Originally Posted by
Kah
ここで声を上げておかなければ、次回のキャップ開放時には「前が10万だから今回も」となるのは火を見るより明らかではないでしょうか?
ええ……?
いやー、どう見ても何も考えてませんよ?
とりあえず思いついたものを実装しただけでしょう。次がどうこうなんて全然見通しなしでやってるようにしか。
たとえば、レベル99開放を決めた時点で、75,80,85,90,95の5回のクエストの実装は明らかだったのに、
一連のストーリーがあるわけでもなく、内容に一貫性があるわけでもない、場当たり的なやっつけ仕事感満載。
アビセアだって、禁断・死闘・覇者のそれぞれのアートマに整合性がない。PCが強くなりすぎるからって、
覇者でアートマに欠点を作るとか意味の分からないことをして大ブーイング。
ジョブ性能もWSもメイジャン装備も練成レシピも汁ペットも、何もかもその場しのぎでデッチ上げた挙句、
バランス壊れて不満噴出してるのに、これでもし「合成は全てキャップ開放後の見通し立てて計画組んで
バランスとってあるんですよー」とか言われたら、それこそびっくりしますよw
ですから、現状で「次回以降でもそうなるだろう」なんて憶測に基づいて非難批判する必要はカケラも感じませんね。
やるのならば、次の開放の前にテストサーバを見て、やらかしてくれたのを確認したあとでブーイングするべきかと。
それに、仮に今後の開放がギルドポイントのみだと考えられていたとして、
それは「10万を減らして」という要望とは繋がらない気がするんですが。
今回は10万じゃ多いから5万に変更。次は5万か8万か10万か。その次は……と、
そうやって数字が軽減されていくのが希望ってわけではないでしょう?
「減らして」と主張しているその理由が、ギルドポイントが稼ぎづらい云々という理屈からくる反対であるなら、
減らすのではなく廃止のはずですよね。
そして、減らすのではなく、仕組みそのものとしてギルドポイントの要求をやめろという主張であれば、
まだ理解できるところもありますが。でも、そこまで言うのなら、合成上げるのは義務でもなんでもないとしか。
ゲームが拡張される時に、色々変化があるのは当たり前なんですから。
MMOがVUによって変化していく。それが自分にとってほんの少し都合の悪い方向なのを、
都合が悪いから絶対拒否だと大声で主張するのなら、まずはとりあえずコントローラー置いて、
フォーラム見るのも1週間やめて、自分が何をやっていたのか考えてみるべきじゃないですかね。
素材の値段みて悲鳴上げて、完成品の値段見て悲鳴上げて、1回あたりの赤字計算して悲鳴を上げて、
素材のクソドロップ率に悪態をつく。わたしはこれをゲームとして楽しんでましたよ。
エプロンで納品。特殊合成で納品。NQ指輪で納品。悪態つきながらも、思い出に残る作業でした。
これをゲームとして楽しめないとなれば、もはやその人にとってはゲームがゲームじゃなくなってるってことですよね。