Page 111 of 176 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 1752
    Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    それって後衛ジョブのある意味特権とも存在意義とも言えるアビリティですよね、ファストキャストも同様、そんなに後衛の領分にも手を広げたいのですか?
    どうしても私を略奪者に仕立て上げたいようで。訂正もしてくださらないし。
    別にエレメントセレリティとディバインベニゾンそのものをくれとか言ってるわけじゃないんですけど。

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    確かに支援と言う点ではトマホークの方が圧倒的に上ですね、相手が無敵でなければ、で、どっちの方が必要とされた場合価値が高いかはまた別問題ですよ
    「やっぱりトマホ入るとダメ伸びるね~」って会話をよく見るのは私の環境が特殊なんでしょうか。
    PTプレイだと特殊防御持ちの敵に対して「一人だけ通常の火力(WS除く)を維持できる」場合と「アタッカー全員の与ダメ(WS含む)をアップさせる」場合だったら後者の方が価値が高いと思います。
    トワ暗以外のアタッカーが機能しなくなる物理無敵or吸収状態なら後衛がメインで削ると思いますし。

暗黒騎士の魔法には防御能力として使える魔法は無いのですか?
    あるけどすぐにはがされると何度か申し上げました。

メリポを使わずに、と仰るからメリポを使わずに使えるアブゾアトリを提案させて頂いたのですが、言い直しますね
    メリポを振ればネザーヴォイド、更にアブゾアトリも使って命中確保出来ますよね
    アキュルのことだと思いますが、ネザヴォアキュルとかカニに切断ぐらい聞いたことが(ry
    場合によったら有用は有用ですが、ネザヴォはドレイン2やらアトリの効果アップに使った方がそれよりも有用ですので。

むしろHPが低ければ低いほど相対的に被ダメカット装備は価値が高まると思いますよ
    HP低いと超火力な攻撃が飛んできたら-25%くらいじゃサクッと転がるので。
    スケルツォとか大地の鎧とかはHP低い方が発動しやすくて使いやすいんですけどね。
    (3)

Player Rourou's Avatar
    Character
    Rourou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    レリック、ミシックに関していえば既存WSよりつよくないですよ?75からずっと・・・
    低補正でほとんど単発WSでスカもあるレリックWSやミシックWSでも実用LVのものですら強いと言えるものは多くありません。
    多くの方が勘違いしてるのかもしれませんがアクマで元の性能が高いだけで、アフターマスの調整や装備の充実をしないとキツイノ多いです。
    最強武器といってもカスタマイズしてこそ力を発揮できるという立ち位置なのでWSもふくめて最高であるべきという感想はエンピ量産のせいかな・・・
    レリックは武器性能の強化でバランスを取ろうという方向性がそもそもありますし、
    ミシックは3つの中ではやや個性的な方向性がある上、アフターマスが大きい訳でして。
    そもそも私はエンピやミシックで撃つ新WSが弱い必要はないと言っていますよ?
    ただ、それ以外で撃つレゾが強い必要はないと言っているだけです。
    つまり、ホアフロや属性メイジャンなんかのレゾでも簡単に他のエンピWSに追いつけるのはおかしいと言っています。

理想はレリミシエンピどれも固有WSが強いのが望ましいとは思いますが。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Jingl View Post
    火力のみVUされるとか思ってらっしゃるんでしょうか。
    私は以前から暗黒魔法版の詠唱時間短縮特性の実装とか希望してますよ、エレメントセレリティとかディバインベニゾンみたいな。
    火力と防御力にのみ限局しておなかいっぱいだと言っているだけです。
    Quote Originally Posted by Jingl View Post
    どうしても私を略奪者に仕立て上げたいようで。訂正もしてくださらないし。
    別にエレメントセレリティとディバインベニゾンそのものをくれとか言ってるわけじゃないんですけど。
    何当たり前の事を言ってるんですか?要するに、暗黒魔法に対するエレメントセレリティやディバインベニゾンの様な特性を希望しているんでしょ?
    それがおかしいと言ってるのですよ、白黒赤学、これらキャスタージョブがメインやキャスタージョブ間での明確な序列を作っている一つの要因が詠唱時間の短縮する特性等でしょう
    白であればメリポケアル詠唱段階・ディバインベニゾン、黒であればエレメントセレリティ、赤であればファストキャスト、学であれば白黒グリモア
    それぞれに特徴があるからこそ特色が出てるのでしょうに、そこに来て暗黒騎士は暗黒魔法にも同様の特性があるべきだと考えてるんですか?
    そんな考えだから強欲なんですよ、それ以外にどう表現すればよろしいのでしょうか?
    後衛が何年も掛かってようやく手に入れた特性、アイデンティティとも言える物を精霊や回復魔法にもあるんだし、俺も俺も、で要求するんですか?
    後衛から見るとふざけてるの?ですよ?前衛から見ても最高の火力があるのにまだ魔法まで?ですよ?

「やっぱりトマホ入るとダメ伸びるね~」って会話をよく見るのは私の環境が特殊なんでしょうか。
    PTプレイだと特殊防御持ちの敵に対して「一人だけ通常の火力(WS除く)を維持できる」場合と「アタッカー全員の与ダメ(WS含む)をアップさせる」場合だったら後者の方が価値が高いと思います。
    トワ暗以外のアタッカーが機能しなくなる物理無敵or吸収状態なら後衛がメインで削ると思いますし。
    ヴァナには魔法も効かない敵が居たりしましてね

あるけどすぐにはがされると何度か申し上げました。
    蝉前提ならスタンなんて最高の防御手段の一つでしょうに
    そもそも、貴方はブラッドレイジをPT強化方法のひとつとして挙げてましたが、スタンもPT全体の被ダメージ軽減に貢献出来る非常に強力な妨害魔法にもなるじゃないですか

アキュルのことだと思いますが、ネザヴォアキュルとかカニに切断ぐらい聞いたことが(ry
    場合によったら有用は有用ですが、ネザヴォはドレイン2やらアトリの効果アップに使った方がそれよりも有用ですので。
    アトリとアキュル、書き間違えてましたね、失礼しました
    別にアグレッサー以上なんて言ってないでしょうに、使い勝手は落ちると前置きしましたよ

HP低いと超火力な攻撃が飛んできたら-25%くらいじゃサクッと転がるので。
    スケルツォとか大地の鎧とかはHP低い方が発動しやすくて使いやすいんですけどね。
    25%で足りないなら40%、50%を目指しましょう
    HPが1000に対しての被ダメージ500は全体の50%、それを50%カットすると250になって全体の25%
    HPが2000に対しての被ダメージ500は全体の25%、それを50%カットすると250になって全体の12.5%
    こう言うことです
    HPが低くて死ぬのはしょうがないでしょう、種族差はどうしようもないですし
    (14)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Rourou View Post
    レリックは武器性能の強化でバランスを取ろうという方向性がそもそもありますし、
    ミシックは3つの中ではやや個性的な方向性がある上、アフターマスが大きい訳でして。
    そもそも私はエンピやミシックで撃つ新WSが弱い必要はないと言っていますよ?
    ただ、それ以外で撃つレゾが強い必要はないと言っているだけです。
    つまり、ホアフロや属性メイジャンなんかのレゾでも簡単に他のエンピWSに追いつけるのはおかしいと言っています。

理想はレリミシエンピどれも固有WSが強いのが望ましいとは思いますが。
    前にも書きましたが、固有WSはメリポWSのちょい下あたりがベストではないかと思いますね。
    なんも考えずに一つのWSを撃つだけってのは面白くも無いしね。

WSの威力の話でいうと、侍は連携すればそこそこ良い線行くっぽい話しも出てるので、新たな特性をつけて一の太刀~メリポWSまで、照破基準の同じようなダメージが出るように調整すれば良いかもしれませんね。
     月光撃っても花車撃っても照破撃っても同じようなダメージ出るなら、PTメンバーにアドリブでトスしたり連携をもっと活かせるようになって侍らしく活躍出来るようになると思うのですが。
    (6)

Player bosschicken's Avatar
    ・DA(ウォリチャ抜きでのWSダメージアップ機会の増加)
    ・サポに依存しない挑発(移動しながら中断もされないタゲ取り能力)
    ・ブラッドレイジによるPTの火力底上げ
    ・トマホによる特殊防御低減
    ・ウォリアーチャージによる暗黒耐性持ちHNMに対するWSの瞬間火力の強化
    ・ディフェと空蝉やワルツの共存
    ・メリポを犠牲にせずに使える命中アップアビ
    とかでしょうか。
    返信ありがとうございます。
    上記が戦士が暗黒より優れており、差別化されている部分ということですね。

以下は私の意見ですが、

むしろ暗黒が上
    ・DA   サポで半分以上食うことが可能、そして素では7%優位だが装備で逆転される
    ・挑発  サポでまる食い可能、さらに暗黒にはスタンも
    ・アグレ サポでまる食い可能、さらに暗黒にはディアボリクアイも
    ・ディフェサポでまる食い可能、さらに暗黒にはサポによらず弱体・妨害・回復手段あり 
    ・トマホーク トワ鎌・・・、さらにアビ暗黒
    ・ウォリチャ DAと一緒、5分に1回って・・・
           ウッコのダメ最大3割アップとして5分で25回打てるとすると
           WSダメ1~2%アップくらい?総ダメだと・・・

戦士が上
    ・ブラッドレイジ 範囲クリ率20%の神アビ

暗黒が通常火力、WS火力、魔法火力、特殊防御無効、命中、弱体、足止め、妨害、自己強化、回復、MP持ちあたりで優れていて、
    戦士の優れているところはブラッドレイジのみ(個人的にはクリWSと2hも)

という風にとてもジョブを良い意味で差別化はできていないように感じます。
    (16)
    Last edited by bosschicken; 03-22-2012 at 08:47 PM.

Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    ヴァナには魔法も効かない敵が居たりしましてね
    恒常的に魔法も物理も効かないようなチートくさい敵は見たことないのですが。

25%で足りないなら40%、50%を目指しましょう
    HPが1000に対しての被ダメージ500は全体の50%、それを50%カットすると250になって全体の25%
    HPが2000に対しての被ダメージ500は全体の25%、それを50%カットすると250になって全体の12.5%
    こう言うことです
    HP1000に対してダメ250で残りHP750
    HP2000に対してダメ250で残りHP1750
    どっちの方が生き残りやすいでしょうね。
    (2)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    引用した文章が削除されました・・・元の文章を見たい方はわっふるわっふr

その装備だと命中がボロボロでは?90キャップだった頃のタブリーラベンチだと足りるのかもしれませんが、現在の主流のコンテンツには向かないでしょう。命中はディアボリクアイにメリポ振ってる方なら少しはマシかもしれませんが、振ってない人も一応いるのですよ
    元の情報が情報だけに一人連携の話になったのでしょうが、元々戦士にリタリがあるから一人連携も可能になる場合があるってだけで、暗黒が無理に狙うと削りが逆に悪くなるのではありませんか?
    ラグナ99の連携にしても、タイム見たらウコン99食事無しと一緒の1分8秒になってますけどね・・・
    まぁ、元の返信の理由が理由ですし、あまり突き詰めて考える必要もないですかね
    (8)
    Last edited by Coffee; 03-23-2012 at 12:22 AM. Reason: なんかネ実で盛り上がってたので削除^^

Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    ・DA   サポで半分以上食うことが可能、そして素では7%優位だが装備で逆転される
    ・挑発  サポでまる食い可能、さらに暗黒にはスタンも
    ・アグレ サポでまる食い可能、さらに暗黒にはディアボリクアイも
    ・ディフェサポでまる食い可能、さらに暗黒にはサポによらず弱体・妨害・回復手段あり 
    ・トマホーク トワ鎌・・・、さらにアビ暗黒
    ・ウォリチャ DAと一緒、5分に1回って・・・
           ウッコのダメ最大3割アップとして5分で25回打てるとすると
           WSダメ1~2%アップくらい?総ダメだと・・・

戦士が上
    ・ブラッドレイジ 範囲クリ率20%の神アビ

暗黒が通常火力、WS火力、魔法火力、特殊防御無効、命中、弱体、足止め、妨害、自己強化、回復、MP持ちあたりで優れていて、
    戦士の優れているところはブラッドレイジのみ(個人的にはクリWSと2hも)

という風にとてもジョブを良い意味で差別化はできていないように感じます。
    火力の求められるコンテンツ以外ではサポ戦ってあんまり実用的じゃないと思うんですけど、どうなんでしょう。
    やろうと思えばできる、と言うのは理解しますが、あまり実用的でない例を出されても。
    なのであえて「サポに依存しない」とことわっていたのですが。

あくまで一つの例としてきいて欲しいのですが、あくまで一つの例として、ね。
    戦士のアビを使える戦サポ踊or忍と暗サポ戦の性能の比較をしたとき、戦サポ踊or忍の方が使い勝手いいですよね。
    アグレ+ディアボリクアイとか回避ダウンHPMAXダウンのダブルパンチで正直使えません。

あとトマホのことですが、前述の通りPT支援能力としてはトワ鎌よりもずっと優れてますよ。
    ja暗黒とか逆にPTに負担かかっちゃうくらいですし。

ウォリチャに関しては知識不足でした。

書いてて思ったんですが、防御能力とPT支援能力(トマホとかブラッドレイジみたいな)を伸ばしていけばPTプレイにおいては暗黒よりも優れたジョブになりそうですね。
    (1)
    Last edited by Jingl; 03-22-2012 at 09:59 PM.

Player bosschicken's Avatar
    書いてて思ったんですが、防御能力とPT支援能力(トマホとかブラッドレイジみたいな)を伸ばしていけばPTプレイにおいては暗黒よりも優れたジョブになりそうですね。
    私もそうして欲しいです。
    なので今後の防御力の見直しにはちょっと期待しています。
    斜め下がきそうですが...。
    (13)
    Last edited by bosschicken; 03-22-2012 at 10:03 PM.

Player
    恒常的に魔法も物理も効かないようなチートくさい敵は見たことないのですが。

HP1000に対してダメ250で残りHP750
    HP2000に対してダメ250で残りHP1750
    どっちの方が生き残りやすいでしょうね。
    なんで種族差の話になってるんですか?
    (12)

Page 111 of 176 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 ... LastLast