Page 100 of 176 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 1752
    Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    Kazumaさんが言われてたデスペに対してのペナルティですが、もし弱体を前提とするのであれば、ただ単にストアTPのマイナスを付けて弱体するのではなく、ラストリゾート自体に武器間隔-20%を付ける等をしては如何でしょうか?
    武器間隔が-20%される事で擬似的なストアTPマイナスになりますが、ヘイスト合計の低い間は武器間隔マイナスのおかげで逆に手数自体は増える(通常攻撃に特化するとも言えます)、逆にヘイストが75%になってくると、武器間隔の80%までと言うキャップに引っかかるのでここで攻撃速度は頭打ちに、後は余剰ヘイストをSTP装備等に振るなどである程度調整が付きますが、最大火力自体は下がると思います
    これを見てデスペレートブローのヘイスト25%→攻撃間隔-25%にしたらどうかなと思いました。
    これならサポ侍を選択する意味も出てくるし、メイン侍のWS回転の分野を侵食してる問題も解決できそうです。
    同時にレッドデリリアムを効果1分/リキャスト3分の与ダメ/被ダメアップに調整すれば、通常手数→、リスクを負った時の短期火力↑、WS回転率↓といった感じで暗黒騎士らしさを特徴付け出来るかもしれません。

ただ、このままだと最大支援時の短期決戦でレゾルーションが強くなりすぎてしまうので、レゾルーションの調整も必要になってくると思います。
    暗黒騎士内での両手剣と両手鎌の選択という問題もあるので、エントロピーのMP吸収という付加価値も考えるとレゾ>エントという図式は崩さない方がいいと思いますが、レゾの倍率0.1減で攻撃力マイナス補正撤廃あたりなら妥当なラインじゃないかなと思います。

現状はあの分野でもこの分野でも暗黒騎士がトップという状態になっているので、総合力は落とさずに「暗黒騎士ならこれ!」という分野に特化した強さになって欲しいですね。
    あとは戦士の防御性能アップと、侍竜狩の引き上げで両手武器前衛間のバランスは取れていくと思います。
    (14)

Player spriggan's Avatar
    ご返信ありがとうございます。
    ひとつづ個人の見解としてお答えさせていただきます。
    まず戦士10としたときに一定の条件がととのった場合、暗黒が12になっているとします。
    戦士の現状のアタッカー能力を発揮するベストではサポ武士、暗黒騎士はサポ戦といったところでしょか。
    そして削るという面でのみこの数値だと思います。
    ★自己の生存能力のみにスタンを使用することはすべての状況において必ずしもベストとは耐性などからいってもないかなと思います。
    ★ドレスパ自体の効果として最初にダメージを受けたあと吸収判定がつくという効果があり、あまりにも大きいダメをうけるとそのまま即死してしまうこともあります。(吸えるのは通常のみ)(闇耐性などレジスト判定ももつため魔法が聞かない相手には効果0)

なにがいいたいかというと戦士においては魔法はありませんが、後衛のフォローによりアタッカースペックは十二分発揮でできますが
    暗黒騎士に戦士以上を求めると魔法を駆使できることがすべてアタッカー比べた部分のメリットではないと考えます。(削るという一点のみで言えば詠唱必要な魔法一部は-ともとれます)

WSに関して言えば以前も投稿した通り ジョブとWS属性をくらべてどちらが強すぎるとはいえないかなと思います。
    いちよう動画とベンチも見比べて各ジョブに仕事が区分けされ、常にどちらかしか求められない状況ではないかなと・・・・さすがにすべてにおいて暗黒騎士しかいらないとなれば弱体は必須と思います。
    (1)

Player
    基本ジョブとの差はあるでしょうが、、全エリア2100人中
    白280忍200シ獣180黒140戦モ赤100暗70以下60~40最低狩25 アノン500程度
    でしょうか 不遇時代にくらべると暗はのびてるようにおもえますが、、どこもかしこもつよすぎる暗だらけ というほどではないように、、
    初期のほうからいる人のイメージとしては獣の伸びと狩の少なさ 赤意外と残ってるなとかいう感じ
    鯖で差があるのか、、ここの盛り上がりほど 暗黒は加熱してないかんじ?
    (4)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    なにがいいたいかというと戦士においては魔法はありませんが、後衛のフォローによりアタッカースペックは十二分発揮でできますが
    暗黒騎士に戦士以上を求めると魔法を駆使できることがすべてアタッカー比べた部分のメリットではないと考えます。(削るという一点のみで言えば詠唱必要な魔法一部は-ともとれます)
    いったい何が言いたいのでしょうか。
    単純に削る能力のみを求めて支援は全て後衛がフォローするという状況の場合、暗黒も魔法を使う必要はなく削りに専念できます(強いて言えば戦闘開始前にエンダークを使う程度でしょう)。
    その場合戦士と暗黒でどちらがより削るかと言われると圧倒的に暗黒になりますよ?
    暗黒が魔法を使うのは、それ自体が削りを目的とする為ではなく支援&補助を目的としているからです。

また、WSについて連携属性という点ではLv3属性を持っているウッコ・ビクスマ等のエンピWSに分があるのは事実ですが、アタッカー複数が入り乱れて殴る乱戦状況で連携は狙って発生させる事はまず無理です。
    昔の連携MB時代からTP100即撃ちの方が効率よくダメージを与えられる時代に移り変わったのと同様、不安定な連携に頼るよりも常に安定して高ダメージを叩き出せるWSを連発する方が好まれるのが実情だと思います。
    (23)
    Last edited by Doloveyan; 03-17-2012 at 02:11 PM. Reason: WS名間違いorz

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    ご返信ありがとうございます。
    ひとつづ個人の見解としてお答えさせていただきます。
    まず戦士10としたときに一定の条件がととのった場合、暗黒が12になっているとします。
    戦士の現状のアタッカー能力を発揮するベストではサポ武士、暗黒騎士はサポ戦といったところでしょか。
    ★自己の生存能力のみにスタンを使用することはすべての状況において必ずしもベストとは耐性などからいってもないかなと思います。
    ★ドレスパ自体の効果として最初にダメージを受けたあと吸収判定がつくという効果があり、あまりにも大きいダメをうけるとそのまま即死してしまうこともあります。(吸えるのは通常のみ)(闇耐性などレジスト判定ももつため魔法が聞かない相手には効果0)

WSに関して言えば以前も投稿した通り ジョブとWS属性をくらべてどちらが強すぎるとはいえないかなと思います。
    いちよう動画とベンチも見比べて各ジョブに仕事が区分けされ、常にどちらかしか求められない状況ではないかなと・・・・さすがにすべてにおいて暗黒騎士しかいらないとなれば弱体は必須と思います。
    何が言いたいのかサッパリ理解できませんが、これだけは言える。レリミシエンピ固有の性能も含めるなら、暗黒もスカージやトアクリ絡めれば連携出せると思うのですが。
    (15)

Player
    相変わらず酷いので突込みを

つまり戦士以上のアタッカー能力に加えて、それ以外にも便利魔法を持ってると言う訳ですね、分かります

だから何度も言ってますがTPOを考えて使ってください、自身の生存がPTの利益になると思えば使えばいい、耐性を考えて今使うことが利益となると思えば使えばいい、戦士は如何なる状況においても戦/侍ではスタンの魔法は使用出来ない

戦士はそもそもドレスパの様なHPを吸収する方法も回復する方法も持たない、強いて言うなら装備品に頼るくらいですがこれらの装備品は暗黒騎士も装備可能、そして即死しなければ吸収する事が出来る、そもそも効かない相手には使わなければいい、効く相手にだけ使えばいい

アタッカーとして求められれば戦士以上、アタッカープラスアルファとして求められたら唯一無二の存在ですよね

あのですね、勿論、暗黒騎士だけが求められる状況になったら修正は必須ですよ、ですがそれ以外にね
    出番があるから、と言う理由で問題無いと言う論法を用いるのであれば、VWとかで竜騎士や侍も弱点を突くために求められますよね?
    じゃあ、席があるからと言って修正する必要は無いんですか?
    言ってることが支離滅裂と言うかなんというか、何を突っ込めば良いのか迷うくらいです
    (26)

