誰かの金策手段になってる以上は、安易に潰さないほうがいいんじゃないの?
錬成だったり、中間素材のスキルが高スキルを要求されたりするのも業者対策の一環なのでは?
緩和しろと言われてる人がどういう金策を普段行なっているのか知りませんが、それを潰して安くしろ!って言われたらヤでしょう?
例えば自作可能なように鏃のスキルを60位でも作れるようにレシピを追加するが、作成できる数は半分にする。とかですね。
そうすればある程度は今やってる人も保護されるので反発も少ないでしょう。
Last edited by ChuckFinley; 03-15-2012 at 03:05 AM.
少しづつ上げていますが、現状としては、木工56、鍛冶15、錬金40、調理60とまだまだ低スキルです。
自分本意というつもりはないですが、合成で金策されている方を配慮した意見ではなかったことは反省すべきところですね。現状の立場からの、1つの意見として捉えていただけると幸いです。
まだまだ低スキル自作すらままならない現状ですので、多くの方の意見を聞きたいところです。
是非、皆さん投稿して意見を聞かせてください。
スキルの緩和に関しては少々シビアな点かも知れませんね。
ただ、いくらスキルが緩和されたとしても、素材の供給が今のままでは
「自作」は増えても「流通」は増えないのは火を見るより明らかでしょう。
先にも言いましたが、全ての人が合成スキルを上げているわけではありません。
私としては何よりも「流通」を増やす事が大切かと思います。
よって、まず素材の供給を増やす事が第一だと考えます。
金策云々についてはMMOである以上変化は致し方の無い事かと思いますし
とかくこういった流通問題では全ての人が納得のいく答えは無いのではないかと思います。
ただ、金策として作られないほどになってしまうと流通の停滞に繋がります。
ある程度の旨みを残して巧く流通させるにはスキル緩和は弊害となってしまう可能性もあるでしょう。
お金があるor自作出来る方は、鏑矢。
それなりに余裕のある方は、デーモン・マーリドアロー。
お財布の厳しい方は、スコーピオンアローや属性矢。
75時代のこうした住み分けを99基準で直して欲しいものです。
ですなぁ。競売流通だけでは自分の分の素材を確保するのも大変です。
NPCによる店売りをせよとまでは言いませんが、まともに流通する程度のドロップ率に改めて欲しいところです。
素材の入手が問題だと認識している方が多いようですが、、、
確かに、ガーゴイルの角のドロップ率は悪いと思います。
では、1ランク下のルスゾルアローはどうですか?
どのサーバーでも、ルスゾルの牙・ナットの翅ともに入手に問題は無いと思います。
素材の入手が問題ではなく、供給者が限られるため競争が発生せず、
価格が高止まりしていることが流通しない最大の原因だと思います。
あなたのLakshmiサーバーでしらべてみました。
ルスゾル牙の矢尻99個なんかでも月に平均2件の取引ですね、出品されたら即落札されてるようなペースです。
これだと箙換算で216箙/月の生産量です。箙1D計算でたったの18セット分です。
それに対してデーモンアローの鏃は、過去5日間で9件の取引があります。常に同じペースで取引されているとすると、1ヶ月で流通する鏃の数は5346個で箙換算すると割れとHQとを相殺して全てNQとしても1782箙/月の生産量です。箙1Dセットで148セットです。
10倍以上の鏃の流通量の差があるのですが、何をもって流通量が十分であると判断されたのでしょうか?
素材で見てもルスゾルの牙は1日流通量が3個程度、鏃18個分程度なので、常に同じペースだとしても月に鏃540個程度ですので、牙の約2/7が加工されて出品されているわけです。残りの5/7が自作用でしょうか。
対して魔神の角x12は1日平均で約3D落札されています。鏃216個分程度ですね。約12倍も流通量が違うのです。
明らかに流通量が少ないと思うのですがそう思いませんか?とてもじゃないけれど全狩人の需要を満たせる潤沢な供給であるとは言えないと思うのですがいかがでしょう?少なくともデーモンアローの素材と同等以上の供給がないと潤沢であるとは言えないと思いますね。
この状態だといくらレシピを改訂しても、錬成ではなくなってもとてもじゃないけど安くなんてならないと思いますよ。ですから供給量を増やせと主張しているのです。
Last edited by ChuckFinley; 03-15-2012 at 03:00 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |