Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player Solala's Avatar
    捨てる操作方法が二通りあるのも問題です。

1、通常アイテム
    →使う
      捨てる 【↓を押して捨てるを選ぶ】

はい
    →いいえ 【↑を押してはいを選ぶ】

2、「Rare」「Ex」が付いているアイテム
    →使う
      捨てる 【↓を押して捨てるを選ぶ】

はい
    →いいえ 【↑を押してはいを選ぶ】

本当に***を捨てますか?
      はい  →いいえ  【←を押してはいを選ぶ】

【←を押してはいを選ぶ】の動作が問題なんです。
    裏でホイホイとテンポよく捨ててると、2のアイテムと1のアイテムを誤認識して
    ←ボタンを押してしまって、アイテムのページが勝手に切り替わってしまい
    思いもしないアイテムを捨ててしまう場合があります。

文章でこの誤動作を伝えるのは難しいですが、捨てる操作方法が二種類あるのは
    誤ったものを捨てる可能性があるということをどうにかわかってくださいw

せめて、最後の「本当に?」は↑↓の選択肢ならいいんだけど
    今更変えても批判あるでしょうね。
    (3)

Player
    簡単にできるならいれてもらえばいいが、、
    不注意が原因なら きをつけましょう、、としか、、
    つめたいと おもわれる人もいるでしょうが 開発も少人数で順番つけてやってるとおもうんで、、ここらへんは 最後になるんじゃないでしょうか
    どっちにころんでも反論がでまくるような要求がいろいろでてるんで心労 さっします、、
    弱体希望すきかってだす人がいて いざ弱体したら 開発のせいにされるからねえ、、
    と それまくったが、、おいらは 空きいっぱいつくっといて 外でてから整理(あずける すてる)するようにしてます
    手持ち50くらいにおさえれば セイトンしまくりで すてる必要ないはず 再流れ込みもなくなるしね
    (3)

Player jinyo's Avatar
    Character
    Jinif
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Solala View Post
    捨てる操作方法が二通りあるのも問題です。

裏でホイホイとテンポよく捨ててると、2のアイテムと1のアイテムを誤認識して
    ←ボタンを押してしまって、アイテムのページが勝手に切り替わってしまい
    思いもしないアイテムを捨ててしまう場合があります。

文章でこの誤動作を伝えるのは難しいですが、捨てる操作方法が二種類あるのは
    誤ったものを捨てる可能性があるということをどうにかわかってください。

Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    空きいっぱいつくっといて 外でてから整理(あずける すてる)するようにしてます
    手持ち50くらいにおさえれば セイトンしまくりで すてる必要ないはず 再流れ込みもなくなるしね
    その通りです。
    滅多にありませんが、空きを多くして出かけ、帰宅整理時にモグハウスにいる時ですら、
    カーソルがちょっとした事で動いてポイッとしてしまう経験はありませんか。
    1回しか受けられない救済措置なので大切に使いたいところでしょうし。

面倒ですが、モグの預かり帳にトレードする事で、ボナンザのようにモグが捨ててくれるなら、間違い捨てが少なくなりそうです。
    ただ、捨て・売るなどちょっとした不注意でのミスは、裏に限る事ではありませんので、少しでも少なくなればと考え、
    建設的なご意見をお待ちしてます。
    (0)

Player jinyo's Avatar
    Character
    Jinif
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    別スレッド 立ち上げました。
    よろしくお願いします。

アイテム救済 拾う コマンドの設置
    (0)

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    メイジャンの眼鏡で本を出すみたいにどこでもポーターモーグリ呼び出しできて引き出し預け入れができるようになればいいのにー。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    モグの預かり帳への記録は、プログラムがドロップ判定などに使用するデータとして直接読み込めないのと引き換えに実現している仕組みです。そのため、あるアイテムが預けられているかを確認するためには、Porter Moogleに預り帳をトレードして一覧を参照するのに近い、読み込めるようにするための処理を都度行う必要があります。
    この点が、かばんやモグ金庫にあるアイテムと大きく異なり、処理負荷も遥かに大きくなります。

そのため、戦利品がドロップするたびに重複をチェックするのは、サーバー負荷的にも現実的ではなく、残念ながら現状では目をつぶっていただくことになってしまいます。
    なるほど~
    素人目には、サーバー側が重くなってしまってダメなら、クライアント側で対応すればいいじゃない。と思うのです。
    データのやり取りが重いのなら、モグの預かり帳を使ったときに預かり帳の中身を「パスするものリスト」として記録したり
    戦利品を手に入れたときに「パスするものリスト」の中にあれば自動でパスしたりする・・・
    そういうことはできるんでしょうか?
    (0)

Player ssa's Avatar
    Character
    Sasah
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 92
    提案の理由が似ているように思いましたので、このスレッドに記入させていただきます。

・デュナミス突入時に、ドロップしてほしくないアイテムの種類を選択できるようにする。
    というのは、いかがでしょうか?

無理な場合は、せめて、
    ・アクセサリー(ジョブ専用背/腰装備)と劣化アイテムがドロップしなくなる。
    をデュナミス突入時に選択できるようにしていただきたい。

旧貨幣狙いでソロまたは少人数で裏に通っている方にとって、一番の問題は1種類1個入手すれば足りるはずのアクセサリーと劣化アイテムではないでしょうか。
    ドロップ率がやたら良くて、とっくに全種類揃っているという人も少なくないのではないかと思います。
    他の方も書かれていたように、特にアクセサリーは、アイテムの自動整頓で他の装備品(多くはWS時着替え用等の貴重アイテム)と混ざるので、捨てる時に間違えやすくて困ります。
    (0)

Player Dlai's Avatar

鞄に空きがなければ金庫が空く

という状態が普通だと思うので
    毎回裏に行く前に、そのエリアでドロップするアクセサリー等を預かり帳から引き出し
    空いた金庫に預けていくとよいのではないでしょうか。
    裏活動の前後に数分ポチポチするか、最中にポチポチするかの違いだけど
    ストレスはだいぶ減るはず。
    (4)
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

Player ssa's Avatar
    Character
    Sasah
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 92
    Quote Originally Posted by Dlai View Post
    毎回裏に行く前に、そのエリアでドロップするアクセサリー等を預かり帳から引き出し
    空いた金庫に預けていくとよいのではないでしょうか。
    例えばデュナミス-バルクルムに行くとすると、
    20ジョブ×(劣化頭+アクセ)=40個が預り帳に入っているのですが、
    金庫に40個の空きを作るのは、私にとってはしんどいですね……。
    毎日のことですので、解決できたらかなり楽になると思ったのですが、他に良いアイデアはないでしょうか?
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by ssa View Post
    例えばデュナミス-バルクルムに行くとすると、
    20ジョブ×(劣化頭+アクセ)=40個が預り帳に入っているのですが、
    金庫に40個の空きを作るのは、私にとってはしんどいですね……。
    毎日のことですので、解決できたらかなり楽になると思ったのですが、他に良いアイデアはないでしょうか?
    装備していないアクセサリをサックに入れてから捨てるというのはどうでしょうか?
    装備中のアイテムしか手元にないなら誤捨ては回避できるかと思います。
    (2)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast