Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20

Thread: マテリア

Player Dlai's Avatar

マテリアの元

14やってないのでシステムがよくわかりませんが
    同じように使いこむ武器=メイジャン武器を変換するというのがいいですね。

バランス等はとりあえずおいといて
    付加されてるオーグメント部分がマテリア性能になると面白いかな。
    99になってメイジャンで鍛えた武器以上のモノがちらほら出てきているので
    2年近くも付き合った武器もお蔵入りになりつつある状況です。
    オーグメントがついているため同アカ配送ができず
    手間をかけているため捨てることもままならない。
    どうにかして活用したいのですよ、個人的には命中短剣とか・・命中短剣あたりを。
    石印強化になってからは装備すらせずにただ鍛えて収納家具入りしているあの武器
    きっとたくさんの人が持っているのではないかと思います。
    そういった武器を転生させてあげれるシステムを希望!
    (0)
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by ussah View Post
    すでにエンチャント装備っていうのもありますがチャージもできないし使い勝手悪いですよね。
    エンチャント装備は罠アイテムだと思う・・・
    昔々、ナイトでタゲ取りに良いかなと思い使ったけケアルガピアスで、タゲ取りには成功しましたケド、その後のアイテム消費の硬直で何も出来ずに後衛のケアルシャワーから白魔さんを死なせた経験が・・・w
    戦闘中に使った場合、あの硬直時間はマジで死ねるネ!

練成でのエヴォリスの穴の形の縛りとかは無くした方が良いと思うなぁ・・・
    (2)

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    マテリアとエヴォリスの差は付けやすさ・付け替え安さではないかと思うね。
    いろいろ付け変えて、試して、自分に最適な構成組む感じ。
    エヴォリスはつけたら付けっぱなしで、すぐに・現場で付け変えるってのが出来ない。
    命中が足りないときに命中付けて、押し込みたいときには攻撃UP付けてと現場で付け変えられる便利さがほしいかも。
    交換後は1分間使えないとか、青魔法セット変更ペナルティみたいなのがあってもいいから、
    現場で外して・付け変えてってのが出来るのが良いよね。
    そんなシステムだったら、今みたいな死んだような状態にはならなかったはず。
    (7)

Player AAA1's Avatar
    Character
    Dolie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 1
    エヴォリスをやる気にならない理由のひとつは、とても実用的とは言えないちょっとした性能を付けるだけでも
    膨大な時間が必要になる所ですね。

手間と実益が全く噛み合ってないし、仮に「ちょっとした時にいいエヴォリスが手に入ったらいいな」くらいの気軽さでやるにしても、あまりにも手間がかかりすぎでやる気が出ないのが現状です。
    現在エヴォリス関係には全く手を付けていない事を考えると、開発側はこれで完成したと満足しているという事でしょうか。

エヴォリスの入手も付け外しももっと手軽に出来るようにして、エヴォリスの売買も可能になってようやくやる人が現れるかどうかといった所でしょうか。
    本当になぜ修正しないのでしょうか。実装されてからかなりの時間が経ってますので、問題点もはっきりと開発側にも見えてるんじゃないかと思いますが。
    仮に他にやる事あって忙しいから保留にしてる、とか言うのなら「じゃあなんで時間をかけてこんなの実装したの?」という話にもなってきます。
    どういう意図があって今のような仕様になったのか、なぜこれ以上手をつけようとしないのか、もっときちんとした形にする気はあるのかどうか、色々と説明はあっていいと思います。
    (12)
    Last edited by AAA1; 04-15-2012 at 05:07 PM.

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    マテリアは本当にいいシステムでした。懐かしいですね~

武器に付けて戦えば成長し強くなり、最終的には分裂しレアな物でも複数に。
    挙句は系列ごとにマスター化と、育成要素としては一番好きだったかな~。
    付け替えもサクサクでしたし。

エヴォリスを同列まで昇華出来れば良いんでしょうけど、最低でも超えないといけない要素は・・・

・大前提で、元になるエボン系装備の作成は練成で許せて、更に穴加工までは許せるけど付け替えに練成窯は絡めない。
    ・エヴォリス専用の1枠の入れ物を用意する。(常時カスタム前提では、かばんにポイとは行けるもんじゃないです)
    ・装備品から外しても消えない。有り得ない。
    ・追加効果や性能を何かの生き物で限定しない。

・エヴォリスを手に入れるまでの前提、NMの討伐依頼等が真面目に煩わしい。これについては全廃で良いと思う。
    ・バザー可能なものにする。競売出品可能でもいいけど性能の差があるから無理ですよね。
    ・エヴォリスを外したら、出品、宅配、預け入れが可能な元の状態に戻る様にする。
     これは免罪装備や既存のオーグメント系装備全般に言えるけど、作る手間と弱体の恐怖で保管数のリスクが割に合わないと思う。
     気軽に捨てれる様な作成工数じゃ無いっすよね。
    「武器編」
     ・両手は効果2倍、片手は二刀流前提でそれぞれ1個装着可能等でバランスを考える。
     ・現状の武器装備品で、オーグメントを付ける前提の実装品以外は全部穴が開けられる様にする。
    「防具編」
     ・色で性能に差を付けた事が大失敗。(黒が好きな人は白に染めたくないのに、穴の枠が勿体無いからエヴォリス取り付けも躊躇う仕様)
      というか着色料の入手先が狭すぎ。気軽さが全く無い。
     ・武器と同様にオーグメント前提のモノ意外は何とか対応するべき。

思い付きで書いたけど、これ位テコ入れしたら流通のあるコンテンツの一角になり得ないかな?
    尤も、今の性能のままじゃちょっとね~ですが(´・ω・`)
    耐炎+1から始まって、付けて戦ってたら耐炎+50辺りに成長するってのなら・・・俺は属性防御の性能だろうときっと食いつきます('~')
    (2)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    あまり「まんまマテリア」にしちゃうと、ただのFF7のパクリになっちゃうんで、FF11のオーグメントらしさは残して欲しいところですなー
    自分としてはアイテム前提でもいいのでエヴォリスを分離できるようにしてもらえればいいかな。
    あ、アイテムに頼らない、練成のだいじなものとして「オーグメント分離」なんてのがあると便利かも。
    もちろん、穴をあけられる装備の高レベル化&種類の大幅な増加、エヴォリスの高性能化が前提ですが。

携帯練成釜ってものがあるので、付け替えだけなら現地でもやれなくはないんですよね。
    練成で時間がかかるのは、希望したサイズの穴開けに拘るからで、一旦開けてしまえばもうサイズが変わる事はないし。
    時間かかると言っても、私の場合はガラティンとローゼンボーゲン+1に目的のサイズの穴を開けるのに2日もかけてないですけどね。
    別に丸々1日練成ばっかりやってたわけじゃないですよ、念のためw

実際問題として・・・・今までのオーグメント練成ってあまり強力なエヴォリスをつけると強くなりすぎるから手控えしていた感じがあるんですよね。
    まだテスト段階と言う感じ。
    で、やってる人はほとんどいないので(オーグメント装備をメインに使ってたのは自分含め数名しか知らない・・・・)データも集まらず頓挫している感じ。
    今はあの頃に比べ、装備の性能が格段に上がってるしレベルキャップも開放されているから見直していいと思う。
    正直今はVWやらのデータ収集と分析なんかで手一杯だろうから、そっちが一段落したら練成にもテコ入れして欲しいなぁ。
    (0)
    Last edited by Hawkwood; 04-15-2012 at 09:42 AM.

Player AAA1's Avatar
    Character
    Dolie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 1
    マテリアのようなイメージで使うとしたら、魔法やアビを付ける事で、その魔法やアビが使えるようになると面白いかもしれませんね。
    武器にケアルⅢのエヴォリスを付ける事でケアルⅢを使えるモンクになったり、防具に付けたスーパージャンプを使ってタゲを切る黒魔道士がいたり。
    現状ではサポ忍者が多いですが、それは全て空蝉の術によるところが大きいですよね。
    仮にエヴォリスで空蝉の術が使えるアタッカーが出来るとしたら、サポの選択は今よりもぐっと広がるのではないでしょうか。
    仮に空蝉の術とケアルワルツⅢ辺りをエヴォリスでつけられるとしたら、それだけでアタッカーはほとんど自由にサポを選べるんじゃないかと思います。
    そういう使えるアビや魔法は穴が沢山空けられる防具じゃないと駄目で、今使われなくなっている需要のない装備を穴が沢山空けられる装備にしたりという形にすれば、装備の幅もぐっと広がる気がします。

FF11はわりとカスタマイズ性は低いゲームのように思います。
    ですが、ゲームを遊ぶうえで色々とカスタマイズしていく行為というのはとても重要な要素だと思うのです。
    ジョブの特徴などを大事にしたいという思いがあるのかもしれませんが、それによってプレイヤーの遊び方が一本道になってしまうのは何か違うんじゃないかという気持ちになります。
    ゲームを始めたばかりの頃に「このジョブにあのサポを付けたらどうなるんだろう」とあれこれ考えていた時の頃のようなワクワク感をもう一度感じられたらいいなと思います。
    (6)

Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    なんか面白いアイデアがいーーっぱい出てきててどれ引用するか悩みましたww

公約数をとるとやっぱ「マテリア」するにしろ「エヴォリス」を展開していくにしろやっぱ「取り外しが可能」で「お手軽」で「性能がなかなかいい」ってとこですかね。

他スレの傾向みててもやっぱり「ジョブ縛り」「装備縛り」をなくして欲しいって声が多い気がするので、「テンプレ化を防ぐ」っていう面でも「個々がオンリーワンの性能」っていうのを実現していくって意味でもこのシステムはすごい有効な気がします。

個人的には上記の点プラス「グラ変えられる穴」をぜひ入れてほしいとこなんですが。。。><
    (2)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by arex View Post
    公約数をとるとやっぱ「マテリア」するにしろ「エヴォリス」を展開していくにしろやっぱ「取り外しが可能」で「お手軽」で「性能がなかなかいい」ってとこですかね。
    きちんと実装されたら面白くなりそうなのにもったいないですよね。
    エヴォリス入手クエストや入手NMとしていろんなものも追加できそうですし。
    着替えて何でも使えるのを防ぐために青魔法の付け替え1分ペナルティみたいなのはあってもいいですね。
    (2)

Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    あとちょっと開発さんに苦言というか。。。この「マテリア」スレもそうだし他のスレもそうなんですが、もし仮に検討事項にいれてもらえるとしても「人数、開発体制等の理由により多くの時間をかけられませんが〜」みたいなのはやめた方がいいと思います><

例えばこのスレでも色々と「あーしたらいい」「こーしたらいい」っていうユーザーの想像は膨らんでるわけで。。。そんで既にぼんやりと「越えるべき最低限のハードル」が見え始めてるわけです。そんでこれも憶測なんですが多分右から左にカンタンにできる作業じゃない気がします。

んで。まあどのコンテンツもそうですが検討され始めたらその青写真というか、どう考えてるっていうのをユーザーに教えてほしいと思います。(某兄弟タイトルのフォーラムのように、、、)

そうすればユーザーにとって「何が実装してほしいこと」か、「何がいらない機能なのか」が全てではないにしろわかるんじゃないかと思います。「マテリア」にしても取り外し可能でお手軽だけどやっぱり装着できるのは限られたいくつかの武器ってんじゃ意味ないだろうし。

そういう形でおこがましいですが「ユーザーと一緒に作って」いけば昨今のコンテンツのように「大ハズレ」しなくなるんじゃないでしょうか?もうすぐテストサーバーにあがるであろうリンバス(スレチですが)はそれはそれはみんな不安です><

もし「マテリア」なり「改良エヴォリス」なりがテストに入れそうならぜひ開発さんの考えを「手を動かす前」に見せてくださいな^^ちゃんと実装されたら結構おもしろくなる企画だと思いますよ!マジで!
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2