Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by osan View Post
    判ってないですね・・・・・(笑
    いや・・・・これosanさんへのレスじゃないんですけど・・・・・・

「誰のどういう疑問に対して」のレスか、ちゃんと読んで理解して欲しいなぁ・・・・・・・・w
    ほら、私のレスのあとに「その人からのレス」もちゃんとついていますよ。

そういうやりとりです。
    (1)
    Last edited by Hawkwood; 04-18-2012 at 04:57 PM.

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    侍/戦で参加しているのにランプ(NPC)がレーダーに映る自分はツーラーだったのか!

っていう煽り。

あれ?なんか良く分からなくなってきた。
    レーダー=誰もが持ってる近場のPCを青点、PTメンバーを紫点、NPCを緑点表示する機能
    レーダー=↑に加えて特定のジョブが持つ近場の敵を赤点で表示する機能
    レーダー=広域スキャンで追跡したときに目標の方向が表示される機能
    書き込む人それぞれ違う意味で書いているような・・・
    (0)
    Last edited by Marthtomo; 04-18-2012 at 03:45 PM.

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    ツールって便利なんですねぇ・・・と一瞬思ってしまいましたが、
    使用するとわかるのは場所だけなのでしょうか?
    確かに場所がわかれば時間短縮になるとは思いますが。

一番大きいのは運任せのワープにあると思っています。
    ツールを使うと固定の階層を飛べます、というのなら大きな問題と思いますが、
    ただ、そのツールがどんなものなのかサッパリという方も私含め多いと思うので、
    開きを~と言われても、それなら取り締まってよ!としか言えないような気がしなくもなく。
    Please implement countermeasures for cheaters in Nyzul Isle Uncharted Region
    北米版ナイズルツール対策スレ

壁抜けもあるみたいですね。

Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    外人さんはツールを使うことにあまり抵抗がない人が多く、まさに「使ったもの勝ち」という
    状況になっています。
    まあ現実はこんなかんじ・・・。
    表面上はゲームとしてプレイしようよ的な感じを見繕ってはいますが。
    (2)
    Last edited by OO_Dirna; 04-18-2012 at 04:49 PM.

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Marthtomo View Post
    あれ?なんか良く分からなくなってきた。
    レーダー=誰もが持ってる近場のPCを青点、PTメンバーを紫点、NPCを緑点表示する機能
    レーダー=↑に加えて特定のジョブが持つ近場の敵を赤点で表示する機能
    レーダー=広域スキャンで追跡したときに目標の方向が表示される機能
    書き込む人それぞれ違う意味で書いているような・・・
    レーダーに敵を表示するのは、ジョブ特性のようなものなんだけどジョブ特性としては表記されないって、だいぶ前に開発からコメントあったような。
    そして言われて気がついた・・・・・NPC表示って特性なしでも表示できてたのか・・・・
    (0)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    osanさん、OO_Dirnaさん
    いろいろとありがとうございます。

使用者の取り締まりが難しいなら利点を無くす
    考えとしては同意できますが、その一方で。
    上手くは言えませんが、ツールに負けちゃた感があるような無いような。
    とは言え、場所の把握だけでなく壁まで抜けれるとなると何でも有りみたいですね。
    フロア全体をとあるゲームのモンスターハウスみたいにするぐらいしか・・・
    (0)

Player
    壁抜けは取り締まりやすいと思いますが、透視はどうなんでしょうね。
    ローカルでのグラフィックの改変は足がつきにくいと言われてますし・・・。
    どうにかして取り締まってほしいです。
    本来、ツーラーがいるから仕様を変える、というのは筋が違うと思ってます。
    例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。
    (1)

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    壁抜けは取り締まりやすいと思いますが、透視はどうなんでしょうね。
    ローカルでのグラフィックの改変は足がつきにくいと言われてますし・・・。
    どうにかして取り締まってほしいです。
    本来、ツーラーがいるから仕様を変える、というのは筋が違うと思ってます。
    例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。
    透視は無理だと思います。
    私は専門のプログラマーじゃないですが、どんなデータをどういじればできるか見当くらいはつけられますから、専門のプログラマーなら仕様さえ理解すれば朝飯前でしょうね。
    もちろんばれないやり方で。

私もシステム側の変更で対応するのはやめた方がいいと考える一人です。
    どうせすぐ回避策が取られるだろうし、イタチゴッコのスタートに過ぎない。

それよりもクリア回数が突出して多いプレイヤーが参加している時、抜き打ちでそのユーザーの行動を監視するとか、取り締まる方向で対応して欲しいところです。
    イタチゴッコよりその方がよほど少ない手間で効果が上がると思えるんですよね。
    (1)

Player osan's Avatar
    >ツールに負けちゃた感があるような無いような。

私の考えは別で開発がツールと戦ってない感があるのです。

旧ナイズルでもツーラー有利って話は出てましたが、
    その対策をせずに安易に新ナイズルを実装しちゃってます。
    安易な実装どころか新ナイズルでは差が大きくなるようなゲームシステムに作り変えています。
    実装当初数回やっただけで「コレ、ツーラー有利過ぎじゃね?」って言葉が出て来ていました。
    開発さんがコンテンツ作成中にその辺すっ飛ばしていませんか?って事です。

本スレッドの目的からわき道にそれていってしまうので10行程削除して、ここで切ります。

>例えそれが永劫のもぐら叩きであろうと、1人1人丁寧に垢バンすることで対応してほしいです。
    絵に描いた餅は食えねぇだよ;ω;今食える餅が欲しいだよ;ω;

>私もシステム側の変更で対応するのはやめた方がいいと考える一人です。
    >どうせすぐ回避策が取られるだろうし、イタチゴッコのスタートに過ぎない。
    判ってないですよね?・・・・・(笑
    (9)

Player osan's Avatar
     ■個人的に大事なやり取りなのでURL削除して復活させときます
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    ツールを使っている人がいることが問題で、
    それによる開きというのは比較してはいけないのでは無いでしょうか?
    うえにも書きましたが人的資源等の問題もありツール使用に対して完全に取り締まる事は現実的ではありません。
    一番良いのは確かにツールを使用できなくする事、規約違反者を処罰する事ですが、
    二番手の案としてツール使用の利点を無くしてしまうという考え方もあります。今回は現実的なこっちを推してます。
    使用するとわかるのは場所だけなのでしょうか?
    ヤフーオークションに出ていましたツールです。挙動の参考にどうぞ 【ここにURLがあった】
      URL禁止なので機能説明をコピペしておきます

狩人の広域サーチのように広範囲のPC,NPC,物体をサーチ
      レーダーで追跡可能です
      ナイズルアサルトでぜひ!
      例えば特定殲滅で同じ名前のmobを探したり
      迷子になりがちなゴールランプの捜索など
    (0)

Player
    壁透視はどうにもならんうえに有利度がひどいですね。
    例えば認証LAMPだったら、LAMPは1しかないわけですから
    開始の時点で「どんなLAMPの仕掛けか」というのがわかってしまう。
    ヘッド討伐や特定モンスターの駆逐なんかも同上。「探す」という時間ロスそのものがなくなる。
    このアドバンテージ()は高い。
    ……高いどころか、ゲームが変わってますよね?

しかも仕組みとしては、壁のテクスチャはがしてワイヤーフレームにするだけでしょうから、
    非公式ウィンドウ化ツールを導入する程度で出来ちゃうみたいです。
    で、壁透過は壁向こうのランプもタゲれるという。
    壁抜けは位置情報がズレるからBAN対象でしょうけど、これは対処しようがないでしょう。

ツール使用するしないは黙認してるところがあるんでしょうし、
    見せびらかしたりする頭が弱い子とかでなければ、私としても勝手にやっておくんなましなんですが、
    ナイズルみたいなコンテンツで、こういうのはかなりいただけない。
    なぜならば「ツールをパーティメンバーに強いる状況が生まれる」からです。
    アドバンテージ()を得るためには、パーティメンバー全員がツールを使用する必要があり、
    今までする気がなかった人も「まあいいか」で使用する状況が出来てしまう。
    クリアできず思いつめてツーラーになっちゃったなんてのも、笑い話みたいですが実際にありうることです。

ナイズルのツール問題は古くからあったことですが
    参加のハードルが低かったため「そんなもの使わなくてもクリアできる」と突っぱねる事ができました。
    ですが、安易な改変による「ハイレベル仕様」による歪みでこうなってしまっています。
    おそらくはツールを使用しないでのクリア率が開発の想定なんでしょうけれど、
    「繰り返しの実りのなさ」を考えると、挫折してツールに逃げる人は増えるだけでしょう。
    これが歪みであると言う認識は、開発陣にあるのでしょうか?
    今までの集大成みたいな歪みなのですけれど……。

ゲートウェイドラッグなんて用語ありますけど
    ナイズルがゲートウェイツールコンテンツなんてことにならんように、調整してもらいたいもんです。
    広域スキャン導入には賛同です。
    それじゃ想定した遊び方と変わっちゃうヤダヤダーと開発さんがいうのなら、
    もっと単純にLAMP削除で、LAMPがヘッドや特定モンスターの駆逐に置き換えとかでもいい。
    現状は難易度ではなくて、「状況が狂ってる」ということを認識していただけるとこれ幸いです。

――――
    ~余談
    わかってない人にわからせるスレで、「わかってないですねw」という返し方は無意味だと思いますぜ?
    (7)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast