Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: マテリア

Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99

マテリア

ff7で出てきた「マテリア」というシステム。

wikiだとこーなってました。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    武具に空けられている穴は単独である場合と2つの穴がつながっている場合がある。2つつながっている穴(連結穴)の場合、通常のマテリアを2つ装着してそれぞれのマテリアから単独に効果を得るほかに、支援マテリアと呼ばれるマテリアと通常のマテリアを組にして装着することで、組にしたマテリアが追加効果を得たり、属性やステータス変化を攻撃や防御に付けることが可能である。一例を以下に挙げる。

* 「かいふく」(回復)マテリアと「ぜんたいか」(全体化)マテリアをセットにして装備すると回復魔法の「ケアル」等をパーティ全員にかけられる。
    * 「ほのお」(炎)マテリアと「ぞくせい」(属性)マテリアをセットにして防具に装備すると炎属性に対する耐性が得られる(耐性の度合は「ぞくせい」マテリアのレベルによって異なる)。この組み合わせを武器につけると攻撃に炎属性が付加される。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

懐かしいですねー^^このシステムのやり込み要素もさることながらバックグラウンドもよくできていた記憶があります。

ff14でも取り入れているらしく、使い込んだ武器を「マテリア化」して新しい武器にはめ込み、強化できるそうな。。。

なんでこんなこと言い始めたかというとメイジャンも99まで進み、一応一段落ついたとこなんじゃないかと思います。実際にそれぞれのメイジャン武器のバランスは他のスレでも散見しますがどうも「難易度」に対しての「能力」があってなさそうです;

これって思うにメイジャンが「開発さんから提示された一本道」であるが故にこうなってるんじゃないかな。。。そして「苦行」とも言える繰り返し作業。。。特に複数回系はもう眠気との戦いです><(ゲームしてんのにダルくて眠くなるって。。。)

人それぞれ持ってる武器に対して、特に大変な思いして作ったメイジャン武器はどのルートのものであろうと愛着があるはずです。それを「カスタマイズ」して自分好みの武器にできたらどんなに素晴らしいか!

なので新たな武器育成システムとして「マテリア」導入ってどうでしょう??
    (7)

Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    そしてまず言い出しっぺが提案。

・基本、全ての武器が等しく「4つ」穴あいてる。
    ・それぞれの穴は「攻撃、命中等のスキル系」「追加効果等の特殊能力系」「STR、DEX等のステータス系」「グラフィックがかわる系」の4つにカテゴリーにわかれてて同じ物を2個つけられない。
    ・14では「武器」そのものをマテリア化するみたいですが、基本敵からのドロップ。もちろんぶっとんだ性能はぶっとんだ敵からドロップ。

「イージスオハンがないナイトはVWはちょっと。。。」ってなってるみたいですが「マテリア」いれれば「プチオハン」が作れるわけです。もちろんオハンに「マテリア」いれれば超絶性能^^。

思うに75時代は何がよかったかって「レリック持ってる人がいると戦闘が楽になる」っていうレベルだったんですよね。持ってないのは基本当たり前で、もちろん持ってなくても攻略できる。でも例えばオハン持ってる人がいると連戦できちゃうよ!とかさくっといけるね!とか。だからこそ当時はレリック持ちは敬われたし、持ってた人は優越感を感じられたんじゃないかな?自分持ってないのでわからないですが今ってそういう優越感感じられてるのだろうか?

今のコンテンツの難易度的に、例えば先にあげた「マテリア」いれたオハン持ってる人がいると俄然戦闘が楽になるレベルだと思うんですよね。。。もちろんオハンに限らずレリミシエンピに入れればさらにぶっとんだ性能になるだろうし。。。

ちなみに「マテリア」のドロップも運任せのギャンブルじゃなくてコツコツポイント貯めて交換できるやつとかがいいですね。もうランダムはやっちゃいけないと思う。。。。><w
    (2)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    とてもよく似たコンセプトで導入されたものがありますね。
    考え方は悪くないのにどうしてこうなったエヴォリス…
    今では700ギルの店売りアイテムという認識ですが、実際
    うまくやれば面白くなるはずだとは自分も思います。
    (31)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    オーグメントとエヴォリスは本当に残念でした。
    私はガラティンにMP+と両手剣WS命中+、ローゼンボーゲン+1にも両手剣WS命中+をつけ、これかなり重宝してたんですが、Lv75の頃でさえ抑え気味の性能が、Lv99時代ではもう完全に時代遅れ(ローゼンボーゲン+1だけはまだレゾ用に活用)。

穴あけができる装備品のレベルが低いもの限定だったのもマイナス要素でしたね。

というわけで、表題のマテリアとは似て非なるものですが、オーグメントの復活を願います。
    まずは高レベル装備品を穴あけ可能に。
    そしてクエスト報酬でもBC報酬でも戦績交換でもいいので、Lv75時代よりもっと高性能なエヴォリスの実装を。

そして次の段階として、灰の交換でもらえる特殊なアイテムを使って練成すれば、装備品とエヴォリスを分離できるようにすると、まるでマテリアの付け外しのような運用も可能になると思うんですよね。
    できればここまでやってほしいな(*'-')。
    (6)
    Last edited by Hawkwood; 04-12-2012 at 01:10 PM.

Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    エヴォリス。。。ホントもったいないですよね;本来ならやり込み要素満載なはずなのに><

失敗の原因を自分なりに考えたんですが

①汎用性にかける
    なにせエヴォれる武器が限られてるのが痛い;

②プロセスが複雑
    未だにどういう風に定着させるのかよくわからんす

③完成品がそれほど魅力的じゃない
    とどめですね。

④これは個人的ですがグラに反映されない
    これも重要じゃないかな。。。過去のコンシューマーゲームでも装備がグラに反映されないものはあんまいい評価きいたことないすからねえ。(ドラクエ1成功の秘密のひとつにはこれあると思います。)

加えて「エヴォリス」って名前もやめたほうがいいと思うんですよね。FF7は歴代シリーズの中でも飛ぶように売れて未だにスピンオフ作品が出るくらいの人気作なわけですから、11プレーヤーで知らない人はいないはず。というかみんな思い出いっぱいなはず。
    汎用性があり、プロセスが完結で完成品が魅力的。しかもそれはあの「マテリア」!となればみんな食いついてくれんじゃないなかー。。。ちろーーっとでいいから7のハナシの端っこだけでもでてきたらもーヨダレものなんですが。。。
    (16)

Player Yukiyan's Avatar
    エヴォリスがマテリアシステムに非常に近いものと、以前から思っています。

なので、ぜひエヴォリスをもう一度しっかり見直していただいて、やりこみ要素の強いものに
    変えていくことができれば、たぶんものすごく作り甲斐のある装備品ができると思います。

また、合成や錬成などで人工的にはめこむエヴォリスを作って、それを売買の対象に
    することができたら金策にもなるでしょうし、職人も復活して多少は活気がでてきそうな
    気がします。

いずれにしても、エヴォリスは非常に未知の可能性を秘めた、もったいないアイデアだったと
    個人的には思っていますので、なんとか再生できないかと期待しているところなのです。

オレの収納には、未だに捨てることができずに眠っているエヴォリスが数個、保管してあるんですよ。
    いつか日の目を見ることができたら、きっと素敵な武器ができそうだと、淡い期待をこめて・・・ね。
    開発さん、ぜひエヴォリスのこと、思い出してあげてくれませんか。
    (19)

Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    オレの収納には、未だに捨てることができずに眠っているエヴォリスが数個、保管してあるんですよ。
    いつか日の目を見ることができたら、きっと素敵な武器ができそうだと、淡い期待をこめて・・・ね。
    せ、せつねえ。。。。><「きっと素敵な武器ができそうだ」。。。「素敵」って表現が余計もの悲しさを助長しますね;;

過去には「とある契約」のオグメ武器みたいに「至高の一品」ではないけどちょっと風変わりな面白い業物、みたいなのもあったわけでかなりシャウト多かったですからねー。やっぱカスタマイズってーのは、特にオトコノコにはたまらんですよね^^

スレ建てたので「マテリア」を熱く希望しますが、改めてエヴォリスを見直すっていうならそれもありかなーと。
    ってか今後のメイジャンについてはどう思ってるんだろう?(スレチ)もしノープランならこの辺いかがっすか??開発さん!w
    (7)

Player Nein's Avatar
    アートマの能力の一部を取り出す練成?またはクエストを実装して、エヴォリス化できればいいんですけどねえ。

昔は、アートマ・ジェイド共に「だいじなもの」の「一時的に保持するもの」のカテゴリにあったことを考えれば、

もしかしたら運営側も同じことを考えていた可能性もありますが。。。。
    (4)
    2013年11月17日 全キャラクター課金停止。
    サービス開始半年からプレイ開始して、約11年。一旦さようなら、ヴァナ・ディール
    好意的なVUが出れば、課金は即復活させますよー。
    LS最後のイベントの為、限定復帰中(12月のみの予定が課金きり忘れ、2月まではプレイすることに・・・)

Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Nein View Post
    アートマの能力の一部を取り出す練成?またはクエストを実装して、エヴォリス化できればいいんですけどねえ。

昔は、アートマ・ジェイド共に「だいじなもの」の「一時的に保持するもの」のカテゴリにあったことを考えれば、

もしかしたら運営側も同じことを考えていた可能性もありますが。。。。
    なるほど、ここにきて「アートマ」っていう概念をつかうのもありですよね^^
    やっぱアビセアの「超絶アートマパワー」はスカッと爽快ですもんね。一部分抜粋でもいいからあれを外でも使えるとなるとみんな必死でエヴォリス化のクエに奔走しそうですねえ^^

となるとアビセアにもなんらかのクエスト追加ってことか?それはそれで楽しそう^^
    (2)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    似たような感じで
    トワイライトプリス装備してるときにのみ黒魔法インパクトが使えるという技術が既にあるのでそれを利用して。
    ALLJOBで装備できて、装備してる間それぞれの魔法やアビリティを使えるようになる指輪か耳装備を作って欲しい。
    潜在消しのような感じで何かをある程度繰り返すと使えるようになる、見たいな感じにするとマテリア風になる気もします。(笑)
    すでにエンチャント装備っていうのもありますがチャージもできないし使い勝手悪いですよね。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast