Page 7 of 41 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 408
    Player
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    無支援で格下相手だと二刀流>両手武器
    無支援で格上相手だと両手武器>二刀流
    高支援で格下相手だと両手武器>>>片手武器
    高支援で格上相手だと両手武器>>>>>片手武器

↑少し極端な表現ですが、こんな感じでは無いかと思います
    でこれをどういう状態にしたいのか

無支援で格下相手だと二刀流>両手武器
    無支援で格上相手だと両手武器>二刀流
    高支援で格下相手だと両手武器>片手武器
    高支援で格上相手だと両手武器>片手武器

こうですか?

あとこれは攻撃/命中の観点ですよね

moyashimonさんがあげてくれたシーフ・忍者・踊り子・からくり士は
    物理回避力アップの特性、忍者は回避スキルAの空蝉の術による回避能力がありますね

シーフはトレハン能力を犠牲にして不意打ち/だまし討ちに特大ボーナス
     忍者は空蝉の術を犠牲にして攻撃力ボーナス、もしくは遁術方面のテコ入れ
     踊り子は現状一応剣の舞いで回復能力を犠牲にしてダブルアタックにボーナスがあるけど
      さらにもう一声、物理回避力アップの特性を犠牲に物理命中力アップの特性を強化とか
     からくり士はオートマトンテコ入れしてもろたほうがいいんじゃないか

これらの能力を落とさず単純に火力アップにつながることをしたら
    自分は怒りますね

シ忍踊からくり全部99あるけど
    旧コンテンツ少人数構成でとてもとても便利に扱えてます(からくりは特殊な用途で使えます)
    格上コンテンツにもこれらのジョブで良いとなるとそりゃ怒りますよ
    (7)

Player
    正直、オワコンな旧コンテンツを引き合いに出されてもなぁ
    せめて新ナイズルで片手は活躍できてるだろ、って話ならわからないでもないんですが

そして少数旧コンテンツで両手が弱いなんて誰も思ってない訳で…
    やっぱり今は両手がちょっとはっちゃけ過ぎてますよね
    (18)

Player ChuckFinley's Avatar
    無支援で格下相手だと片手武器>両手武器
    無支援で格上相手だと両手武器>片手武器
    高支援で格下相手だと片手武器>両手武器
    高支援で格上相手だと両手武器>片手武器

こうなるのべきでしょうね。
    やはり多少強引なやり方でもハッキリと特徴がでるように調整するべき。
    (14)

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    たくさんの書き込みありがとうございます。

最初の投稿での
    ステータスによる攻撃命中への補正値が、逆で誤っていたので修正しました。
    ご指摘ありがとうございます。

賛否両論ありますが
    趣旨としては、両手武器より強くしてほしいわけではなくて

イチバンは、ステータス補正の、せめて命中だけでも同じにして
    食事の選択肢を、同じにして欲しいです。

その上で、両手武器にはSTR1=攻撃0.75というメリットがあるので

片手武器にも、なんらかのメリットが欲しいと思っています。

本来は、二刀流やTP速度がそれにあたるのかもしれませんが
    今のバトルバランスを鑑みると、それらのメリットを両手武器が上回っているように思います。
    (7)

Player
    両手のメリットはサポに依存しない所もでしょうね
    比較される時には大抵二刀流前提ですが、メインで二刀流持ってないジョブもいますし
    (2)

Player katatataki's Avatar

3時間過去ロンフォ駆けずり回って胡桃13個とな?

片手武器の命中が両手武器と同じor上回るってのは、イメージ的には正しいと思います。
    ぶんぶん振り回す両手武器よりチマチマチクチクの片手のがどう考えても当たりやすいイメージですし。
    でもあまり賛同できないかなあ・・・
    命中上げる>肉を食う>両手武器使いと一緒に格上を殴れる?(やや劣化なら結局はイラナイ子
    こういう構図になってもなあ・・・そして格下相手だと命中はさほど気になりませんし。

伸ばすのだったら別な部分が望ましいです。てか性能強化よりも、
    片手武器優勢な少人数用コンテンツやNM実装してもらう方向性が、個人的には一番望ましい所ですけれどね。
    それでも、格下相手でも支援もらった両手武器の方が強くなるとしたら、悩みどころ。
    75時代のリンバスみたく、敵の与ダメがハンパなくて、蝉必須な連戦仕様とかなら・・・
    さらに回避も有効に働くなら・・・
    あ、ダメージキャッブつけるとかそういうのはやめて;;

Quote Originally Posted by Earthgard View Post
    そして後半もぼく宛のレスでしょうか?内容的に符合しないのでちょっと混乱してます。
    もしぼく宛なら、どの辺にルサンチマンがあって、誰の足を引っ張っているのかおしえてください。
    そうじゃなく賛同の旨だったらごめんなさい。
    違います。もう少し文章離しておけばよかったですね。あるいは上下逆にしておけばよかった。
    こちらこそ誤解招く書き方で申し訳ない・・・
    (0)
    Last edited by katatataki; 03-28-2012 at 02:57 AM.
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

7. 03-28-2012 03:05 AM

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by monako660 View Post
    旧コンテンツ少人数構成でとてもとても便利に扱えてます(からくりは特殊な用途で使えます)
    格上コンテンツにもこれらのジョブで良いとなるとそりゃ怒りますよ
    旧コンテンツにひっこんでろってことですか。
    旧コンテンツなんてサポ踊だったら何でもいけるでしょうに。

竜さんもソロ能力伸びちゃったし火力向上ももう望めないかもですね。
    単純に火力↑きたら怒っちゃいますね。うん。
    (10)

Player ayumi's Avatar
    Character
    Inoran
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by monako660 View Post
    シ忍踊からくり全部99あるけど
    そうですね、たとえば今でも人が多そうなコンテンツですとリニューアル後のデュナミスでの貨幣集めはソロやペアですとシ踊忍獣あたりの片手ジョブで遊ばれている方が多いですし、便利な部分も多いですよね
    そしてその便利な部分、トレハンであったり空蝉であったりが最近の格上相手対象のコンテンツで要求されていないどころか、比較的格下相手の新ナイズルですら、トレハン以外は両手武器勢に押されているのが現状です

そしてすでにスレ主さんが再度投稿されて主張されているとおり、このスレッドでは「片手を両手と同じくらい強くしろ」というようなことは主張されてないと私は思います
    片手武器と両手武器の具体的な現状についてはtenchiさんの#15の投稿を見ていただけると、具体的でとてもわかりやすいと思います
    そしてこの場合さらに命中不足により片手は命中食事をとる必要がでてくるため、命中が十分で肉食ができる両手武器とはさらに差が開いてしまいます。
    少なくともこのスレッドで片手武器のテコ入れを要望されている方は、「こういう要因で、元々ある差がさらに差が開いてしまっているから、それを少しだけ緩くしてもらえないだろうか」ということを要望されているんだと思います。自分もそうです。
    決して、格上に対しても片手武器がとってかわってやろうなんて強化の要望ではないと思います。あくまで「差がおおきすぎないか?」ということを主張されているように思いますが、どうでしょうか?
    個人的にはスレ主さんの要望どおり命中だけ計算が両手と同じになって肉食ができるようになっても、格上に対して片手が両手を上回るなんてことはないとおもいますし(ただモンクさんはわかりませんすいません)格下に対しては元々命中はたりておりますので格下に強すぎるなんて問題にならないのではないかと考えています

いや、わずかな強化ですらも火力につながるのであれば許せない、という意見を主張されていたのであれば私の読み違い・勘違いですので申し訳ありません。
    (12)
    Last edited by ayumi; 03-28-2012 at 04:50 AM. Reason: 仕様変更後のナイズルのトレハンについて不明な点があったので追記修正

Player Regulus's Avatar
    Character
    Regulus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Pic211 View Post
    両手のメリットはサポに依存しない所もでしょうね
    比較される時には大抵二刀流前提ですが、メインで二刀流持ってないジョブもいますし
    そりゃ片手武器アタッカーの大半は二刀流を持っているので。
    持っていないのは戦士と獣ぐらいですかね。

そもそもヴァナは効率重視の編成ばかりなので、少々テコ入れされても状況は全くかわりませんね。
    ついでにいうと、みなさんが思っているほど大きな差はありません。
    高支援の時に多少両手武器の方が有利だから両手武器しか使われないのが現状です。
    (2)

Player Aero's Avatar
    なんか片手武器に恨みがあるようにしかみえない。

強化要望を判断するのは開発さんですし、馬鹿みたいな意見だったら否定されるか無視されるかで終わりでしょ

まあしばらくは竜さん関連スレはウォッチしてみよっと。
    (5)

Page 7 of 41 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread