Page 61 of 166 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... LastLast
Results 601 to 610 of 1845

Hybrid View

Player Amala's Avatar
    Character
    Amala
    World
    Valefor
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    暗黒騎士を殴るだけのジョブの人が多いという印象を与える投稿をしてしまったと感じたことから、
    多彩な武器スキルを上げ、魔法スキルを上げ、装備を充実させていて、VW等で貢献なさってる、暗黒騎士の方々に深くお詫び申し上げます。
    まっ、お互い頑張ろう(´・ω・`)
    (0)

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    暗黒騎士を殴るだけのジョブの人が多いという印象を与える投稿をしてしまったと感じたことから、
    多彩な武器スキルを上げ、魔法スキルを上げ、装備を充実させていて、VW等で貢献なさってる、暗黒騎士の方々に深くお詫び申し上げます。
    生きてれば色々あるさwどんまい(*゜∞゜)y~
    (0)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player Tasogare's Avatar
    Character
    Peln
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 7
    現状で、暗黒を基準とした強化を他のアタッカーに施す場合
    ・無属性武器を全ジョブ支給
    ・ヘイストと攻撃力の強化ができるアビを追加(デメリットは各ジョブごとで変更)
    ・現在覚えているWSの中から、強めのWSを作る
    ・敵の動きを止める又は眠らせるアビ又は魔法の追加
    ・少量のHP回復アビまたは魔法を追加

これをいろんなジョブに振り分ける事になるのだが・・・・まあこれじゃなくても良いのだけど
    ヘイスト WSは全ジョブに必要となるでしょう・・・・

まあたわごととして流してください
    (7)

Player Osb's Avatar
    新2時間アビを実装する前に、ジョブバランスの地ならしが必要だと思いますね。
    このままでは暗黒騎士の新2時間アビは、あまり性能の高いものを実装すると反発を招いてしまいかねない。

いま行われている魔法が使いやすくなるような調整も「あんなに強いのになんで・・・」と思われてしまいます。

かつての戦士が強化調整を止められたような状況になってしまっています。
    (7)
    Last edited by Osb; 03-11-2012 at 07:17 AM.

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    まぁ実戦で本当に強すぎて何かしらの修正予定があるなら開発側からのコメントがあるかもしれませんがずっとスルーですしコメントがあってから議論したほうが良いと思います。

開発の矛盾がどうのとかの議論は「暗黒騎士強すぎませんか? 」のスレッドじゃなくて、直接「開発の調整は矛盾していませんか?」とかのスレッドを立てて開発のコメントを待つようにしてはどうですか?
    ユーザーがユーザーに「これの調整は矛盾してるでしょー!」といわれてもどうしようもないと思いますが
    (5)
    Last edited by kani; 03-11-2012 at 08:23 AM.

Player bosschicken's Avatar
    良く言われる戦士のメリットですら暗黒に負けている状態はなんとかして欲しいですね。

①多彩な武器を使うことができる
    戦:スキルは多彩なものの、斧以外は3流以下の武器ばかり
      実際にダメージを求められる場面で斧以外を使うことは皆無
      今後のコンテンツには弱点システムを入れないことを明言されている
    暗:トワイライトサイズによりスキルA+での魔法を含めたあらゆる場面への対応が可能
      戦士の属性チェンジ見送りとはなんだったのか

②盾としての能力
    戦:ディフェンダーの防御力+25%が一見すごそうだが、防御力の効果が薄いことは開発から明言済み
      最後にディフェンダー使ったのいつだろう
      勘違いしている人がいますがリタリはダメージ普通に食らいます
      サポ忍にすると削りが激落ち君
    暗:スタンの存在によりヘイトの維持も戦士より容易
      バッシュ、スタンで15~30秒に一回やばめの攻撃を止めることが可能、戦士だとこの時点で転がります
      ドレスパである程度の被ダメ軽減が可能
      アポカリがあればWS毎にHP回復が可能、エントロでMP回復も可能
      サポ忍でもヘイスト80%での削りが可能

③その他の能力
    戦:ブラッドレイジによる味方強化
      トマホークによる特殊防御力ダウン
    暗:スリプル、バインド、ブレイクによるリンク処理、スルー
      ドレアス、カタス、エントロによる回復
      スタン、バッシュによる妨害
      バイオを使ってマラソン、キープ
      トマホークなんて無くてもトワ鎌で特殊防御力なんて関係無し

戦/侍と暗/戦での比較でサポで食えるものは外しています。

上記の①②③に加えて、今までは戦士のアドバンテージであった近接物理能力も完全に負けている状況です。

かといってスリプルやスタンを削除しろと言うわけではなく、
    火力は横並び、戦士は①②、暗黒は③に強化する方向が良いと思っています。

ただ最初にも書きましたが現状では全ての面で戦士は暗黒に劣っている状況であると感じます。
    他ジョブの強化も含めて、もうちょっとなんとかして欲しいですね。
    (16)
    Last edited by bosschicken; 03-11-2012 at 09:38 AM.

