Page 4 of 41 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 408
    Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    全ての事象で物事を考えるのは確かに必須ですよね。
    こうやって色々意見の出し合いしているといろんな方向が見えてきます。

スレッドのタイトルだけでは、いかようにも取れますが、
    スレッドの立てた方の意見である「エンドコンテンツでの削り」で私見を話をしますと、
    確かに少し性能不足と思います。武器の能力も、ステータスの補正も。
    ただ、最近は結構な性能のWSも追加されたし、通常削りとの兼ね合いも考えて
    少し命中にボーナス、つまりDEX1=0.75もしくはDEX1=0.65とか微上昇程度でも
    変更してもいいんじゃないかな?と思いました。

メイジャン武器の二刀流による2倍性能(完全な2倍じゃないけど)とかは
    どちらかというとダメージ性能ではなく、防御性能と思うので、スレッドの話にあわせるならば
    関係ないもしくは、ダメージが伸びる方向に向いていてベクトルは合ってるので問題ないかなと。

しかしながら、皆さんの意見で言われてる通り、エンドコンテンツだけで物事を見ていると
    またどこかで歪みが発生すると思うので、慎重さが必要なのは理解しているつもりですが
    命中はエンドコンテンツ以外では十分過ぎるレベルで、今でも95%キープと思うんですが、いかがでしょう?
    (4)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    ん~、現状片手武器ジョブが火力面で圧倒的に弱いのは事実だと思いますが・・・。
    攻撃間隔短縮のキャップしかり、武器自体のD/隔の調整しかり。

加えて、今のコンテンツ自体がテンポラリ使って防御無視でひたすら殴る~or手厚いケアルでダメージは回復すればOK!ですからね・・・。
    いわゆる攻撃力が見劣りしつつも回避やセミでかわしながら戦うようなジョブ(二刀流係数を持つジョブ)はおよびでないのが現状です。

なので単純に回避盾が必要ない、あるいは回避しようにも今主流のコンテンツでは回避ジョブがそもそもかわせないという状況なので、火力は弱いし回避を発揮する場所もないし・・・という悪循環があるのは確かだとは思いますよ。
    両手武器ジョブほどではないにしても、少しの火力アップ程度は望んでもよいのではないでしょうか。
    (19)
    Last edited by Heartilly; 03-26-2012 at 09:54 PM. Reason: 誤字修正

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    片手武器のダメージ量が基本少ないってのは否定しない・・・。
    だけどメイジャン二刀流で回避や命中を両手武器の倍ブーストできたりサブで複数回振れたりする時点で、そこは棲み分けとしてとらえるべきだと考えます。

いまの状態で単純に片手強化したら、両手ジョブにはなにが残るんでしょう?
    (9)
    Last edited by RoidAndoh; 03-26-2012 at 09:41 PM.
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    片手武器のダメージ量が少ないってのは否定しない・・・。
    だけどメイジャン二刀流で回避や命中を両手武器の倍ブーストできる時点で、そこは棲み分けとしてとらえるべきだと考えます。

いまの状態で単純に片手強化したら、両手ジョブにはなにが残るんでしょう?
    agi二刀流は、両手武器と比べて約14%の回避率上昇です。
    あと、命中二刀流は・・・両手武器はステボーナス分で既に(;´ρ`) 
    dex二刀流にして、ようやく命中が両手に追いつく程度だということを
    意外と気づいてない人が多そうです;w;
    逆にstr二刀流は攻撃のみ両手に追いつく感じです。
    ただ、WS時のステボーナスに関しては、ステータスが両手よりも増量されますね。

複数回や、ストアTPや、TPボーナスなどと色々な名前を挙げるのはいいのですが・・・
    そのうち1本しかサブに装備できないというのを忘れないで下さい。
    たいていの場合は、火力を求めると、複数回になるのでしょうね。

1本増えることによる差って、確かに強いんですけど・・・それでも、このぐらいなんですよ(´・ω・`)
    おそろしく性能アップする!みたいな意見は、ミスリードを誘っているように感じてしまいます。
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Regulus's Avatar
    Character
    Regulus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    えっと、要するにソロで圧倒的な性能差を持ちながら火力も両手アタッカーと同等にしろって事ですね。
    (8)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    agi二刀流は、両手武器と比べて約14%の回避率上昇です。
    あと、命中二刀流は・・・両手武器はステボーナス分で既に(;´ρ`) 
    dex二刀流にして、ようやく命中が両手に追いつく程度だということを
    意外と気づいてない人が多そうです;w;
    逆にstr二刀流は攻撃のみ両手に追いつく感じです。
    ただ、WS時のステボーナスに関しては、ステータスが両手よりも増量されますね。
    返信ありがとうございます。
    自分も片手ジョブを多数もっていますのでお気持ちはすごーくわかります、そのつもりです・・・

最初に申し上げましたとおり、ダメージ量が低い点は否定しません。
    ただブースト一本を二本にしたときの違いを個人的な経験から相当なものだとおもっていること、あるときは回避、あるときは命中(肉食)、複数回等で自由度があるのが強みだと思ってます。ジョブ性能によるところも多数ありますが。

いっぽうで両手ジョブなんですけど、戦士や暗黒なんかの強さのおかげで強いイメージがありますが(実際つよいけど)、ほかは悲惨なもんです。最近侍あげたんですが、ジョブスペックでの攻撃力の低さのせいで通常カスダメ、WSに頼らないといけないし最低限肉食にしないといけないし。竜騎士はあげてないけど大体想像がつく・・・; 

なにがいいたいかっつーと、片手は片手で肉くうように調整して支援もらえば「それなり」に強いし、両手だからって無条件に強いわけではない。ジョブスペック的な差が大きいのではないかと思います。片手武器の純アタッカーとかいたら面白いとも思いますが、シーフとか青とか後衛ジョブが無条件に強いのもなにか違うと思います。そういう意味で棲み分けはできているのでは、と思う次第です。
    (5)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Custard's Avatar
    レリミシエンピの話になりますが、LV85時点ではD/隔は片手武器の方がほとんどの武器で優秀でした。
    それが徐々に逆転されLV99時点ではほぼ両手武器の方が優秀になっています。
    ただでさえ両手武器>片手武器の状況をさらに広げていっている意図はなんなのでしょうね

現状圧倒的に両手武器>片手武器ですよね
    要因としては
    1.STRDEXによる攻撃力命中の増加量の違い
    2.装備品・歌効果等の上昇により攻撃間隔短縮の上限80%に達する事が容易になってきた為、二刀流のメリットが薄れた
    3.LV75時代、片手武器は通常攻撃でダメージを稼ぎ、両手武器はWSで稼ぐという傾向がありましたが、VW等テンポラリアイテムにより
     WS連打をする状況になり両手武器が有利に。(上記2の内容により片手武器が通常有利という事もなくなっている)
    といったところでしょうか

何人かの方が言っている、サブ武器を状況に合わせて選択できるというメリットは確かにあるんですけど、
    レリミシエンピをサブに装備した時はエンピのステータス以外制限されています。
    この制限を撤廃して欲しいところです。それでも両手武器には全然おいつけませんが少しはましに。
    (作成に2倍労力がかかるんだからそれくらいいいでしょ!)

削り面で両手武器アタッカー>片手武器アタッカーは当然だと思いますが、いくらなんでも差がつきすぎだと思います。
    (21)

Player Dorotea's Avatar
    某「水で薄めたカルピス」の二つ名で呼ばれる事もあるジャンプ漫画で眼帯の人が「両手で持つと強い」って言ってたから、今の両手武器の補正はアリだと思います(お

というか、両手と片手武器のステータス補正はこれで良いとは思いますよ

ただ、片手武器の利点の手数が、敵への無駄な与TPになってるのは問題じゃないかなぁ・・・
    「モクシャあるじゃん」とは言われますが結局キャップが設定されている以上、限界ありますし。
    ちょっと殴ると凄い勢いで赤く光りすぎですよ、ちょっ・・・モンスターさん落ち着けって
    (3)

Player Control's Avatar
    Character
    Akagi
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 12
    ステ同等にするなら両手用にグリップでメイジャン武器と同等な物を追加だ
    (1)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    Quote Originally Posted by Regulus View Post
    えっと、要するにソロで圧倒的な性能差を持ちながら火力も両手アタッカーと同等にしろって事ですね。
    皆そこまでは要求してないと思いますよ。
    ただ今のままでは両手と片手の差があまりにも開きすぎているからもう少し差を縮めてもいいんじゃ?って事じゃないでしょうか。
    最初から読みましたが大半が命中を少し上げてもいいんじゃ?という意見が多く攻撃力上げろってのはそんなに無いように思うのですが
    私だけでしょうか?w
    私も住み分けを考えるとあまり攻撃力を上げるべきではないと思いますが命中は上げてもいいと思います。

VWでトン忍になってるのはメイン忍としてはさびしいですが現状それはVWだけなので諦めてます(´_ゝ`)
    (15)

Page 4 of 41 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread