なんとなく……。
弱体魔法
バッシュ Lv99〜赤
敵1体に小ダメージを与え、更にノックバックの効果。
魔法の詠唱を中断させることができる。
WSには効果がない。
なんとなく……。
弱体魔法
バッシュ Lv99〜赤
敵1体に小ダメージを与え、更にノックバックの効果。
魔法の詠唱を中断させることができる。
WSには効果がない。
(こんなのはVWくらいでしか使わない効力だとおもいますが)
敵にかかっている弱体魔法(強化魔法は除外)をすべてイレースする魔法?アビ?なんてのもあり。
とくにペナルティを課す必要のない内容だとおもうので、もちろん、レジストなしで入るように。
[メリット]
- 対象モンスターに既に付与している、スロウや麻痺などの弱体効果を消して、新たに弱点つけるようにできる
- (VW以外)通常モンスターに対して、間違えてディアとかバイオいれた際などに弱体イレース→スリプルが可能
赤だけじゃなくて白学吟にもこれあると便利ですね。
皆さんの貴重な意見有難う御座います。
自分はFF11初期から赤魔メインで始めたこともあり、とても思い入れのあるジョブなのです。
初期の赤魔は、PTも誘われず、殴りもスキルCでスカスカ、かと思えばソロで頑張っても苦労の嵐。
それでも何とかPTして、みんなでサレ取りし、みんなと力合わせてジュノデビューした赤魔でもあったのです。
その後、リフレ実装され赤魔が大人気となったのもつかの間、どんどん新規ジョブ追加され、またも人気ジョブから落とされた気分でした。赤専用アビや魔法も他職で使用できるようになったもの、まずかったのだと思っています。
今は、赤魔でよかったと思えるような専用魔法がほしいところですね。
切実に要望します。
開発さん見ていたらご検討を。
専用魔法、アビリティ実装以前に、「まともに弱体魔法が機能する」状態にしてほしいですね。
VWなどのHNMクラスの敵と敵対する時、もはや弱点のためだけに存在する弱体魔法は空しいです。
がんばってスロウやパライズを入れたところで、麻痺のログもでないし、効果など実感できません。
敵の技と行動を阻害するための魔法なのに、それを阻害しては難易度が下がるからという理由で全てに耐性、弱体魔法の存在意義がもはやないです。ただ魔法をすばやく唱えるのが得意な半端な後衛ジョブが現状の赤です。
弱体魔法がなければ厳しい、あれば少し楽になるそれが赤の存在理由として大きいはずです。
PTでは弱体魔法で敵を弱体し、強化魔法で味方を支援しPTに貢献する。ソロでは弱体魔法と強化魔法を駆使して敵と戦う。これが赤のスタンスだと思うのですが、ソロはともかく、PTではまったく居場所がない。強化については白や学者でもカバーできることがあるので必ず赤でなくてはいけないというわけではないですからね。それに加えリフレ装備の充実でリフレのためだけに入れることもあまりないのが現状です。
2Hアビ前提の連続魔スタンだけの存在、しかも最近では99になりスキル上限が変わり、暗黒魔法スキルの低さが目立ってきてしまいました。黒との素のスキル差が100以上も違うのです。敵も99相応ですから、連続魔スタンとはいえ、途中からレジストされることも懸念されます。一番ウェイトを占めていた連続魔スタンすら存在が危うい。
連続魔自体はスタンする為だけにあるわけじゃないですから他にも使い道は色々ありますが、一番使われるシチュエーションを考えてみるだけでもやや頼りないことになってきています。
この現状で、新しいものを求めるのも良いのですが、まずは弱体魔法が弱体魔法として機能することを望みます。それを調整してもらった上で、新たに赤ならではのアビリティ追加は大歓迎ですね。
今のただ強いダメージを与えるだけ、一撃死をとめるか否か、フィールドで死の宣告など弱体魔法が入っていたとしても厳しい敵がたくさんいるにもかかわらず弱体魔法は入らない。調整し忘れたのかと思いたくなるほどです。
おまけ(スレチも甚だしいので折りたたみに)
弱体魔法がまともに機能するようになれば、VWなど少人数での攻略も楽になると思います。
VWで18人揃えて実際何をするかといえば、攻撃とスタンしかないのが現状です。火力の確保とスタンの枚数確保でこの数字になるといってもいいかもしれません。あとは、弱点としていくつかのジョブをそろえるだけで、各ジョブがそのジョブらしく動いているのかといわれると微妙なところです。
弱体魔法が通ることによって、ソロジョブでのキープや攻略に懸念をしているのかもしれませんが、今は赤よりもソロが得意なジョブも出てきてますし、短期決戦であれば火力あるジョブならばどれでも出来てしまう現状、懸念すべきは占有問題でそれはシステム的にどうにかするべき問題だと思います。今はとりあえず寝かしてキープやグラビデ・バインドで延々マラソンでは黄色ネームになるようになってますし、弱体魔法が原因でキープ問題が発生しているとは思えません。なぜ未だに敵に弱体魔法が有効に働かないのでしょうか?
Last edited by coca; 04-12-2012 at 09:14 PM. Reason: 脱字
(;゚∀゚)がぼ!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |