Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 79
    Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    テストサーバで納品なんてやってられないんで(´・ω・`)110にはしてません。
    これはテストサーバでいじらせたくないという悪意しか感じとれません。
    決定事項なんだから意見なんてきかねーんだよ黙ってVU待ってろよwっていうスタンスなら、
    下手にテストサーバーに上げないでもいいのでは?;
    もう少し、テストサーバーでプレイしてるユーザに対して利用しやすい環境を用意してください。
    遊びにもならないんですよ、テストサーバーでプレイするということは。
    もちろんスクエニのように仕事でやってるわけでもないんです。

まぁ、そんな奴の意見です。

1つめ。
    ポイント10万要求されるということですが、
    調理は他の合成と比べてかなり貯めにくいです。
    もう少し調整はできないもんでしょうか?
    調理
    錬金
    骨細工
    革細工
    裁縫
    彫金
    鍛冶
    木工
    師範の納品パターンしかリンク貼りませんが、
    概ね他のランクでも調理だけは別世界のめんどくささがあります。
    そのくせ、ポイント上限が低いこと低いこと。
    これバランス悪いというか。。実際に見比べてみると酷いですね;

次。
    ポイントを使うということについて。
    110をポイント10万で解放。
    次は?
    120をポイント10万(20万)で解放?
    次は?その次は?
    うーん。。こういうループを何回繰り返す予定なんでしょうか?
    上記の合成の種別によって納品のしやすさに差がある現状が打開されても、
    【上限解放するためだけ】に10万は多いかなーと思ったりします。
    他の人が言ってるように、初回10万要求されたら、次回は20万とか。
    最終的には100万とか平気で要求してくるのがスクエニクオリティ(´・ω・`)なんての想像に難くない。
    でも、10万費やして、だいじなものを取得すると更なる副産物がついたらどうか?
    100以上のスキルアップ率の上昇とか、HQ率が上がるとか、
    複合合成が割れにくくなるとか、素材のロストが減るとか、
    そのだいじなものを取得すると合成をするうえで嬉しい効果が出てくるなら話は違ってくると思います。
    ただし。。持ってる人と持ってない人で効果の差を実感できるなければ意味がないです。
    +1%や+5%くらいなら要りません。返ってむかつくだけだと思いますんで。

---

さてさて、余談。
    合成は100を超えてほしくはない、複数100も言語道断。
    っていうのが僕の立ち位置だったんですが。。まぁ、もうしょうがないかなと思ってます。
    で、どこまでを予定してるんでしょうか?
    次回の110で打ち止めにするなんてことはないでしょうし。。
    何度もこの納品→スキル上げのループ続くのは。。きついよな。

スキル上限は130でサポートや装備など含めて150をってのを目指しているとか。。
    そうではなくスッキリする値までは上げられるようにするってなると150とか200?
    でも、150(200)になったらなったで、何でサブスキルが70や80までしか上げられないんだ?
    っていうふうになって、結果的に1つのスキル150(200)まで、
    サブスキルは全部100(150)まで、なんてのを考えてたりするのかな?
    あのスキルアップのし難さで200目指せとか言われても。。溜息漏れちゃいますけど;

とりあえず1回、スクエニの考えている合成の完成形というか。。
    スキル値の行きつく先ってののイメージを提示してもらえませんか?
    今現在想定している姿で構いませんので。
    (7)

Player selentia's Avatar
    上限解放に指定生産10万ポイントは厳しいですね。
    サブスキル複合レシピとか平気で指定きますし、内容によっては納品が出来ない日もあります。
    今まで通り決まったアイテム持ち込みの方がやりやすいと思います。

10万ポイントで指南書を貰わないと昇進できないのなら、
    100>110の合成レシピが完璧(スキル上限の記載含めてw)に
    掲載された指南書がいいなぁw 贅沢すぎ?w
    でもスキル上限調べるの大変だしヴァナ内合成攻略本(ぶっちゃけたw)欲しいです!w
    (4)

Player crystelf's Avatar
    ギルドポイントなかったんで、10万必要だってのだけ見て放置なんですが、
    10万ポイントだけだというのは確定なんですかね?
    わたしはあの文章から、てっきりだいじなものもらった上で昇級試験があるものだとばかりw

100→110で10万、110→120でまた10~20万…なんてのだとうんざりしますが、
    1回なら別にどうということもないなぁと思いますけども。
    VU直後にスキル110レシピを試してみたいなら、100に装備と応援で大丈夫。
    10万ためて上限開放したところで、どうせスキル上げで地獄を見るんだから、最速で開放したって利点がない。
    指定された納品物見て、30分で納品完了させられるようならやる。でなけりゃやらない。
    開放を急ぐ理由も、開放の障害も、どちらもどこにも見当たらないわけで。

10万を減らしてって言ってる人には、どうやって師範まで上げたのか、素で質問したいところです。
    最速キャップ到達にこだわってる人は、それを楽しむために相応の努力をするでしょうし、
    わたしのように、こだわりなくのんびりやる人でも、合成は金がかかるという当たり前ぐらいは承知しています。
    運任せのスキル上げをやってきたのだから、師範級素材を大量に廃棄物にしてきたか、
    ものすごくのんびりと黒字レシピをコツコツ処理してきたわけでしょう?
    先がちゃんと見える納品で、師範が10万確保するってそんなに愚痴が出ることなんですかね。

もし、この次の開放でまた10万以上要求されたなら、その時はさすがに「それはどうなの」と言いたくなるでしょうが、
    今の数字は、8年止まってた100キャップを開放するのでちょっと手間かかるようにしてみました、程度でしかないし、
    別にどうということもないのでは。
    (1)

Player Kah's Avatar
    Character
    Kahak
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    もし、この次の開放でまた10万以上要求されたなら、その時はさすがに「それはどうなの」と言いたくなるでしょうが、
    今の数字は、8年止まってた100キャップを開放するのでちょっと手間かかるようにしてみました、程度でしかないし、
    別にどうということもないのでは。
    ここで声を上げておかなければ、次回のキャップ開放時には「前が10万だから今回も」となるのは火を見るより明らかではないでしょうか?
    #むしろ、「スキル110で10万ポイントだから、スキル120は20万ポイントで」となる可能性の方が高い気がします。
    (8)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Kah View Post
    ここで声を上げておかなければ、次回のキャップ開放時には「前が10万だから今回も」となるのは火を見るより明らかではないでしょうか?
    #むしろ、「スキル110で10万ポイントだから、スキル120は20万ポイントで」となる可能性の方が高い気がします。
    「次回からはこんなことしません」って確約するのなら、
    1回きりならまだ良いんじゃないかと思うのですけどね

確約でもしない限りは、反対ですね
    (7)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Kah View Post
    ええ……?

いやー、どう見ても何も考えてませんよ?
    とりあえず思いついたものを実装しただけでしょう。次がどうこうなんて全然見通しなしでやってるようにしか。

たとえば、レベル99開放を決めた時点で、75,80,85,90,95の5回のクエストの実装は明らかだったのに、
    一連のストーリーがあるわけでもなく、内容に一貫性があるわけでもない、場当たり的なやっつけ仕事感満載。
    アビセアだって、禁断・死闘・覇者のそれぞれのアートマに整合性がない。PCが強くなりすぎるからって、
    覇者でアートマに欠点を作るとか意味の分からないことをして大ブーイング。
    ジョブ性能もWSもメイジャン装備も練成レシピも汁ペットも、何もかもその場しのぎでデッチ上げた挙句、
    バランス壊れて不満噴出してるのに、これでもし「合成は全てキャップ開放後の見通し立てて計画組んで
    バランスとってあるんですよー」とか言われたら、それこそびっくりしますよw

ですから、現状で「次回以降でもそうなるだろう」なんて憶測に基づいて非難批判する必要はカケラも感じませんね。
    やるのならば、次の開放の前にテストサーバを見て、やらかしてくれたのを確認したあとでブーイングするべきかと。

それに、仮に今後の開放がギルドポイントのみだと考えられていたとして、
    それは「10万を減らして」という要望とは繋がらない気がするんですが。
    今回は10万じゃ多いから5万に変更。次は5万か8万か10万か。その次は……と、
    そうやって数字が軽減されていくのが希望ってわけではないでしょう?
    「減らして」と主張しているその理由が、ギルドポイントが稼ぎづらい云々という理屈からくる反対であるなら、
    減らすのではなく廃止のはずですよね。

そして、減らすのではなく、仕組みそのものとしてギルドポイントの要求をやめろという主張であれば、
    まだ理解できるところもありますが。でも、そこまで言うのなら、合成上げるのは義務でもなんでもないとしか。

ゲームが拡張される時に、色々変化があるのは当たり前なんですから。
    MMOがVUによって変化していく。それが自分にとってほんの少し都合の悪い方向なのを、
    都合が悪いから絶対拒否だと大声で主張するのなら、まずはとりあえずコントローラー置いて、
    フォーラム見るのも1週間やめて、自分が何をやっていたのか考えてみるべきじゃないですかね。

素材の値段みて悲鳴上げて、完成品の値段見て悲鳴上げて、1回あたりの赤字計算して悲鳴を上げて、
    素材のクソドロップ率に悪態をつく。わたしはこれをゲームとして楽しんでましたよ。
    エプロンで納品。特殊合成で納品。NQ指輪で納品。悪態つきながらも、思い出に残る作業でした。
    これをゲームとして楽しめないとなれば、もはやその人にとってはゲームがゲームじゃなくなってるってことですよね。
    (2)

Player Kah's Avatar
    Character
    Kahak
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    いやー、どう見ても何も考えてませんよ?
    とりあえず思いついたものを実装しただけでしょう。次がどうこうなんて全然見通しなしでやってるようにしか。
    何も考えてないから、「キャップ開放だから、何かやっとけ。とりあえず納品10万で。」とかなるわけですよね。当然、次回もなにも考えずに「前回のキャップ開放に納品10万だから今回は20万で。」となると推測できませんか?

個人的にはスキル上げ自体がハードルなのですから、キャップ開放のためにあえて別のハードルを用意する必要はないと思っています。それでも「何かやっとけ」とするなら、そのハードルが低いに越したことはありません。

#それとは別の話として、調理の納品が他合成に比べて進めにくいとは感じますが。
    (3)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    所属国と違うところにギルドがある場合はハッピーパワーで3国移動でもないと納品のためにギルドまで移動するのに結構時間掛かりますし、指定されたアイテムによっては他合成の印加以上の合成品が素材に必要だったりでやろうと思っても納品できない事もあります。
    そうなるとギルドポイント10万はチョットハードルが高すぎなのではないでしょうかね。
    (2)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

これまでに特に注目度が高い2点に関する回答です。

現在テストサーバーに反映されている、昇級の際に必要な「だいじなもの」を得るためのポイント数、およびアイテムは仮の状態です。
    まだ検討中ではありますが、だいじなものは、20,000ポイント前後になる見込みです。

また、今回のだいじなものは「スキル100を突破する際に必要」という位置づけですので、将来的に120、130と合成スキルの上限が上がった場合、都度必要になるということは今のところ考えていません。
    (38)
    Mocchi - Community Team 

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

これまでに特に注目度が高い2点に関する回答です。

現在テストサーバーに反映されている、昇級の際に必要な「だいじなもの」を得るためのポイント数、およびアイテムは仮の状態です。
    まだ検討中ではありますが、だいじなものは、20,000ポイント前後になる見込みです。

また、今回のだいじなものは「スキル100を突破する際に必要」という位置づけですので、将来的に120、130と合成スキルの上限が上がった場合、都度必要になるということは今のところ考えていません。
    20,000Pですか

「ポイントの多寡の問題じゃない!」と言う人もいるかもしれませんが、ポイントの多寡の問題ですよね
    20000P程度なら貯まることは貯まるでしょうし、なんとかなるといえばなんとかなりますね

まぁ昇進試験よりも・・・101-110のレシピの方が重要だと思ってますよ
    新素材でしかスキル上げ出来ない、素材の奪い合いを起こすことしか考えてないようなレシピはやめてくださいね
    スキル100で止まってる人が何人いるか、把握しているはずですよね?
    (19)
    Last edited by Mariruru; 03-12-2012 at 10:28 PM. Reason: 微修正
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread