Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 264
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ヴァナフェスの準備でお忙しい中でしょうが、質問をさせて下さい。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    また、今回の件を受けて、モグボナンザ形式でのイベントは今回で最後とし、今後はこれまでのモグボナンザ同様の夢のある賞品はそのままに、全てのプレイヤーの皆さんが共通で参加できる新しい企画を提供していくことを考えています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

モグボナンザはFF11のゲーム内においてゲーム通貨を使って購入する宝くじです。
    そしてそれは現実世界について価値が有る物ではないと、公式にも銘打ってあります。
    これについてはサービス提供を行われている、世界の如何なる地域においても法律には
    どうやっても抵触しようがない物だと思われます。

一方でノマドモグボナンザのような来場型のイベントにおいては。
    来場の機会の問題や、実際の金銭が購入に使用されたりと各国で様々な法解釈が出てくるでしょう。
    しかしOriole氏が言われている「今回の件を受けて、モグボナンザ形式でのイベントは今回が最後とし」
    というのは。

ゲーム内のモグボナンザまで廃止と言う風にも、この書き方では受け取ることができます。

ノマドモグボナンザに限った話であり、ゲーム内のモグボナンザとは関係が無い話ですよね?
    (10)

Player
    課金制度を変えた副作用というのが、私の周りで憶測が飛び交っています。

過去:1アカウント15キャラ分倉庫復活 105円×15 に加えて
        月跨ぎでの交換による2ヶ月分 約1アカウント3000円の儲け。

現在:1アカウント15キャラ分倉庫、課金日ギリギリで復活 約45円
        月跨ぎでの交換も同じくギリギリで復活  約1アカウント90円の儲け。
    毎回期の〆にやってたもんね。

過去にモグボナンザ6回もやっといて今更法律が~とか言われても信憑性に欠けるというか。
    それとも本文にノマドモグボナンザとモグボナンザが混同してるだけで、書き間違いなだけ?
    (14)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Mizuka View Post
    言葉の壁、文化の壁以上に法律の壁も高そうですね。
    やっぱり、JP、NA、EUを1つの鯖に押し込めるのは無茶だったのでは・・・。

鯖を分けていれば可能なリージョンのみでボナンザを開催する事も出来たのに・・・。
    同意です。 やはり、国の違いは【計り知れない強さです】
    混合鯖はあっていいと思いますが、取捨選択出来ないのが・・・

豚肉を食ったらアウトとか言う国もあるし、アメリカは50州?51州?全部に違う法律があったりするし
    逆に今までよく問題が出なかったなぁと思う。

最近のフォーラムでのコメントを見ると、選択の自由について不満が多いように感じます。
    正直、丁度イイなんて人によって匙加減違うので不可能と思うんですが
    特に「選択肢が多い所が利点です」に対して「結局1~数個に集約してしまいます」が多い気がする。
    逆もしかり「選択肢が無い」のもまた不満に思う。
    とても難しいですね。
    (5)

Player Folt's Avatar
    Character
    Folt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 5
    ゲーム内のモグボナンザまで廃止と言う風にも、この書き方では受け取ることができます。

ノマドモグボナンザに限った話であり、ゲーム内のモグボナンザとは関係が無い話ですよね?
    ゲーム内のノマドが廃止なんだと思いますよ。
    前回のノマドの当選結果は本当は中継で番号を引く予定でしたが、海外ではその時点で法的にアウトなんです。
    そのためお茶を濁したように急遽結果だけ知らせる形になりましたがやはり海外ではグレーなんじゃないですかね。

日本ではゲーム内で完結してるものに関してはなんら問題ないですが、
    海外ではこの手のものはかなり法律が厳しいです。
    日本がゆるいだけ、とも言えますが・・w

なんか勘違いしてる人が多いのでまとめ
    モグボナンザ:毎年?やってた1人10個まで買えてたやつ。ゲーム内
    ノマドモグボナンザ:2010年ヴァナフェスに合わせて開催。今年のにも合わせて開催予定。前回はアカウント紐付けで1人1個まで。ゲーム内
    ランダムディール:リアルガチャ。2007年スクエニパーティで設置。このときはリアルマネーではなくイベント回るともらえるコインで回せた。2012年ヴァナフェスでは500円/回予定

混同すると話がまったくかみ合いません。
    (7)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post

また、今回の件を受けて、モグボナンザ形式でのイベントは今回で最後とし、今後はこれまでのモグボナンザ同様の夢のある賞品はそのままに、全てのプレイヤーの皆さんが共通で参加できる新しい企画を提供していくことを考えています。
    この文章が1番わかりずらいのですがモグボナンザそのものを止めるのか、ゲーム外のイベントと関係してるノマドモグボナンザだけを止めるのかどっちなんでしょうか?
    (7)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    500円ガチャがだめなのか
    それともゲーム内ボザンナがだめなのかわかりにくいですね・・・

後者だった場合「冒険者さんありがとうキャンペーン」での1日1回のアイテム配布(ランダム)のようなものもだめになるんでしょうか?
    (1)
    Last edited by Refi; 06-13-2012 at 01:31 PM.

Player
    「確率を公表せずに、良いアイテムが当たるように思わせて商品を購入させる」

って行為が引っかかるんでないの?
    その気になればいくらでも詐欺れるんだし。

実際100個中95個はチョコボなんとかなのかもしれないけど、それを公表せずに
    何個も購入させるようなくじにしてるわけだから、問題あるでしょう。
    「20個買ったけど全部チョコボなんとかだった。金返せ」
    とか後で問題になりますよきっと。
    (8)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    中止ならばただちに代替イベントを行ってください。
    お正月は10周年で豪華にするから中止といいつつこんなオチではあまりにユーザーを馬鹿にしすぎています。
    こればかりは他に修正すべきある箇所を優先と言う理由も通じませんよ。
    1度開催できた物を中止してまで延期しているのですから。
    とにかく可及的速やかに代替イベントの開催を行ってください。
    (31)

Player papatoldme's Avatar
    Character
    Shemako
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 99
    「夢のある賞品はそのままに、全てのプレイヤーの皆さんが共通で参加できる新しい企画」これって500円でやれるガチャとか?
    それだけはやめてよね・・・・・・・
    (6)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    500円ガチャがだめなのか
    それともゲーム内ボザンナがだめなのかわかりにくいですね・・・
    500円のガチャガチャはランダムディールなのでボナンザじゃないですね。
    文章だけ見ると通常ボナンザかノマドか分かり難いですがタイトルがノマドなのでノマドの方だと思います。
    (1)

Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread