Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10

ユーザー側から弱体を求める危険性について

フォーラムのあちこちで「出る杭は打たれる」型弱体を求める意見が上がっていますが、ユーザー側から弱体を求めるのはとても危険な風潮なのではないでしょうか。

現在のスクエニFF11開発は人員が少ないからかはわかりませんが「時間稼ぎ」「顧客無視」「少ない工程の修正」「自分達が面白いと思うコンテンツ作り」ばかりに傾いた運営を行っています。
    このような姿勢の開発に対してユーザーから弱体意見を提案するのはまさにスクエニに都合のよい改悪の口実を与えるようなもので、大変危険な行為であると思います。
    事実、大多数が反対して少数しか賛成していないような意見でも「このようなご意見がありましたので実装します」と、待っていましたといわんばかりに弱体してきますし、大勢が賛成した強化案には「難しいです・時間をください」の一言で切ってきます。
    「俺のジョブが弱体されたからお前のジョブも弱体希望」などと感情論で論争を楽しむつもりで発言していたらスクエニの思うがままです。

今後もこのようなスクエニ側の態度が変わらない限り、ユーザー側から提案をするときはスクエニの手の内で踊らされないようよく考えて行うべきでしょう。
    繰り返しますが今のスクエニ開発はユーザーにとってとても危険です。ユーザーは慎重に慎重を重ねて話し合うべきなのではないでしょうか。

これ消されるかなぁw
    (76)
    11年間8鯖育ち!!

Player Chocotto's Avatar
    そこまでひどくはないですよ。
    応援する姿勢を見失って、批判ばかりしていては開発サイドもやる気をなくします。
    (31)

Player KalKan-R's Avatar
    消されるでしょうw このスレが消えてなかったら、フォーラム運営ちょっと見直しますw
    同意できる部分はありますが、内容がちょっと過激すぎかも(´∇`)

<追記>
    ちょっと見直しました≧∇≦ノ
    (7)
    Last edited by KalKan-R; 03-26-2012 at 09:58 PM. Reason: 消えなさそうね(*ノノ)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    弱体=悪
    この前提がまずおかしいと思います。
    なぜ弱体してはいけないのか?
    強化=善なのか?
    そこから議論する必要があると思います。
    (57)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    消されるかなぁ、ってのはジョークと受け取ってw

Lv75の環境と比べても、ユーザーキャラはジョブの如何を問わず強化に向かって調整されていますから。
    ちょっとやりすぎたかな?と数歩後退する事があって、そういうをの指して「弱体された!」と騒ぐ人いますけど、トータルでは強化路線のままですから。

強すぎる!弱体しろ!なんて言っても、開発側が元々そうしようと思っているのでない限り、簡単に弱体はしないでしょう。
    「**のスレで弱体しろって書いたら弱体された!」ってのも、元々開発もやりすぎたから何とかしようと思ってたのと偶然一致しただけでしょうし。
    (ありゃどう考えても初期設計のミス)

弱体しろ!と言えば何も考えずに乗っかるってのは、杞憂に過ぎないかと(*'-')
    (23)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    弱体も強化も善悪というよりは発言者が一方的に決めつけで言うことが問題だとおもう。この時点で議論成立してないし。

意見と意見を交互に出し合ってそこからいい改善案が生まれるならいいけどね。まさにFF11内の連携と同じだと思うよ。

一方的にやってたら連携なんてできないしね。

自分が発言した事に対して欠点や長所を探してさらなる改善案を出してくれる人が自分は嬉しい。
    (15)
    Last edited by Raurei; 03-25-2012 at 05:48 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    心配なのはわかりますが、開発さんは個々の私怨、やっかみを理由にした弱体案は
    意見として読んでいるだけでほとんど参考にしていないと思いますよ・・・

感情論からきている弱体案や強化案は、採用するにしてもバランスがものすごく難しいですしね。
    せっかく様々なジョブに自分の意思で切り替え、サポートジョブでいろいろな組み合わせを楽しめるように
    設計しているのに、その自由度を自分で縛って、主流とはいえ特定コンテンツや強化を極めた状態で
    議論して弱体して弱体して、って・・・なんでそんなに他の人を苦しめようとするのでしょうかね。

みんな余裕がないのかなあ。
    (9)

Quote Originally Posted by 743 View Post
    弱体=悪
    この前提がまずおかしいと思います。
    なぜ弱体してはいけないのか?
    強化=善なのか?
    そこから議論する必要があると思います。
    弱体=悪 強化=善なのか?について

FF11は「モンスターと戦闘して勝利することによって何かを得る」ゲームです。
    ユーザーは戦闘に勝利するために、戦闘が円滑に行われる為の努力をし、負ける要素はできるだけ排除しようとします。
    戦闘が有利になりうる強化が善であり、戦闘が不利になる条件が増える弱体が悪であると言えるのはそういう点です。
    (17)
    11年間8鯖育ち!!

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    そこまでひどくはないですよ。
    応援する姿勢を見失って、批判ばかりしていては開発サイドもやる気をなくします。
    初期からの弱体の歴史を知ってる人間には、全然笑えない話だったりするんですけどねぇ・・・

強化要望が通れば良いんでしょうが、そこはそれ。
    人のことは言えませんが、やっぱり心のメインジョブの強化案は「やりすぎだろ・・・」って案がしばしば出るものですし。
    他ジョブの立場から見れば、「ふざけんな」と言いたくなる物もありますしねぇ。

某「強すぎるだろ」スレッドではかなり「あいたた・・・」な発言してる人をウォッチするだけで会話に参加しない悪趣味な私。
    タイト過ぎる「歪みの無いゲームバランス」(w)な上に、無駄に複数回を強制されるシステム側の要求に耐える為にと、PC側でジョブ制限(言い方悪いな・・・何か良い表現無いものか)してしまってるが為の軋轢があるのは否めないですし。
    自ジョブの強化が叶わないならと、目の上のたんこぶを引きずり下ろすって心情もまた解るんですよね・・・

関係無い14の話になりますが「叩かれてばかりでモチベが上がらん。褒めてくれたら本気出す(意訳)」なんて開発側で発言した人が居ましたね・・・
    褒める事すれば誰だって褒めるって。叩かれる事しかしてないのに、どこの口でほざくんだとちょっと笑いました。
    (23)

ウッコ戦士・ビクスマ弱体論争はある意味ユーザー間のフラストレーションの発散の場であったはずでしたが、開発側に言質を取られて向こうのいい様(開発側が言い出せずにいた最初から考えていた内容の弱体)に利用されて戦士・ウッコ・ビクスマ(巻き添えでからくり士)は弱体してしまいました。

あの論争に参加して弱体を言い合った方達、「頭に来たんで色々言いたいことを言ったけど、まさか本当に開発が弱体してくるとは思わなかった」と内心で思っていませんか。
    あの論争で反対していた方達、「感情的な弱体意見が話し合われたからといって開発が採用するはずない」と開発陣を信用していませんでしたか?
    結果は今のとおりです。

今新たに弱体を声高に叫ぶスレッドが燃えさかっています。「バランスを!バランスを!」と言いながら弱体を求める人達。行間からは「私が弱体されたのだからお前らも弱体されろ」という心の声が傷口から血がにじみ出ているかの様に見え隠れしています。
    今のところ開発からは何も返答はありませんがこれだけ騒いだんです。開発はしっかり見てるでしょうからもう手遅れかもしれませんね。

「私達は弱体されてしまったが弱体の連鎖は私達だけで止めるべきだ」と叫べる義侠心をユーザー各位には求めたいところです。
    (26)
    11年間8鯖育ち!!

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast