Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 155
    Player Chocotto's Avatar
    こんばんは。
    私は、エンピ武器所持者とコイン武器所持者を争わせるつもりで、本スレッドを立てた訳ではありません。
    パンだのブリオッシュだのの争いはお止めください。
    メイジャン武器の難易度と性能は必ずしも一致してはおりません。
    コイン99とエンピ90とを比較してエンピ90の方が作成難易度が低くて強いと思うのならエンピを作れば良い、というのはもっともな意見です。
    私としては
    「コイン武器はこれが最終形態であり、これ以上の上積みは望めないのか?」
    「もし、強化する余地があるのなら、どの程度のものであれば認められるのか?」
    ということを開発サイドにお聞きしたかった訳です。
    アフターマスを付けろとか、ステータスブーストを付けろなどと言うつもりもありません。
    直接、戦力を底上げするような強化でなくとも良いのです。
    もっとコイン武器「らしさ」が滲み出るようなユニークなプロパティで良いのです。
    そうした可能性すらコイン武器にはありませんか?
    それを開発サイドへ具申したかったのでした。
    (31)

Player Oohanabi's Avatar
    Character
    Kingpulsar
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Popoco View Post
    そもそもコイン武器はWSが撃てるようなるだけのエンピ武器の廉価品(?)という位置づけだと思っているので、他のプロパティは必要ないと思います。
    他のプロパティも欲しいというのであればエンピ武器を作れば良いだけの話。

似たようなもので潜在レリックWS武器(専用WSのある武器の廉価品という意味で)もWSが撃てるという以外のプロパティはありません。
    (NMドロップ品で取得何度が低いためか13回ごとに1回という制限つき)
    書き込み失礼します。
    私もWoEスレッドで、コイン武器の見直しを希望した者として意見を言わせていただきます。

位置づけについては、D値と隔の比較しか出来ないので、なぜ開発さんがこのような設定にしたのか聞きたいですね。それが位置づけに値すると思います。私見での位置づけは、その方の意見としか言いようがないです。トレハン順列のようなものがあれば分かり易いのですけどね。

ステータスや何らかのプロパティをつけてもらえるならば喜ぶべきところですが、レリックやミシックの不遇武器も多数存在するので、簡単にはいかないでしょう。どちらかと言えばそちらを見直してあげて欲しいと思うのは私だけではないでしょうから。私は考え直してもらえるだけで嬉しく思います。上記の潜在レリック武器を引き合いに出したのは、全く意味がないと思います。比較すべきはレリックでしょうから(揚げ足取りのつもりはありませんのであしからず)。

私は、コインもエンピも複数所持しています。だからこそ言える事があります。“コイン99がエンピ85に及ばないのはおかしいのではないか”と。途中のNMまでは全く同じで、80・85・90が全く違います。作成日数だけで捕らえるならば、はっきり言えばエンピの方が早いです。WoEの仕様が今後のVUで変わってしまうので、更に作成日数は短縮するとは思いますが、これまでの仕様で納得していないから書き込みました。95・99はどちらもそれ相応の苦労があるわけですが、メリポWSと属性武器との相性の良さ等と比較すると、労力に見合わないものが多数存在しますよね。

“エンピを作ればよいじゃないか”と言われるのは分かります。今となってはその通りだとも思います。しかし、99までのルートが作成当初から判明していたわけではありませんし、弱体されるとも思っていませんでした。今だからこそ言える事もあると思うのです。それがスレ主様の御意見かと思います。

おそらく開発さんは、コイン武器の仕様変更を考えてはいないのでしょうが、何かこう、エンピ持ちの方がコイン武器の方を見下すようなことになっている風潮があるのは、全て開発さんの設定の悪さだと思います。先を見通せない設定の悪さと申しましょうか、何なんでしょうかね…。コインとエンピは別物なのか、劣化武器なのかで意見が分かれるでしょうが、99が85に劣る、見下されるのはおかしいと思うのです。

コイン武器愛好家の方々は、皆、心の奥で思っていると思いますよ。「エンピを作れればよかった。」「エンピ所持者と並ぶと引け目を感じる…。」と。そこへ「作れば良いじゃないか。」という意見は、「俺(私)でも作れたんだから。」という驕りにしか聞こえません。一つのルートしかなければ、作るか作らないかでしかないので、嫌な気持ちになることもなかったのかもしれませんね。下手に、魔人印章や魔王印章という安楽な方法を見せられて飛びついてしまった方もいるでしょう。アビセアディスク購入の可否も含まれるので、これもまた簡単には言えないところです。

私の自らの意見としては、開発さんの言う“レアリティ”というものに相応しい時間と労力がかかるものであれば、相応の特異性を持った性能・見た目に設定して欲しいと思っています。Lv99装備が下位レベルの装備に負けている部分があったとしても、それを上回っている部分が多くなければ、上位装備として存在する価値、若しくはそれを目指す意義というものは薄れてしまいます。そのあたりをどうか汲み取っていただきたいですね。

言いたいことは他にもあるのですが、ここまでにします。取り留めの無い駄文、失礼致しました。
    (38)

Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    コインルートは何かもう1ステップぐらい、プロパティ追加メイジャンがあってもいいとは思いますね。
    いっそのこと、不要コインと一緒に釜に突っ込んでオグメ練成とかw
    これは面白そうですね、滅亡のコインも息を吹き返しそうです。
    (7)
    メインは暗黒

Player
    このままの性能なら、ダイス・レジデの入手手段が少し酷だと思います。
    9以降敵が異常に強く2,3人ではどうにもならず、苦労して勝っても出ないときがある上に出ても1個とは。
    しかも小袋もなし。
    性能とアイテム入手手段が見合ってないように思えます。
    このままの性能とダイス等の数据え置きなら、
    勝てば最低1個は出るとか、複数出るとか、小袋が出るとか、
    そうでないとエコーズへ通うモチベーションが保てません・・・
    (40)
    Last edited by take3; 03-19-2012 at 10:57 PM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    コインいくつか作ったけど、現状鍛える理由が存在しない。
    エコーズ通うくらいなら90エンピ作り直した方が楽だし、99コインと比較しても強い(と思う)

どうしてこうなった・・・
    (8)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    私は、エンピ武器所持者とコイン武器所持者を争わせるつもりで、本スレッドを立てた訳ではありません。
    Quote Originally Posted by Oohanabi View Post
    そこへ「作れば良いじゃないか。」という意見は、「俺(私)でも作れたんだから。」という驕りにしか聞こえません。
    誤解があるようですが、私はエンピ武器はもとよりコイン武器も持っていませんよ。(武器どころか装束+2すら・・・)
    片手棍はキュラキュラ(分岐手前)まで作りましたがエンピ/コイン実装時に内容を見てあきらめました。今もロッカーに放り込んだままになっています。
    で、属性ルートの武器をチマチマと作っているのですが、まぁそれが私の身の丈とおもってます。

コイン武器を作った人ってエンピの試練とコインの試練比べて「エンピはきついけどコインならできるかも」でコイン作ったわけですよね?
    がんばってコイン武器を作ったけど「物足りなくなってきて」、一度はあきらめた「エンピ武器が作れる環境がある」なら作れよと思うわけですよ。
    私の周りにも作成中の人いますよ、たまに手伝いに行ったりしてます。

Quote Originally Posted by Oohanabi View Post
    99までのルートが作成当初から判明していたわけではありませんし
    複数回ルートでも問題が出てますが、これに関しては開発の手落ちと思っています。試練自体は受けられなくても良いのでデータだけでも実装しておくべきだったかと。

最後に
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    「もし、強化する余地があるのなら、どの程度のものであれば認められるのか?」
    「エンピWSが撃てること」がコイン武器の最大のプロパティであり、他は必要ないという考えです。
    Lv95/99の取得難度と見合っていないのならトリックダイス/リミナルレジデのドロップ率や必要数で調節すべきと思います。
    (21)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Popoco View Post
    Lv95/99の取得難度と見合っていないのならトリックダイス/リミナルレジデのドロップ率や必要数で調節すべきと思います。
    既にLv99コイン武器を作成した方々がいる中で、単にドロップ率を上げろ、必要数を下げろ、という緩和要望は、そうした努力を積み重ねてきた方々に対してあまりに失礼だと感じます。
    また、単純な難易度の緩和要望は「自分が楽をしたいんでしょ?」と受け取られるだけかと思います。
    私は「コイン武器をLv99にしたい!」のではなく、もう少し「作りたいと思う方が増えるような魅力的な特徴を付与する余地があるのかどうか?」ということを主眼にしているのだとご理解いただければ幸いです。
    (22)
    Last edited by Chocotto; 03-20-2012 at 02:35 AM. Reason: 誤字訂正

Player Fala's Avatar
    Character
    Falala
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    エコーズの調整もありますし、
    参加するプレイヤーが増えれば
    トリックダイスやリミナルレジデのドロップ数も増加するんじゃないかな?
    どちらかといえばVNM試練を外し、
    完全ソロで99まで完成させられるといいなぁと思います。
    (5)

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    私は「コイン武器をLv99にしたい!」のではなく、もう少し「作りたいと思う方が増えるような魅力的な特徴を付与する余地があるのかどうか?」ということを主眼にしているのだとご理解いただければ幸いです。
    余地があるかどうかに関しては、開発に聞かないと分からないことなのでコメントしません。
    新たにプロパティをつけるとしたらということであれば
    「エンピWSが撃てること」がコイン武器の最大のプロパティであり、他は必要ないという考えです。
    ステータスや攻/命などのプロパティであれば属性ルートがありますし
    WSの強化であればSTP/TPボーナス/WSダメージアップなんていうのもあります。
    手数を増やすのであればDA/複数回攻撃のものもあります。
    必要と思ったものを作ってください。
    (13)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player basakakka's Avatar
    Character
    Virsia
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    エンピWSが撃てることが最大のプロパティと言えるのはコイン90までの話であってD値がわずかしか伸びない95や99を作る意味があんまりないです。エコーズが生きるか死ぬかは99の更に次の試練次第です。試練の継続是非検討願います
    (8)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast