Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 89
    Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    開発の方は難色を示すかもしれませんが、
    一定の返信ルールを設けることで、フォーラムの方向性を保つのが良いのではないでしょうか。

例えば「各ジョブ毎に一番レスの多いスレッドに、内容に拘わらず、週一回必ず返信をする」
    (ジョブ以外の話題も、それぞれ話題毎に公平な数で、全て返信する)
    これだけで、フォーラムが荒れることは少なくなるのではないでしょうか。

もちろん、「ガイドラインに抵触する書き込みのあるスレには返信しない」という、
    ユーザーへのルールも課すことで、ユーザー内にも自浄作用を促すこともできると思いますし、
    そうすれば自然と開発の方にとっても有用な意見が多くなると思います。

他スレで「返信が確約できない」と仰ってましたが、
    結局その一点が、全ての原因なのではないでしょうか。
    よりよいフォーラムにするためにも、開発の皆さんも、ユーザーの皆さんも、
    「相手が何を求めているか(何をすると喜ぶか)」を考えるべきではないでしょうか。

以上、宜しくお願いします。
    (19)

Player Annihilator's Avatar
    Character
    Alzard
    World
    Shiva
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    言いたい事も言えないフォーラムは意味あるのか

答え
    ありますよ。
    フォーラムは開発に意見を述べる場所ではありますが、何でも言いたいことを言ってよいという場所ではありません。
    欠けているのは開発の誠意ではなく、プレイヤーのモラルだと思います。
    一部プレイヤーの言動だけみてプレイヤーのモラルが欠けているというのは言いすぎです。
    また、開発の誠意はあきらかに欠けていると私は思います。
    (72)

Player
    月額料金スレの動向をこっそり楽しみにしてたのですが、スレッドごと削除されたようですね
    ガイドラインに値下げ要求するなとは書いてないのですが、こいつに触れたと考えてよろしいのでしょうかね

・その他弊社が不適切と判断する行為。
    (20)

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    言いたい事も言えないフォーラムは意味あるのか

答え
    ありますよ。
    フォーラムは開発に意見を述べる場所ではありますが、何でも言いたいことを言ってよいという場所ではありません。
    欠けているのは開発の誠意ではなく、プレイヤーのモラルだと思います。
    言いたい事もいえないこんなフォーラムじゃ の部分 →同意 

欠けているのは開発の誠意ではなくプライヤーのモラル →反対 一部プレイヤーと開発の誠意の欠如だと思う。

一方的過ぎる。
    以上
    (41)
    Last edited by Asteea; 03-30-2012 at 12:41 AM.

Player Remiena's Avatar
    言論統制以外の何物でもないですね。

何故スレッド丸ごと削除する様な暴挙に出るのですか?

それに、良薬は口に苦しと言うでしょうに。
    今の開発の方向性が間違っているから苦言を呈したユーザーの意見を何故踏みにじるのですか?
    (29)

Player Remiena's Avatar
    Quote Originally Posted by ricebaaler View Post
    私も1回レス削除されてます。お恥ずかしい話ですが(笑)
    私なんて何回消された事か…

ただ、悪意を持って発言なんかしていませんよ。
    現状のFF11があまりに酷過ぎるからどうしてもきつめの苦言になっちゃうんですけどね…

FF11が良くなって欲しいときつめの発言をしたら即消されてしまう…
    悲しいし、だんだん虚しくなってきました。
    (28)

Player KalKan-R's Avatar
    開発がユーザーに真正面から向かい合ってくれれば、ここまでの不満や不信感はつのらないのだろうと思います。
    どうして、わざわざユーザーの怒りに対して、火に油を注ぐような対応ばかりするのかが(;´ρ`)

都合の悪いところには耳を傾けない、臭い物には蓋をする、面倒な案件はスルー。
    といったように見えてしまうのが;w;
    そこにあえて向き合って対応してこそ、信頼が得られると思うのですが・・・

去年の年末にネ実を騒がせた海外インタビュー記事の捏造翻訳がフォーラムに波及した際に、
    こちらで伊藤Dが返答した内容を、もう一度思い出して実践してほしいものです。
    今回のような対応は、危機感の無さの現われだと思います、本当に(´・ω・`)
    (53)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    去年の年末にネ実を騒がせた海外インタビュー記事の捏造翻訳がフォーラムに波及した際に、
    こちらで伊藤Dが返答した内容を、もう一度思い出して実践してほしいものです。
    今回のような対応は、危機感の無さの現われだと思います、本当に(´・ω・`)
    あのフォーラムの文章では、海外の方が翻訳した、「強化は終わったからこれから弱体していく」みたいな翻訳に対して、
    「これは読み違えた捏造です!!」
    と言っていたのに、結局弱体しまくりましたからね。

!!!!!??????

と思ったものですよ。

頑張ってほしいな・・・・。良いゲームなだけに。
    (33)

Player Onyourmark's Avatar
    Character
    Strozzo
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    消されたスレに現状の問題点とこれから改善して欲しい点を書いていたのですが、削除されて残念です。
    開発陣や開発体制を罵倒するレスが付いていたからと言って、他のまともな書き込みまで纏めて消す意味が判りません。
    指針に触れたレスだけ消して行けば良いのでは無いでしょうか?

ただ月額料金引き下げ要求のスレはまさにクローズするのも難しく、消し去るしか無かったんでしょうね。
    これはこれで何だかなー。

消されたスレの復活、問題のある箇所のみの削除とそれを削除した理由のアナウンスをお願いします。
    (36)
    Last edited by Onyourmark; 03-30-2012 at 12:53 AM.

Player
    DQ10のフォーラムはディレクターさんが雑談含めてガンガン投稿していますね
    βテストというのもあるのかもしれませんけどもうすでに投稿件数1100件超えてます
    プロデューサーさんも投稿件数700件が見えてきています
    同じ会社のフォーラムとは思えないくらいに対応が違うのは驚きを隠せません
    結局やる気が無いと捉えられても仕方ないと思いますね

(57)
    Last edited by Crawd; 03-30-2012 at 06:09 PM.

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast