ステータスの補正値が現状に合わなくなってますよね。
両手に対して片手は0.25の下方修正がありますが、数値にするとその異常っぷりがわかりやすいかなと
ステータス値100で25差
ステータス値150で37差
ステータス値200で50差
ステータス値200なんていかないだろって言われそうですが、VWだとアートマ薬で200近辺までいってますし、
通常装備だけでも150くらいまでのブーストが比較的楽になってます。
攻撃力、命中に関してはステ差分だけ差が開いていってるのに、片手のアドバンテージであるはずの攻撃間隔に関しては、
ヘイストやDA関連の充実で片手≒両手に近づいていってます。
メインサブ武器両方ともメイジャン命中装備にすれば事足りるじゃねぇかと言われる方もいそうですが、
それが必要な敵ほど強力なわけで、せめてメインにはエンピなりの武器をもった状態でそれなりの命中が欲しいです。
lv75時代に両手、片手で命中問題でてない気がするので、ステータス値100付近の命中差20くらいがバランスとれてる値なのかなと思います。
で結論は
ステータス値100~150で補正係数0.6
ステータス値150~200で補正係数0.65
とかに見直してもらえるといいのかな~と。
差が25⇒22.5⇒20と縮まりますが、攻撃の方は0.5のままとすればトントン?かなと
実際問題、両手の×0.75倍の補正も・・・緻密に計算されて出来上がったものじゃないですもんね(´・ω・`)
[+] > 「×1.00倍で実装したら強すぎたので、間をとって×0.75倍にしてみます。」
このぐらいのいい加減なノリで実装されたのを、みんな忘れてる気がする!w
という訳で、99Lvになった今、前衛の現状をよく確認して、再調整してもよいのではないでしょうか?
なんらかの再調整の結果、片手が思ったよりも強くなりすぎたようだったら、
両手祭りのときみたいに、火力を適度なラインに抑えるための修正すればいいと思うし。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
片手武器が強化されたらヘキサストライクが最強になりますね!(/・ω・)/
クラクラとの二刀流で最強アタッカーも夢じゃないです。
でもそうなると白はみんな殴りますよね。
さて、
現状でも召喚士等は強い両手棍が使えますが、アタッカーにはなれないですよね。
獣使いが仮に両手剣A-、両手棍A-ぐらいに強化されてもアタッカーにはなれないと思います。
ジョブごとにある基礎体力を見ると、片手武器ジョブが両手武器を仮に開放されたとしても
戦暗にはおいつけないですね。
両手武器強化もそうですが、ジョブごとの基礎体力を平均化してもらわないと
片手武器強化を願ったとしても
「こうなるはずじゃなかった」となりかねないと思います。
ちなみにVWで召喚士がD98の両手棍(スキル青字)で殴ってもほぼ0ダメージです。
自分はアタッカーがアタッカーでいられる状態が望ましいと思います。
ですが、0か100かと言うのは極端すぎると思っています。
ダメージの計算方法がおかしいのではないかなという疑問でした。
各戦闘スキルの武器スキルも、確か200辺りから命中は補正がかかるし、ステータス○以上で補正が変わるCurryさんの案はいいと思います。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
サブに命中武器持てる二刀流はいいですけど、格闘どうにかなんないかなぁ。
まさかエンピやレリック捨てて命中武器持つわけにもいかないし
格闘のサブスロはどうなったんでしょうか。
まあ、実装されたところで「DEX+11 命中+16 」なんてサブスロアイテムは無理なんでしょうけど……。
格闘以外の片手武器だってレシミシエンピ+命中メイジャンじゃ攻撃が…
装備によるステータスが上がれば上がるほど差が開いていきますからね
正直、もう両手のステ修正も0.5に戻しちゃっても良いんじゃないかって気はしますね
75時代のメリポ敵に対する格差是正が元々の発端ですし、今後も装備でのステータスが
伸びる事を考えると今やっちゃうのが良いのかもしれない。
ですネー、敵への命中は今の基準のままってオチが見えますナ
両手武器の攻撃力補正との格差は現状今のままで良いと思いますが、命中はせめて同水準に近い状態を求めたい。
属性メイジャン武器をサブに持てば良いだろ的な発言する人いますが、それで同等になれるなら言わないって話。
そしてその意見には、そもそも二刀流の特性の無いジョブはどーなるんだっていうツッコミもある訳で・・・
まぁ、現在はLv99にするだけならそんなに手間はありませんし(最終的にメイジャンとか色々あるからどーよとは思うけど)、今が旬の暗黒騎士になれば良い的な乱暴な意見もまかり通ってるのも事実。
でも・・・やっぱり思い入れのあるジョブで遊びたい・・・っていう意見があっても良いんじゃないかなぁ。
某強すぎじゃね?スレッドであいたた発言繰り返す人たちみたいにはなりたくないヨね・・・
今なら二刀流による得TP減少の数値を見直してもいい気がする。
正直最低得TP5に戻しても最早両手武器前衛にはws速度すら追いつけない
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |