Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 61
    Player Try's Avatar
    リキャストに関しては、アビリティはリキャ回復前で発動できなかった時は、残りのリキャストタイム出ますよね。
    それが出せるんだから、魔法でも出せそうですよね。出ると地味に便利かと思います。
    (13)

Player Faicer's Avatar
    マクロの行数が増えて欲しい一番の要因は、敵に実装されている「装備全箇所の脱衣技」に対する再装備をマクロで実行するためだと思います。

そもそも、そういう技を実装したら、全箇所の再装備が1マクロで実行できるようにと要望されるのは見え見えではないでしょうか。

にもかかわらず、別の理由を付けてその対応はしない、というのはどうなのでしょう。

逆に、マクロの行数が今のままなのであれば、敵の脱衣技は「頭胴手脚足」のみに限定する、といった制限をかけるべきだと思います。
    (53)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    仮に2行増しの8行にしたとして、どういった記述をすればBOTになるか提示していただければ皆さん諦めつくのではないでしょうか。

追記:投稿してから理解しました。1ボタンでの最大アクション数が増えすぎるのを問題視されているのですね。
    それを考慮したうえで、#24さんの意見に同意ということで追記しておきます。
    (10)
    Last edited by 3stars; 11-10-2012 at 01:34 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

マクロの行数拡張については決してPlayStation 2版が……という理由ではなく、実装におけるポリシーとして決定している部分です。

詳しいところは過去の投稿も合わせてご覧いただけると幸いですが、BOT行為につながる仕組みの提供を避けるため、現状より多くのアクション実行は見送りとしています。

どうぞご了承ください。
    そんなポリシーがある中でよく脱衣技なんて実装したもんだ。
    冷静に考えれば装備効果無効にしとくべきだっただろうに。
    (73)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    そもそもBOT行為とやらは、マクロなんか使わないでしょ
    運営が検知できないって理由で、ずっと放置状態のツールで行われますよね
    1ボタンで全身着替えまで可能だとか
    こんな物を放置しといて、マクロ1~2行増やしたからってどれだけBOT行為が広まるんですかね
    (53)

Player Hanaya's Avatar
    マクロ行数を増やせないのであれば、過去のFFシリーズにあった「お気に入り」を実装してほしいです。
    全装備部位記憶できる「お気に入り」数を2(通常殴りとWSかな)
    ジョブ変える度に、モグハウス内で記憶させてから戦闘に行く感じ。(マクロ2~3使って着替えれば記憶もラクチン)
    少ない着替えは通常のマクロで、
    WS時は  /equip [お気に入り]1 
    通常殴りは/equip [お気に入り]2
    全部位脱衣もらくらく対処なりよ~
    (31)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

マクロの行数拡張については決してPlayStation 2版が……という理由ではなく、実装におけるポリシーとして決定している部分です。

詳しいところは過去の投稿も合わせてご覧いただけると幸いですが、BOT行為につながる仕組みの提供を避けるため、現状より多くのアクション実行は見送りとしています。

どうぞご了承ください。
    そういった理由であれば、/equipの行に関してのみ上限を増やせばいいのではないのでしょうか?
    殆どのプレイヤーにとっては着替え行を増やすことが重要だと思いますし、
    着替えを繰り返す事で可能になる不正なBOT行為はパッとは思いつきません。

正直な所「めんどくさいからやりたくない」としか思えません。
    (39)

Player Blackhero's Avatar
    Character
    Finally
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 75
    別にマクロは6行でいいんです。
    ただ、マクロ1行で16部位変更できる仕組みが欲しいだけですよ。
    これほど多数の装備が用意され、着替えをすることが前提になってしまっているゲーム設計で、マクロの行数だけしか着替えられないのはゲームバランスではなく単なる締め付けだと思います。

例えば、装備変更専用の記憶領域を1ブックにつき50個くらい作って、マクロ1行(例:/equipdata 11のように)で呼び出せればいいなと思います。
    更に通常の装備変更画面から今の装備をequipdata 34に記憶するみたいな仕様もあれば手入力の手間が省けていいなあ。
    (37)

9. 11-10-2012 08:56 AM

Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

担当者と話をしてきました。

まずはマクロに関するポリシーの説明からさせていただきますと、FFXIのポリシーとして、本件に関連する項目が2つあります。
    1. マクロは、1行で1つのアクションを実行するのが基本ルールとなっています。(waitは例外中の例外です)
    2. マクロからマクロの呼び出しなどのループ化や半自動化は行いません。
    ご要望として挙がっていた「ひとつの行で複数の装備が変更できる」、「マクロからマクロが呼び出せる」などは、確かに便利で私たちも過去に何度か検討は行っているものの、BOT行為を容易に行える仕組みの提供になりかねないことから見送りとしています。

また、ご存じのとおり装備はいっぺんに変わるわけではありません。
    今のマクロで許容されている以上の部位の装備品を変更した場合も、順番に着替える処理を実行するため、皆さんが想像しているような速度での装備変更の実現はなかなか難しく、実は思った以上に使い勝手の良いものにはならないのではないかという思いもあります。(ここはもう少し検証をしてみないことには断言ができませんが。)

このような理由から、これ以上の規模拡大は現状予定していないことをご理解いただければ幸いです。
    こんにちは。

どうぞご了承ください。

BOT行為するなら外部ツール使いますよ。
    わざわざマクロの行数に制限のある公式のものなんて使いません。
    そもそも他のマクロと連動させろなんて言ってません。
    公式で対応していただけないのであれば、外部ツールに頼るという流れが必然になります。
    ずっと以前から言われ続けてることです。
    なぜユーザーからの意見は否定から入りたがるんですか。
    ハナから否定せずに、前向きに検討してください。
    (60)
    Last edited by lilinice; 11-10-2012 at 11:00 AM.

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Duete View Post
    マクロを駆使して状況に応じて”着替え”はもはやプレイヤーにとって必須テクニックといって過言ないと思われます。
    また、カーズナ、聖水効果アップのリングなど着替え前提としたようなアイテムも多数あります。
    まず、これが現状ですよね。

で、着替えが当然のゲーム内容になっていて、着替え前提のアイテムも実装されている中で、
    強敵には「脱衣技」というものが当たり前のように導入されている。

普通に考えれば、着替えるためにたくさんのマクロを必要とするのは容易に想像できます。
    ですが、その着替えを可能とするためのマクロを組むことが、とても手間がかかる&行数不足で
    不便を強いられている。

このようなゲーム内容にしたのも、また着替えアリを前提で戦うことをデフォとしているのも
    紛れもなく開発自身なのに、そういうプレイを快適にする環境を整えることはできないという。
    理由はBOT対策、と。

なんなんだろうね?これ。
    たしかにBOTが蔓延することは我々も望まないけれど、そうしたくなるようなものを
    作ったのも事実でしょう?他の方も言ってますが、今さらそんな理由で・・・という感じも
    しなくもないですね。

で、開発さんの苦しい事情も汲むとして落としどころを考えると、やっぱり脱衣技は
    削除してもらって、違った効果をもたらす技に変更するとか、なるべくマクロを必要としない
    ような技であれば、お互いに妥協できる調整になるんじゃないかなぁと思います。
    (そうすることによって、戦闘がつまらなくなるとかは別の話ですけどね)

ベストではないけれど、現状ではベターな方法を考えるしかないですもんね(´・ω・`)
    他にいいアイデアあればいいんだけどなー。オレの乏しい頭では、あんまり思いつかないや。
    (24)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast