上げますね。
技術的なことはわかりませんが、D-InputをX-Inputに偽装するような事はできないのでしょうか?
上げますね。
技術的なことはわかりませんが、D-InputをX-Inputに偽装するような事はできないのでしょうか?
Windows10では、XBOX360のコントローラを差し込むと自動的にドライバーがインストールされます。
デバイスマネージャー上でドライバを更新しようとすると、
「このデバイスに最適なドライバーソフトウェアが既にインストールされています」
となってしまうと思います。
これは、xinputの純正ドライバが「最適」なドライバとなっているからなので、
希望するドライバを「敢えて」組み込んでもらうように指示しないといけません。
デバイスマージャーの表示とか、ドライバの更新とか、コントローラーを差し込んでもそのまま使えないとか、非公式ドライバーのダウンロードなどで「うっ・・・。」と尻込みしない人は、自己責任で下記ポイントをご参考にして下さい。
・使用するドライバー ソフトウェアは、非公式ドライバです。
・ドライバの更新画面上での選ぶ選択肢の順番は、
「コンピューターを参照してドライバー ソフトウェアを検索します(R)」
「コンピューター上のデバイス ドライバーの一覧から選択します(L)」
「ディスク使用(H)...」 →入手した非公式ドライバが保存先フォルダを選択
「Microsoft Xbox 360 Controller」 ←非公式ドライバが表示されているはずです
あとは、それぞれのコンフィグ画面にて、ネットに落ちている解説通りの内容でキーアサインを調節しました。
参考までに、Windows8.1の時も同じ方法で有線、無線共に同様の手順で使用できました。
以上です。健闘をお祈りします。
Last edited by Nyanco_chang555; 08-07-2015 at 02:23 PM.
例の非公式ドライバは、広告を付けず、いまだに無償で公開していただいているので、助かっています。
マイクロソフト社のサポートコミュニティ上では、どうか分かりませんが、当該ドライバによって商品は売れ続けるでしょう。
私も、非公式ドライバがなければ購入できませんでした。
スクウェア・エニックス社の立場としても、FF11自体の著作権を侵害するとは考えにくいと愚考しています。
ただ、非公式ドライバは個人の著作だと思いますので、
マイクロソフト社が新しいOSを出す度に、見ず知らずの方に新ドライバをオネダリするのは厚かましく思います。
著作者が開発終了を宣言している以上、新しいOSで利用できるかどうかは、利用者自身が確かめてみるべきかと思います。
とはいえ、恩恵を受けるだけで何もお返ししないのもどうかと思いましたので、
今回の人柱報告をさせていただいた次第です。
ネット上の記事を見ていると、Windows10以降は大きなバージョンアップをすることも当面なさそうですので、
WindowsとUSBの組み合わせが生き続け、XBOX360のコントローラが手に入る限り、利用し続けようと思います。
新年あけましておめでとうございます。
年も明けそろそろ本格的にXBOX版からPC版に乗り換えようかというプレイヤーも多いのではないでしょうか。
そして使い慣れたXbox360コントローラーをPC版でもそのまま使おうとみんな思うはず……。はずです。
そこで質問なのですが、FINAL FANTASY XI Configのゲームパッド設定のアサインパターンEはどこまでXbox360コントローラーの設定を反映しているのでしょうか?
Yボタンキャンセル、Bボタンメニューだったり、RB、LBでターゲット変更だったりとXBOX版と操作感が全然違うので戸惑っています。
そしてなにより十字ボタンが全く反応しません。Xbox 360 Contoller for Windowの設定で方向パッドの機能は「方向別に割り当て(13〜16)」に設定してます。
この十字ボタン(<RT)が使えないのは仕様でしょうか?
OSのバージョンはWindows10です。WindowsXPだとこの辺全然問題無く動くのでしょうか?
対応外のOSでは敢えて動作確認しない方針なのかもしれないですが、そこを敢えて質問させてください。
素人にはもうさっぱりわかりません。
宜しくお願いします。
マイクロソフト純正のドライバーを使われていますか?
キー配置は初期値にしないとずれると思います。
純正のドライバってXbox 360 Controller for Windowsかな。
それだったら入ってますー。
Xbox360のコントローラーをPCに接続したときに自動でインストールされました。
あ、大事なことを忘れてた。コントローラーは有線で繋いでます。
Last edited by Vorpal_Bunny; 01-06-2016 at 04:41 PM.
Last edited by Matthaus; 01-06-2016 at 08:50 PM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
FINAL FANTASY XI Configのゲームパッド設定のアサインパターンEの方でPoint of View有効のチェックが外れるので、Xbox 360 Controller for Windowsの方のハットスイッチの設定を外したほうがいいかと思い変えてみました。
まぁ、Xbox 360 Controller for Windowsの設定を初期値に戻しても十字キーが効かないことには変わりなかったんですが……。
ゲームパッド設定のアサインパターンEってXBOX版の人がすんなりPC版に移行するために用意された設定かと思って大喜びしてましたが違うんですね。【残念です】
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |