Page 3 of 26 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 252
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    えと、獣使い=ソロジョブという認識が強い人が多そうなので、再投稿(/ω\)
    うう、誤解を招いてるかも知れないのでちっと補足。

私は獣使いもからくりも、「ソロ適正が高いジョブ」として評価しているだけで、PTに居場所の無いジョブとは思ってません。
    前の書き込みにもありますけど、レベル上げPTなどにも普通に獣やからくりで参加してましたし。
    ただ、他のジョブほどPTでの活動に適していない、というだけです。
    たとえば「ひきつけろ」実装直後は、キャリーの盾としての能力は目を見張るものがありました。
    シーフが蝉を張った獣使いにふいだまを入れる。すかさず「ひきつけろ」でペットにヘイトを乗せる。
    一切ケアルする必要のない、倒れてもすぐ無傷で復活する盾の登場です。
    ただし欠点として、カニをメイン盾にした場合汁の消費がすさまじい事になります(当時はとてとて狩が主流でしたから)。
    からくりでは簡単にヘイトリセットできるヒーラー&精霊アタッカーの登場です。しかもMPも無限。

ただどっちも、呼び出すリキャで縛られたり、オーバーロードでしばらく使い物にならなくなるなど、扱いが難しいんですよね。
    時にはそれで狩りを一旦中断しなければならなくなったりも。

獣もからくりも、PT適正は他のジョブほどじゃないけどあります。
    ただ単に、昨今の大規模コンテンツでは不利な面がある事と、PT戦よりソロの方がより特性を生かせるというだけだと思ってます。
    (7)
    Last edited by Hawkwood; 04-17-2012 at 09:34 PM.

Player OO_Dirna's Avatar
    話変わりますが
    ペット版侠者の薬とか、使えるテンポラリが少ないよねえ。

ペット無敵の機会つくると強すぎるとか意見あるかもですが
    スタンとレリミシ級の火力必須のVWに、ペットにとってはその程度の飴ですらスズメの涙・・・。
    問題はバランスが崩れるほどの修正がないかぎり、
    やっぱりペットジョブは呼ばれないのがオチだとおもいますね。

Quote Originally Posted by Marthtomo View Post
    ペットジョブだからVWに参加出来ないわけではなく、VWというコンテンツと相性が悪いだけです。
    まあ、↑こういうことですかね。
    ある意味シーフと踊り子にごめんなさいするスレw
    (11)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    私は獣使いもからくりも、「ソロ適正が高いジョブ」として評価しているだけで、PTに居場所の無いジョブとは思ってません。
    前の書き込みにもありますけど、レベル上げPTなどにも普通に獣やからくりで参加してましたし。
    ただ、他のジョブほどPTでの活動に適していない、というだけです。
    (中略)
    獣もからくりも、PT適正は他のジョブほどじゃないけどあります。
    ただ単に、昨今の大規模コンテンツでは不利な面がある事と、PT戦よりソロの方がより特性を生かせるというだけだと思ってます。
    あ、別に非難してるわけではないのです。ただ、多くの人にペットジョブ=ソロという図式があるのは間違いないと思います。
    自分もソロジョブとしての特性は維持してほしいので、
    「PT能力高くした代わりに、ソロ能力おもいっきり低下ねw」とかされると悲しいし;w;

理想としては他ジョブのメイン役割を横取りせずに、
    「ペットジョブとしてPTで活躍」できるような調整がくればいいなという意味です。
    単純にペットに支援が入るようにして、火力あげちゃった結果・・・・
    回復いらずの使い捨てミサイルおんりーでNM撃破;w; とか問題だし。
    アビセア禁断あたりではナがタゲ維持して、ペットミサイルマンセー≧∇≦ノな光景ありましたよね。
    自分のFF知識の先生にもよくいわれましたが、獣使いは安易に強化すると危険なジョブなのは間違いないと思います。

そういった意味で、公式からのジョブコンセプトの「ペットの技やアビリティでPT支援」という言葉に強く惹かれます。
    たぶん、からくり士もそうだと思うのですが
    獣使いは場面にあわせてペットとサポを切り替えることで中衛的に立ち回れる可能性をもったジョブなので、
    多彩さを伸ばす方向で強化していってほしいですね。

・・・・あれ、自分の投稿、最初の奴でもう少し火力ほしいとかいってた気がする!矛盾してるね(/ω\)
    基本は現状のままで数値をいぢって調整するなら火力方面で、
    ジョブコンセプト通りの楽しい強化がくるなら火力いらないという意味合いで許してください;w;
    (2)
    Last edited by KalKan-R; 04-17-2012 at 09:49 PM. Reason: 改行いろいろ。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    開発もPT方面の調整を目指しているとは言ってますが実際どの程度を目指しているのでしょうね。
    今までよりはPT適正上がるけど結局使い物になるほどではない、か、PTでもちゃんと使い物になるLVまで上げるのか…

開発自体がソロ向けと言ったジョブって踊り子だけでしたっけ?
    獣に関しては「ソロでやってる人が多いようですね。」くらいの表現に留まっていたと思いましたが…
    (5)

Player Yamikiri's Avatar
    Character
    Darkmist
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    獣使いはともかく、からくり士って他前衛よりソロ能力が高い・・かな?
    だとしたら、からくり士の人数が今のようなことにはなってないような・・・。

ちなみに、今の時間で試しに99レベルで全エリアサーチしたら、竜騎士とからくり士だけが表示を打ち切られずに全員表示されてしまった・・・。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Yamikiri View Post
    獣使いはともかく、からくり士って他前衛よりソロ能力が高い・・かな?
    だとしたら、からくり士の人数が今のようなことにはなってないような・・・。

ちなみに、今の時間で試しに99レベルで全エリアサーチしたら、竜騎士とからくり士だけが表示を打ち切られずに全員表示されてしまった・・・。
    からくり士はソロ能力高いと思いますよ。
    (8)

Player Plo's Avatar
    多くの返信ありがとうございます!

☆ここまでの意見に対して僕が思うこと☆

□■たまたまVWと相性が悪いだけだというかたへ■□
    ペットのTPがためられない、すぐ落ちる、攻撃が当たらないレジストされるのがVWと相性が悪いとのことですが、では非ペットジョブだとどうなのか?
    TPがたまらない→リゲイン支援を受けることが出来る、TP回復薬品が使える、攻撃を当てることが出来る。
    すぐ落ちる→防御アップ魔法をもらえる、ダメージカット薬品の効果がある、回復魔法がもらえる、回復薬品の効果がある
    攻撃が当たらないレジストされる→命中、魔法命中支援が豊富、食事の効果がある

以上のように様々な対応策があるから非ペットジョブは大丈夫なのですが、これ全て相性が悪いからでしょうか?
    そもそも受けられない支援が多すぎではないでしょうか?

ちなみに制御が不安定、履行の一分リキャがあるなどはまったくその通り相性が悪いだけだと思います。

□■ペットジョブを強化するとソロ性能に拍車がかかるので反対というかたへ■□
    たしかにソロが強いジョブを強化するのは問題かもしれません。
    しかし自己完結しない強化なら問題ないのではないでしょうか?
    他ジョブから回復、強化、支援を今より受けられるようになってもそれはパーティでの強化です、ソロには結びつかないはずです。

そもそも「ペットジョブはソロで完結するジョブ」というのはオフィシャルなスタンスなのでしょうか?
    その辺り是非とも開発のコメントが欲しいです。

ちなみに僕個人としてはパーティでの強化と多少のソロ能力のトレードオフは容認派です。
    これには反対の方々も多いのは十分承知していますが。

□■ペットジョブとひとくくりにすべきではないというかたへ■□
    たしかに「獣竜召か」に違いはあります、ペットジョブという枠の中でも調整も必要でしょうが、ペットジョブと非ペットジョブというもっと大きな枠組みのバランスの方が重要だと考えています。
    基礎の部分から調整していただきたいです。

☆最後に☆
    上でいろいろ書いてあることから判るように、僕はペットジョブも支援を受けられるようになるべきだと強く主張します!!!

スレ宣伝ペットジョブと支援
    (24)

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    獣なんかは格下に強い言うけど、今じゃ踊り子さんに歯がたたないですよね
    自分のガトクラとコルス攻ソクチャの踊り子なら、踊り子のがスコアいい始末@裏ソロ
    延長取りとサポに依存することなくトレハンI付けられるぐらいですか・・・獣の利点は

パーティ入ったときの伸びしろは踊のが上だし、ソロに強い?って感じです個人的な印象は
    (2)

Player Faicer's Avatar
    ソロ性能が高いジョブといえば、個人的には忍シ踊あたりを思い浮かべるのですが、「ソロ性能が高い=PTに席がない」なんてことはありませんよね。前に挙げた型紙PTでは、忍シは固定で席があります。VWでも忍者はよく参加されています。
    これは、PTを組む場合の目的(例だと型紙NMをたおして戦利品をとる)を達成するために必要とされる能力があるかないか、だけだと思います。型紙PTに参加する場合、「弱点をつけること」と「トレハン」が要求されます。火力はあるに越したことはありませんが、必須の能力ではありません。

ペットジョブはPTから支援を受けられないと言いますが、支援を受けないのはペットだけで、マスターはヘイストも歌もロールももらえます。VWでは薬を使えばマスターには当然効果が発揮されます。で、VWに参加した獣使いやカラクリ士のマスターが、同じ土俵で戦士やモンクに「弱点能力」と「最大火力」で勝てるかといえば、まず無理でしょう。

獣使いに関して言えば、片手斧で突ける弱点は戦士と同じですが、他に担当できる弱点武器は、スキル適性がB-の鎌くらいです。戦士なら両手斧、両手剣、鎌と豊富に担当できますよね。薬でTPを上げられるのは一緒なので、片手斧の得TP効率なんかは問題になりませんが、最大火力について戦士のウッコやレゾに勝てる火力はないでしょう。ただ、言っておきますが、片手斧WSのルイネーターは片手武器WSとしては破格の火力だと思います。WS連打で最大火力を出す局面では、両手武器WSに一歩及ばないといった感じだと思います。
    まあ、実際にはありえない話ですが、戦士の片手斧スキル適性がCとかだったら、VWでの獣使いの席は変わったかもしれないとは思います。

次にカラクリ士ですが、まずEVWSの夢想阿修羅拳が使えないため、格闘で突ける弱点がモンクより下になります。他に担当できる弱点武器がないのも弱点能力としては致命傷です。短剣(スキル適性C-)と片手棍(スキル適性D)は装備できますが、スキル適性が低い=青字にしてもキャップが低い=命中に難がある、という問題があるし、何よりカラクリ士が装備できる短剣や棍棒が少ないという実態もあります。モンクは両手棍で弱点を担当できるので、この差は大きいと思います。
    火力については、カラクリ士とモンクで大きな差はないと思いますが、格闘のスキル適性(モンクA+、カラクリ士B+)の差がそのまま出ている感じだと思います。

要は、VWで必要とされる能力(弱点への適性、火力)はペットジョブにもあるけど、それはメインとする能力ではないし、その方面でより能力の高いジョブがいるのでVWのPTには呼ばれないのだと思っています。VWが大人数コンテンツだから、というのは主たる要因ではないと思いますが、大人数のコンテンツでは、各メンバーの役割を細かく分けることが多く、分担した役割において最大限の力が発揮できる特化ジョブが優遇されやすいのは仕方がない部分はあるかもしれません。非ペットジョブにしても、回復面で赤学が白に勝てることはないし、支援面で歌とロールはオンリーワンのものです。万能ジョブの筆頭ともいえる踊り子に席がないのが、VWを象徴しているような気がしますね。

そういう意味で「コンテンツ側を調整する」必要はあるかもしれませんが、「ジョブ側を調整する」のはちょっと方向が違うような気がしています。
    (2)
    Last edited by Faicer; 04-18-2012 at 11:55 AM. Reason: 誤字の修正

Player
    格下相手への火力すら負けてるんじゃ銭投げるだけ無駄なジョブじゃないですか…
    ホントに踊に格下相手に負けてるんです?踊り子が自己回復してTP減らす分も含めて?
    さすがにペットこみ火力で負けてるとか信じられない。
    (2)

Page 3 of 26 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast