざって時に使ってみようかなという気になりますし、
    それで使い勝手がよければ段々と評価も見直されていくんじゃないでしょうか。
    (21)

Player Ignes's Avatar
    Character
    Ignes
    World
    Odin
    Main Class
    BST Lv 99
    まず最初に、要望を受けてアクアンを実装して頂けたことにお礼を言いたいです!
    ありがとうございます!

値段が高すぎて性能を知ることすら躊躇してしまう方が多いようなので
    生贄になるつもりで1D汁を作り、ちょこちょこ使いながら能力を確認しているのが現在です。

攻撃力がやや高めで、防御力はいまいちというのがいまの感想なんですが、
    闇属性の魔法をレジストする確率が高い気がしたので、
    もしかすると汁の名前からして光属性をもっているのかな?と考えているところです。

スリプルやララバイが効かないペットだとしたらかなり嬉しいので、
    今度箱庭にでも行って魔法耐性を見てみようかと思っております。
    (25)

Player Komta's Avatar
    Character
    Komta
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    んー、やはり入手難度が厳しいですよね。
    釣り師範の人にお願いして、これまで通算アバイア20匹ハラキリしましたが12匹目で一回2匹のオーロラバスが出ただけでした。
    確率についてうんぬん言い出したらきりがないですが、このような状況だと試してみてと言うくらいならせめて入手方法を増やして欲しいです。

ショップで1個10万Gとかで売ればいいじゃないですか。
    ギル回収もできていいんじゃない?□eさん!

それを高いと感じる人は頑張って素材収集するとか、競売で安く出品されるのを待つとか。
    ショップに出す際には色んなバランスを考慮する必要があるでしょうけど、選択肢が限られすぎているので↑のような考えに至りました。
    (7)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread