うう、誤解を招いてるかも知れないのでちっと補足。
私は獣使いもからくりも、「ソロ適正が高いジョブ」として評価しているだけで、PTに居場所の無いジョブとは思ってません。
前の書き込みにもありますけど、レベル上げPTなどにも普通に獣やからくりで参加してましたし。
ただ、他のジョブほどPTでの活動に適していない、というだけです。
たとえば「ひきつけろ」実装直後は、キャリーの盾としての能力は目を見張るものがありました。
シーフが蝉を張った獣使いにふいだまを入れる。すかさず「ひきつけろ」でペットにヘイトを乗せる。
一切ケアルする必要のない、倒れてもすぐ無傷で復活する盾の登場です。
ただし欠点として、カニをメイン盾にした場合汁の消費がすさまじい事になります(当時はとてとて狩が主流でしたから)。
からくりでは簡単にヘイトリセットできるヒーラー&精霊アタッカーの登場です。しかもMPも無限。
ただどっちも、呼び出すリキャで縛られたり、オーバーロードでしばらく使い物にならなくなるなど、扱いが難しいんですよね。
時にはそれで狩りを一旦中断しなければならなくなったりも。
獣もからくりも、PT適正は他のジョブほどじゃないけどあります。
ただ単に、昨今の大規模コンテンツでは不利な面がある事と、PT戦よりソロの方がより特性を生かせるというだけだと思ってます。