Player
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    良く言われる戦士のメリットですら暗黒に負けている状態はなんとかして欲しいですね。
    ・レリックはさすがにジョブ性能比較の括りに混ぜるのはなしでお願いします。別スレにてお願いします。

・トワイライトサイズに関しては「暗黒だけに解放がおかしい、ぶっちゃけ暗黒自身から見ても宜しくない。」なので、
     新武器で他ジョブにも【無属性武器】を開放するなり、
     サイズの無属性削除or発動率激減&敵の武器属性弱点の効果UP(ダメージUP)とか、開発さんにお願いしたい。
     現状しょうがないけれど、トワイライトサイズを暗黒の能力として計上されるのは正直心外です。
     いや、暗黒しか持てないし似たような武器が他にないから仕方ないんだけどね。Orz

・スタン、ドレスパに関しては確かに暗黒優位、その通りかな。というか戦士さんにはない能力ですし。
     ただ盾能力はそれほど差がない【紙】ですよね、気持ち暗黒が優性ぐらい?
     楽ならお互い勝てますし、VWクラスのNMなら一回スタンで止めても結局プリケツ。
     楽でも一撃死技がある敵なら暗黒に相性がある、のが実の強みか。
     ドレスパも3分に一回800程度止める/反撃するのですが、多用できるかというと疑問符が・・・。
     いや強いんですよ! 強いんですけど、アテにしてるかといわれると……うーん強いんですけどねぇ。
     何だろう。(某インタビューみたい……)

・バイオマラソン…NMをマラソンでやるなら他のジョブでやりません? 暗黒の強みというほどでは。
     エントロピー便利ですねー、両手剣でレゾ打って暗黒魔法でMP減ったら両手鎌に持ち替えて
     ……VWじゃテンポラリ使うんですよ。
     便利なのに出番は多くない・・・・・・けど、便利です。
     暗黒で可能になった休憩不要のMP供給量(雑魚相手だけど)は正直修正怖い。

・以上を踏まえて、確かに戦士さん以上の物理能力は余計かな、と思えなくもなくなってきた訳ですが…
     逆に何かのジョブが単一高火力の方向でTOPにさせてしまっていいのかなという気も…。
     今後の他の方向性はなし、と宣言しちゃうような気がするんですよね。
     理想の形としては、物理火力は大差なく横並びにして、方向性の違いで伸ばしてほしいものです。
     一度に平均化するのは難しいので、コンテンツ見回して暗黒一色なんて事態になる前に
     他のジョブも順次調整していくとか、開発がんばれ。

最後に現状の暗黒についての感想をちょろっと。

楽相手の話ですが、最近の暗黒は以前に比べてかなり快適になりました。
    「暗黒が強すぎてやべー。」というより「快適になった、遊びやすくなった。」という感じです。
    振りに関しては言われてるほど早くなった気はしませんが……リキャストとかのほうが恩恵強いのかしら。

確かにレゾは強いので必要があれば修正はしょうがないと思うのですが、
    一時期のスピンスラッシュ以外ほぼ陽の目を見ることのなかった両手剣。少々不憫でならないです。
    (5)
    Last edited by nyu; 03-11-2012 at 11:26 PM. Reason: 結局長かった。
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    私はジョブ単体性能として話しているだけで、
    サポで食えるかどうかのはなしなんてしてないでしょうに。

魔法自体にデメリットがあり、使える魔法に制限があるから
    魔法を使える事によるメリット(プラスとなる分)は大きくないと思っている。といっています。
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    火力だけで考えて
     戦士を100として、アビ使用で110
     暗黒は基本105でアビ使用で120(火力)
    くらいかと想定します。
    サポ無しなんてあり得ないのでサポ有りで考えるのが当然と思いますが。

ちなみにサポ無しで考えるなら
    戦:ヘイスト+68.75% DA+17%で攻撃回数3.7倍
    暗:ヘイスト+80.00%で攻撃回数5.0倍(3分/4分10秒)
      さらに攻撃特性とエンダークで攻撃力アップにレゾもあり

手数だけでも3割以上違います。

戦士を100としたら、
    アビ使用の暗黒は140以上いくと思いますよ。
    (15)
    Last edited by bosschicken; 03-11-2012 at 12:06 PM.

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    開発からのコメントも無く、今後の明確な指標も無いのだから、多くの意見が出てるこの状況で、もう議論の余地はないと思います。
    今後の指標次第で、ジョブの調整がどうなっていくかの基点になる事柄だと思いますので、それから議論してもいいと思います。
    (6)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Kanakanaga View Post
    開発からのコメントも無く、今後の明確な指標も無いのだから、多くの意見が出てるこの状況で、もう議論の余地はないと思います。
    今後の指標次第で、ジョブの調整がどうなっていくかの基点になる事柄だと思いますので、それから議論してもいいと思います。
    開発からのコメントや指標がなければ議論の余地がないのであれば多くのものが議論の余地なし。になりますが?
    議論の余地がないスレならわざわざ見る必要もレスする必要もないと思いますが。
    (15)

Page 61 of 166 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... LastLast