Page 73 of 176 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 173 ... LastLast
Results 721 to 730 of 1752
    Player spriggan's Avatar
    火力をおとしてまで詠唱必要な有効な暗黒魔法てなんでしょう?
    魔法をつかえる代わりに、戦士より低い武器スキルがあるわけですよね?

ダメージしかみていないようですが突しかとおらない敵ではトワイライト鎌なんてくらべものになりませんよ?
    過去に侍のrepでは総ダメの7割ちかくがwsダメでした
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    メイン暗黒をしている身としては人によってスタイルが変わるので感想は違うでしょうが・・・・
    ★魔法を駆使して戦闘を行うには上記にも述べたようにタゲをとり続けるわけにはいけません。
    さぽ武士をすれば自衛は高まりますが魔法に対してデメリットがつきますし、サポ戦にしてレゾうちまくればテンポラリや防御がなければバーサク+ラス+暗黒の同時使用なんてしたらあっという間に死にます
    火力を出したら死んでしまうなら出さなければ良いじゃないですか、そんな事は他の前衛も同じです、暗黒騎士は泳ぎ続けないと呼吸の出来ないマグロなんですか?
    テンポラリの無敵がなければ当然前衛のサポは防御を意識したものを選ばれますよね、サポ忍かサポ侍で星眼心眼でしょう
    その状況に置いても暗黒騎士は有利ですよね?火力を伸ばす時はラスリゾ+デスペで他前衛を圧倒的に引き離すヘイスト、使わなくても同等のヘイスト、防御を意識するならスタンも重要でしょう、暗黒騎士の劣る要素が見当たりません
    そして火力を出すことデメリットと言うのであれば、暗黒騎士の人が良く挙げるダブルアタックの特性、これもデメリットになりますよね?何せアビリティと違ってオン/オフが効かないんですから

★(高速戦闘になれば魔法の詠唱ですらrepでは大きい差はつきます)←これはある意味、アタッカーとして削るという面では魔法は大きな差にならないことを意味します。むしろ暗黒に関して言えば魔法をつかえないかわりにダメージ上限を伸ばしていると言えます
    いま火力がピックアップされているのはリスクの面がほぼないからです。(そりゃ無敵なら・・・・回復もきにしないですからね)
    魔法もメリットの面しかあげていませんがデメリットもあるのはご理解いただけたでしょうか?
    わたしはアポカリもちですが現在のアタッカptにおいて戦暗暗コ詩白などでは、カタスの支援を生かしつつ後衛の回復を前衛1名(ここでは戦士)に集中することにより安定性をましつつタゲをとらず魔法を駆使しています。(戦士のサポ武士の安定度→魔法がない代わりに即発動の優秀なアビが多くダメが安定しているため)
    別に魔法を使わなくても戦士より強いですよね、その上で必要に応じて魔法を使える、これをメリットと言わずなんですか?
    貴方の言っていることは暗黒騎士のデメリットと戦士のメリットを比べているだけに過ぎません

★武器にかんしても装備差+スキル差は戦士より格段にきびしく
    片手武器にはデスぺはのらずに、戦士のように実用lvの突や打は不可能です(そのかわりにトワイライトがありますがwsには無属性はつきません)
    片手に八双は乗らないのは同様で、戦士に実用レベルの武器があると思いますか?戦士の使える他武器は弱いんですよ、そもそも打は殴る攻撃に向かないですし、突で見れば一番Dの高いドラカクーゼは何気に斬属性ですし、次点となるとD89のリバイアサンクーゼになります
    これで強いと思えるならトワイライトサイズの方がもっと強いですよ、Dが段違い+スキルA+ですから、しかも相手を選ばない

★ウエポンバッシュやスタン(範囲静寂+あむねじあ等あるため)を作戦にふくむほどの戦闘ならばよけいにタゲをとる能力よりも、生存力が重要になります。
    どんなに多くの能力があろうともメリット、デメリットはかならず存在します。
    暗黒も魔法とアタッカー能力を同時に最大限利用することは不可能という点をご理解いただけたでしょうか?
    かならずしも魔法がつかえるからあらゆる面で優れているとはいえないと思います。ないことがむしろ戦士にとってはアドバンテージになっているはずです。
    アムネジアや静寂に影響されないから戦士が有利なのではなく、単にその状況で暗黒騎士と戦士が並んでいるだけに過ぎません
    (25)

Player
    Quote Originally Posted by kani View Post
    ウッコがクリティカル確率修正WSでありクリティカルがのるWSなことそしてそれを使うジョブがクリティカル確率に関するアビやクリティカル時のダメージアップのジョブ特性を持ちウッコを撃ち続ける限り2倍撃が発生する可能性があることを加味すればどっちが平均的なダメージで上にいくかなんてわかると思いますが。
    その計算式だけでいくとD156のウコンを使う戦士のウッコよりD128の普通の両手剣(まだ無いと思いますが)を使う戦士のレゾのほうが強いってことになるけどその認識でいいのかな
    レゾルーションが強いのは暗黒騎士がレゾルーションの攻撃力マイナス補正をぶっちぎれる攻撃力を持っているから強いのです
    戦士が使ってもそんなに強くはありません
    (24)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    魔法をつかえる代わりに、戦士より低い武器スキルがあるわけですよね?

ダメージしかみていないようですが突しかとおらない敵ではトワイライト鎌なんてくらべものになりませんよ?
    ダメージしか眼中にないのであればそんな魔法は現状存在しませんよ、強いて言うならエンダーク
    では、貴方の中ではスタンは使うに値しないと?
    あと、侍のダメージ内訳がWSに偏るのは当然でしょう、何を訳の分からない事を、通常が弱いかわりにWSの手数で稼ぐジョブです
    暗黒騎士は手数、WSとも強いんですよ、内訳を見れば5:5かどちらかが4でどちらかが6位になるでしょう
    (25)

Player Raidy's Avatar

その突しかとおらない敵ってなんです?それと戦の話してる時にWS重視の侍だしてなんになるので?
    (19)

Player ChuckFinley's Avatar
    わかりにくいようなので参考を・・・・一定属性しかとおらないnm(打や突しか通らないようになる海nmなど)

魔法に関していえばたしかにスキルをブーストすればはいることもありますが、そもそも装備の切り替え+魔法の詠唱時間+暗黒魔法の一部を除く使用するには微妙な性能をわすれてはいないでしょうか?
    前衛でいえばなぐっている時間を省いて魔法を使用するわです。
    そのかんの使用した時間に対してわりに合わない魔法が実際はとてもおおいわけです(実際はいくらスキルを挙げてもレジストは高確率であるため)
    おそらく魔法がつかえるというメリットしかみれてないのでは・・・・?
    別に武器以外どんなに着替えてもマクロポチポチですから全然微妙じゃないですよ?
    WS打つのにも着替えすると思うんですが、手間で時間かかるなんて思ってる人いるんでしょうか?

暗黒の精霊でもちゃんとブーストすればVWのNMにもそれなりに入りますし、
    ハイドラみたいな物理無効・魔法無効みたいなのを繰り返すタイプのNMなんかだと暗黒最強ですよ。
    本当に暗黒99の人の言葉とは思えません。殴り装備ばかり集めてないで魔法用の装備も集めてください。

あなたの言ってることは、「僕には上手に使いこなせないから暗黒は強くない」という内容ですよ。
    (22)

Player ChuckFinley's Avatar
    私は暗黒騎士はアタッカーよりの万能型だとおもっています。
    しかしそれゆえに魔法を駆使するには物理能力を低下させる必要もありますし、物理能力を最大限にいかすには魔法や防御をすべて捨てる必要があります。(詳しくは前の投稿を)
    低支援状態では割と知られていませんが、竜騎士がとびぬけています。(強化が全くない状況・・・しかし直接攻撃を伸ばすアビがないため支援があると大きく引き離される)
    万能型なら戦モ侍より火力あっちゃまずいでしょw

万能型の赤学が黒より火力あったらどう考えてもまずいもんね。
    (21)

Player
    ラスリゾの最高の攻撃力と高速振りがあるのは、強烈な多段クリwsないことでバランスをとっていると思います。
    もしwsが追加された場合、ラスリゾに確実に修正が入ると思うのであまり・・・・・・
    まず暗黒にしろ通常の強力なジョブは強いクリWSをもたないことで全体のバランスをとっているきがします。(いまだにギロチンが現役W)
    弱体をあまり後ろ向きにとらえず、全体のバランスを取られた世界で前より楽しくやれる状況を期待しましょう。
    貴方は過去に自身で仰ってるじゃないですか、通常の強力なジョブは強力なWSを持たない事でバランスを取ってると
    つまり、強力な通常攻撃を持つ代わりに控え目なWSを持たせることで釣り合いを持たせていたと自身で仰ってるんですよね、同じような事ですが大事な事なので2回言いました
    そして通常の強力な暗黒騎士が最強のWSを持ってるんですがおかしいですよね?
    そしてラスリゾ+デスペを修正されることを懸念しているんですよね、安心してください、私はラスリゾ弱体を推進しているつもりはありません

自身で万能型のジョブと言ってますが、万能型のジョブが通常も強くてWSも強かったらおかしいですよね?
    (27)
    Last edited by moyashimon; 03-12-2012 at 01:38 AM. Reason: 追記のため

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    引用するにあたり文章の順番をすこし変えています。

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    デメリットに感じるなら使わなければ良いじゃ無いですか?
    それに、挑発の7割程度の敵対心を稼ぐから不利と言いますが、ウォークライだって人数次第では挑発位の敵対心も稼ぎますよ
    嫌なら使わなければ良いと言うだけです、使わなくったって暗黒騎士は魔法で攻撃力を上げたり妨害出来たりしますよ
    デメリットがあると感じたら使わないってのは極端な考え方ですね。
    当然賛同はできませんね。そもそも使う使わないの話ではないですしね。

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    一体どの程度の長さの戦闘を想定しているのかは分かりませんが、ヘイトをもしかして青天井だと思われてませんか?
    ヘイトにはそれぞれキャップがあり、長期的な戦闘でアタッカー同士が殴る状況下ではむしろ無意味になります、所謂タゲ回し状態です
    前衛の全てがヘイトのキャップに到達した状態ならば、まぁ、無意味かもしれませんが。
    その途中経過で、暗黒騎士が極端に敵対心を稼いでしまって、無用なダメージを受けてしまうということもあるでしょう。
    無条件につかってしまうと損をするということです。

話れないと言いつつ話っているじゃないですか
    あくまでも比較なんですよ、八双や竜剣を使用するにあたってどの程度のデメリット・使用条件が発生するかに対して、ラストリゾート+デスペレードブローは相対的に考えてどうなのかと言う議論です
    [/QUOTE]

比較という形では語ってないです。
    例としてバーサクについて書いたことがありますが、ラストリゾートとの比較する内容ではありません。
    私は、暗黒騎士の主観的な視点で、デメリットを列挙しただけです。

ジョブ間のバランスを考える場合には、似たようなアビリティ一つを比較するのではなく
    ジョブ全体での比較が必要だと思います。
    例えば、あるジョブが一つだけ非常に有用なアビリティをもっているが、
    比較対象のジョブは、3つのやや有用なアビリティをもっているという場合は、
    両者は釣り合っている状態であると考えられる可能性があります。

私の場合は、戦、侍はサポレベルどまりですし、竜騎士にいたっては取得すらしていません。
    実感をもって比較ができなのです。
    最近はレベルをあげることは、以前よりも楽になったとはいえ、
    比較のためだけに、レベル上げをする気にはなれません。
    レベルだけならまだしも、それなりの装備をそろえる必要もあるわけで。。

まぁ、その程度の人間の書きこみなんで不備もあるでしょうし、説得力もないでしょう。
    そういう書き込みは、開発側も無視するでしょう。

ただ、万が一、ラストリゾートが変な風に調整されて面白みのないものになったときに、
    一応自分なりの考えを言っておいたほうが後悔が少ないだろうという程度です。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by muryamasa View Post
    引用するにあたり文章の順番をすこし変えています。

デメリットがあると感じたら使わないってのは極端な考え方ですね。
    当然賛同はできませんね。そもそも使う使わないの話ではないですしね。

前衛の全てがヘイトのキャップに到達した状態ならば、まぁ、無意味かもしれませんが。
    その途中経過で、暗黒騎士が極端に敵対心を稼いでしまって、無用なダメージを受けてしまうということもあるでしょう。
    無条件につかってしまうと損をするということです。

比較という形では語ってないです。
    例としてバーサクについて書いたことがありますが、ラストリゾートとの比較する内容ではありません。
    私は、暗黒騎士の主観的な視点で、デメリットを列挙しただけです。

ジョブ間のバランスを考える場合には、似たようなアビリティ一つを比較するのではなく
    ジョブ全体での比較が必要だと思います。
    例えば、あるジョブが一つだけ非常に有用なアビリティをもっているが、
    比較対象のジョブは、3つのやや有用なアビリティをもっているという場合は、
    両者は釣り合っている状態であると考えられる可能性があります。

私の場合は、戦、侍はサポレベルどまりですし、竜騎士にいたっては取得すらしていません。
    実感をもって比較ができなのです。
    最近はレベルをあげることは、以前よりも楽になったとはいえ、
    比較のためだけに、レベル上げをする気にはなれません。
    レベルだけならまだしも、それなりの装備をそろえる必要もあるわけで。。

まぁ、その程度の人間の書きこみなんで不備もあるでしょうし、説得力もないでしょう。
    そういう書き込みは、開発側も無視するでしょう。

ただ、万が一、ラストリゾートが変な風に調整されて面白みのないものになったときに、
    一応自分なりの考えを言っておいたほうが後悔が少ないだろうという程度です。
    まだまだFFには楽しみがあります、色々なジョブを上げて自分にあったジョブを見つけるのも楽しみの一つです、頑張ってヴァナライフを楽しんでください
    でも、試しても居ないこと、知識として持っていない事を論じるのはあまり感心できません
    (13)

Page 73 of 176 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 173 ... LastLast