Player
    あのー、いつまでくだらない言い争いをし続けるのですかー?(^_^

なんて言いつつ一言。
    デスペレートブローに攻撃間隔短縮による実質ストアTP-を付けたらどうかなんて、それはどうなんでしょう。
    強化のみを主眼としたメリポアビ(グループ2)で、全ジョブの中でペナルティ要素があるものってありましたっけ?
    ざっと見てみたら踊り子の剣の舞いと扇の舞いにはそれっぽいのがありましたね。
    それらは攻撃面に特化するか防御面に特化するかの方向性だと思います。
    でも少なくとも戦士に弱体要素は無いですよね。
    (15)

Player
    Quote Originally Posted by Cicanic View Post
    あのー、いつまでくだらない言い争いをし続けるのですかー?(^_^

なんて言いつつ一言。
    デスペレートブローに攻撃間隔短縮による実質ストアTP-を付けたらどうかなんて、それはどうなんでしょう。
    強化のみを主眼としたメリポアビ(グループ2)で、全ジョブの中でペナルティ要素があるものってありましたっけ?
    ざっと見てみたら踊り子の剣の舞いと扇の舞いにはそれっぽいのがありましたね。
    それらは攻撃面に特化するか防御面に特化するかの方向性だと思います。
    でも少なくとも戦士に弱体要素は無いですよね。
    バーサクとラスリゾ+デスペを比べて暗黒騎士に弱体要素はありますか?
    「でも少なくとも戦士に弱体要素は無いですよね。」 この台詞は最低でもバーサクと比較して確実に弱体要素が発生した時に言うものですよ

あえて言いましょう
    あのー、いつまでくだらい言い訳をし続けるのですかー?(^_^

追記
    赤魔道士の弱体2,3系と黒魔道士の古代2系:基本命中が若干低く設定されており、段階を上げる事でペナルティを緩和出来る為これもペナルティと言えるでしょう

モンクの無想無念:通常攻撃の無属性化の替わりにダメージが50%に減退、メリポを振る事で5%ずつ緩和(某武器のせいで存在価値が激しく微妙になりましたが)

そして、問題はデスペレードブローはプラスしか無い事
    マイナスを無しで通すならそれも構いませんが、それなら他ジョブメリポアビや特性の見直しや追加を行うべき、それをしないなら釣り合いをとるべき
    (21)
    Last edited by moyashimon; 03-17-2012 at 10:15 PM.

Player BLU's Avatar
    Character
    Bluestorm
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    赤魔道士の弱体2,3系と黒魔道士の古代2系:基本命中が若干低く設定されており、段階を上げる事でペナルティを緩和出来る為これもペナルティと言えるでしょう

モンクの無想無念:通常攻撃の無属性化の替わりにダメージが50%に減退、メリポを振る事で5%ずつ緩和(某武器のせいで存在価値が激しく微妙になりましたが)

そして、問題はデスペレードブローはプラスしか無い事
    マイナスを無しで通すならそれも構いませんが、それなら他ジョブメリポアビや特性の見直しや追加を行うべき、それをしないなら釣り合いをとるべき
    よく言われる不満ですが、侍の正々堂々も「正面からしかダメージボーナスを受けられない」ペナルティですね。
    それ前提でダメージ調整されてる嫌いがありますから、実質は「正面以外ではダメージにペナルティ」に近い状況です。
    あと、当時強すぎるという理由でメリポ4段階、5段階の増加量を減らされていますね。

今の暗黒の強さとリスクの釣り合いを是とするなら、正々堂々を全方位、5段階まで全て5%とさらにもう一声二声欲しいところです。
    (8)

Player Fala's Avatar
    Character
    Falala
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    で、結局暗黒の調整が必要だと考えている方は暗黒をどうしたいのか?

デスペのヘイストを下げるやら
    ペナルティをつけたいとかは分かりますが
    その結果どうしたいのかが分かりません。

あえて戦と比べますが火力が
    2アビ込みで戦>暗 無しなら暗>戦
    であるところを
    2アビ込み戦>暗 無しなら暗=戦
    というような調整にしたいのでしょうか?

このへんがかなりグレーのまま話が進んでいるため
    ずーっとこんがらかってるような気がします。
    (6)

Page 100 of 176 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 ... LastLast