Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 121
    Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    FF6のライトブリンガーやラグナロクみたいに、通常攻撃の後に魔法が発動する仕組みをFF11にもうまく転用出来ないものですかね。
    エン系とは別システムで、追加効果:属性ダメージではなく追加効果:自動詠唱魔法ダメージ?

3分リキャスト、効果時間1分の魔法追撃モードみたいなアビリティで、WSを撃ったらそのWSの持つ連携属性の精霊魔法(連携レベルの高い方且つ現在使用可能な中から最上級の魔法)を自動キャストし、そのままMBもする。消費MPは有るが半レジされることは無い。自動キャストによる硬直は無く、WSを撃った後は普通にオートアタックモードに戻りスタン等の魔法も詠唱可。

インサージェンシー<核熱/収縮>⇒バニシュ等は無い為ファイアIIIが自動発動。単発のためMB無し。
    八之太刀・月光<湾曲/振動>⇒カタストロフィ<闇/重力>⇒闇連携⇒Lv3闇連携属性の中からウォータIIIがチョイス、MBも発動。
    (0)
    Last edited by Rincard; 10-30-2011 at 03:44 PM. Reason: 誤字修正等

Player OO_Dirna's Avatar
    アビリティ「暗黒」中の暗黒魔法を強化ってのもいいんじゃないですかね
    アブゾタックあたりをTP吸収量+ボーナスあつかいとか
    スタン魔法命中率アップとか
    (4)

Player saza's Avatar
    Character
    Lexel
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    •ダークシール
    •使用間隔を15分 → 5分に変更
    •能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 暗黒魔法の詠唱時間 -10%に変更

う~ん、「暗黒魔法の詠唱時間 -10%」じゃなくて
    「暗黒魔法の詠唱時間 -10%」
    にしてほしかったな。
    正直アビ使って次の暗黒魔法のキャストが一回だけ速くなったところで
    あんまり有効性が無いと思うんだけど・・・むしろリキャスト
    短縮される方が大きなメリットがあるんだけど。
    (10)

Player

ダークシールには再詠唱時間の短縮効果を希望 (メリットポイント累積の効果として)

Quote Originally Posted by saza View Post
    「暗黒魔法の詠唱時間 -10%」じゃなくて
    「暗黒魔法の詠唱時間 -10%」
    にしてほしかったな。
    まったく同じことを考えていました。暗黒騎士の使用する暗黒魔法は今は詠唱時間が短いものばかりですものね。敵の通常攻撃の間に割り込むことも容易ですから、ほとんど有難みがありません...。
    現状でダークシールを取得してる方は少ないと思いますが、「再詠唱短縮」ということになればドレッドスパイクとドレインIIに合わせて効果的に使っていけますから面白くなりそうです。
    (5)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player Sord's Avatar
    Character
    Sord
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    ダークシールに詠唱時間短縮もいいんですが
    暗黒版ファストキャストのお話はどこへ・・・・
    (6)

Player
    前に暗黒魔法の詠唱時間が長くオートアタック中に使うとかえって弱くなるから物理青魔法並(0.5秒キャスト)にして欲しいという話があったと思うのですよ。それに対して「詠唱短縮したいんだな」と取られてこのような結果として帰ってきたんだと。
    そうじゃないんだ、と言いたいものです。
    アビで一時的に短縮するなら、再使用時間のほうがいいですね。詠唱短縮自体は魔法そのものの見直しでお願いしたいです。
    (6)

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    あらら。今までずっと新ダークシールの効果は「再詠唱時間短縮」だと思ってた。「詠唱時間短縮」なのね・・・。
    暗黒の使う暗黒魔法のデメリットはリキャストにあるわけで、詠唱時間そのものは・・・まぁ大きなデメリットにはなってないわけです。
    この調整考えた人は、多分、暗黒騎士の暗黒魔法が何たるかわかってないんじゃないかなと思いますね。
    (5)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    前に暗黒魔法の詠唱時間が長くオートアタック中に使うとかえって弱くなるから物理青魔法並(0.5秒キャスト)にして欲しいという話があったと思うのですよ。それに対して「詠唱短縮したいんだな」と取られてこのような結果として帰ってきたんだと。
    そうじゃないんだ、と言いたいものです。
    アビで一時的に短縮するなら、再使用時間のほうがいいですね。詠唱短縮自体は魔法そのものの見直しでお願いしたいです。
    青魔法の詠唱速度には詠唱速度やリキャもはやいものもありますが、全部が全部早いわけではありません。
    また暗黒騎士はいわゆる暗黒スキルと精霊スキルが魔法の中心となっており、それは黒魔道士に近い部分が
    あるため、基本的には黒魔道士等の詠唱速度、再詠唱に準拠するべきと考えます(ジョブコンセプト的にも)。

また同じ魔法が使えるのに暗黒騎士のみにそのような特典を与えるのは暗黒魔法に特化しているとはいえ、
    不公平に思います。もしこの点について議論をするなら暗黒魔法を使うジョブも巻き込んで議論する必要が
    あると思います。
    ただ暗黒【騎士】であって、暗黒【魔道士】ではないことは思い出してもらいたいと思います。

また青魔法は暗黒魔法とは魔法形態がまったく異なり、メリットの反面様々なデメリットもあります
    (BP制限、魔法切り替え時のペナルティ、習得方法等)。

その習得はラーニングというスクロールで習得するのとは異なるものである点も忘れないでください。
    (0)

Player
    #1で ・アブゾ系の詠唱時間をスタン並みに。(効果、効果時間は今の倍くらいに・・・?)
    と要望されているように オートアタック中に使うとかえって弱くなる というところが本題であって現状オートアタック中に魔法を使用している青魔道士を例えに出しました。それに対して青魔法と黒魔法の違いうんぬんという反応は本題を見ていないずれまくっている反応だと思います。スタン並に~と言えばよかったでしょうか?
    (5)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

ダークシールの新しい効果「暗黒魔法の詠唱時間短縮」は、ドレッドスパイクなどの自己にかけるものではなく、敵対する他者に使用するものを前提として設計しています。これは、オートアタックなどで中断されてしまう状況を少なくしたいという意味合いです。

また暗黒版ファストキャストは、主に再詠唱時間に作用するような仕組みにするなどの検討が必要だと考えており、導入する場合にはジョブ特性が良いと思っています。

以上を前提とし、本題である「ダークシールの効果を詠唱短縮→再詠唱短縮に変更するかどうか」についてお話します。

ダークシールの効果を再詠唱短縮に変更すると仮定した場合、能力値1あたりで得られる効果の数値は、詠唱時間短縮だった場合の半分程度になる見込みです。

(こういうことです。)
    能力値1につき、暗黒魔法の詠唱時間 -10%

能力値1につき、暗黒魔法の再詠唱時間 -5%

また効果を見直した場合の暗黒版ファストキャスト(仮)は、エレメントセレリティと同様に詠唱時間のみ短縮となり、数値的にもあまり大きな値を持たせられなくなると見込んでいます。

これは、現状の火力を維持したままドレインが連打できてしまうなど、あまりにも利便性が高すぎる状態になってしまうことを懸念しているためです。

上記の例のような変更になっても構わないということであれば、ダークシールの効果見直しを検討してみます。
    (29)
    Mocchi - Community Team 

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast