Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 134
    Player Ohm's Avatar
    Character
    Tommiy
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5

Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    「素材狩りをしたければシーフをあげればいいじゃない」
       「パーティに入りたければ他のジョブをあげればいいじゃない」
       って言っているように聞こえますが…それで今回の問題が解決するとお考えでしょうか?
       ちなみに、Ohm様はどんな状況の時に獣使いを使うのか是非お聞かせください。

考え方が固執してませんか?

・素材狩りの場面においては、敵の強さや種類によって、獣、シーフその他ジョブ、サポジョブ  を使い分けるでしょう。
     (非常に弱い敵であればシーフをだすでしょうし、範囲魔法や魅了、リンクしやすい場所では獣を使うでしょう)
     ・裏では獣ソロはもちろんのこと、獣とシーフ、獣と青、獣と忍といった組み合わせにおいても、延長取りやぺっトつりで
      有効に活用できます。
     ・印象BCなどでは、トレハンは関係ないので、ソロや数名で討伐するさいに獣は使えます。
     ・アビセアにおいても、カラボスなどNM討伐のさいに、ペットジョブの中でも特に獣が使えますね。

※状況によて、うまく有効活用すればいいと思いますし、トレハン1になったから獣を使わなくなることはないですね。

「パーティに入りたければ他のジョブをあげればいいじゃない」

・パーティーに参加しにくいのは、何も獣に限ったことではなく、コンテンツにもよるので、その議論は別で
      お願いします。

ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそ  のとおりです。
      対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、   全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツ   が追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。  
       ・私は、全てのコンテンツを経験しているわけでもないですし、あらゆる状況を知り尽くしているわけではないので、全体の歪み、
        ウンヌン は わかりかねます。
        上記解答で、私は理解できるところです。

・ペットのトレハンを引き下げるのなら、レシピの改善は必要だと思います。
    (9)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    まず大前提として、以下に挙げた各々の場面で獣使いを選択していると考えてよろしいでしょうか。
    Quote Originally Posted by Ohm View Post
     ・素材狩りの場面においては、敵の強さや種類によって、獣、シーフその他ジョブ、サポジョブ  を使い分けるでしょう。
     (非常に弱い敵であればシーフをだすでしょうし、範囲魔法や魅了、リンクしやすい場所では獣を使うでしょう)
    「範囲魔法や魅了(を使う敵)或いはリンクしやすい場所」で素材狩りなんてするんですか? 辛そうですね…そんな敵はパーティで攻略した方が効率的じゃないんですか?

そして、ジョブチェンジと言う点では、貴方の理屈は今回引き下げ対象となっている獣使いのユーザーが、シーフをはじめとするその他ジョブをあげているという事が大前提になるのですが。獣使いがメインで他のジョブはせいぜいサポ程度までしかあげていない人はどうすればよいのでしょうか?
    今はレベルあげ簡単だからあげろ? 別に好きでもないジョブなのに?(サポレベルでも苦痛でしたよ? 勿論アビセアなんてない頃の話ですが)
    開発側はそれをユーザーに強制しているのですか?
    そして、その理屈だと「裏で稼ぎたかったら獣使いあげろ」みたいな屁理屈も容認することに繋がるのですが、それについてはどうお考えですか?
    Quote Originally Posted by Ohm View Post
     ・裏では獣ソロはもちろんのこと、獣とシーフ、獣と青、獣と忍といった組み合わせにおいても、延長取りやぺっトつりで
      有効に活用できます。)
    何故、獣使い単体の話から、複垢もといパーティプレイの話になってるんですか?(笑)
    デュナミスに関しては(私はコンテンツ側を修正するべきと考えていますが)獣ソロ有利というのは同意です。
     ・印象BC(正しくは印章)などでは、トレハンは関係ないので、ソロや数名で討伐するさいに獣は使えます。
    トレハンが関係ない=今回の引き下げとは全く関係ない話題じゃないんですか?
     ・アビセアにおいても、カラボスなどNM討伐のさいに、ペットジョブの中でも特に獣が使えますね。
    私はカラボスをソロで倒したことはありませんが、確かにNM群の中にはソロで討伐は可能のものもいます。ですが、
    ①アビセアのNM群は弱点が設定されているので、弱点を突きにくい獣ソロよりもパーティで攻略したほうが圧倒的に有利。
    ②獣使いのソロで倒せる程度の強さであれば、他のジョブでもソロでの討伐が可能。
    であり、「全体の歪み」とまでは言えないと考えますが、いかがですか?
    ・パーティーに参加しにくいのは、何も獣に限ったことではなく、コンテンツにもよるので、その議論は別でお願いします。
    私の記憶が確かなら、獣使いは「どのコンテンツにも誘われたことなんてない」です(笑)。
    (5)

Player aramaho's Avatar
    Character
    Sistermaya
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    なんかもうこのスレクローズしていいんじゃない?
    スレ主はずっと見てる感じだと自分と違う意見の人見つけては揚げ足、ぼろ箇所みつけてディスカッションにもならない内容で論破したいだけみたいだし
    上の投稿なんてこれ(笑)とかつけて煽ってるの?

それにね、何様になったつもりかわかりませんがお客様は神様じゃないですよ。
    どこまでいってもお客様はお客様です。
    スクエニが作成した結果に対しお金を払っていますがいやならどうぞ課金停止してください。
    ぶっちゃけ獣が強化されようが弱体されようがしったことじゃないですし、そうなればそうなったで動きをかえていけばいいだけ。

>さあ、いよいよ金曜日ですよー。
    >もっちーさん! いい加減にレスしてくださいね?

なんかレスが絶対みたいに言ってるけどなんかレスもらうって確約でもしてるの?

ほんと何に対して怒りをしているかわからないけど暴走してますよ、スレ主。
    大丈夫?周りにあたりちらしているみたいですがそのうち何言ってもまともに受け入れられなくなります。

あとは仮にスクエニから回答があってそれがスレ主が聞きたい回答じゃなければまたこうやって暴れまくるの?
    (23)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    レスありがとうございます。
    Quote Originally Posted by aramaho View Post
    (前略)
    ほんと何に対して怒りをしているかわからないけど暴走してますよ、スレ主。
    大丈夫?周りにあたりちらしているみたいですがそのうち何言ってもまともに受け入れられなくなります。
    ご心配、感謝の至りです。
    人間、言われるうちが花といいますからね。
    翻って、スクエニもこうやってフォーラムに意見を書き込んで貰えているうちはまだ安泰と言うことでしょう。

仰るとおり、何らかの形で回答がいただけたとしても、納得できるかどうかはその回答次第ということはありますよ。
    「意見は出尽くしたと思いますので、予定通り実装します。」
    みたいな回答をもう一度されたら、どうしようもないですから。
    (4)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    もともと このスレッドは ディスカッションするよりも 開発さんへの回答をもとめるものなので

カキコミするなら みなさんは同志として 開発さんへ発言するのが健全だと思いますが 

みなさん どうおもわれますでしょうか

あと ユーザー視点と 開発さん視点では やはり見えてるものが違うのでしょうから

たくさん見えてる 視野の広い開発さんが このよおなスレッドがたつことのないように 

今より 具体的な内容を わかりやすく 伝えていくことが重要になのだと思います  

お忙しいとは思いますが コトバが不足していると いらぬいさかいを生み それを傍観していると 不信感をもたれます

てゅか これから先を見据えるにあたり トレハンて そこまで重要なのですかね? 

そゆことすら あなた方は 十分に説明できていないのです 

されどゲームです しっかりしてください
    (8)

Player horoyoi's Avatar
    Character
    Skogkatt
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    ユーリーもファルコアも
    近接攻撃を当てた際、 トレジャーハンターの効果が時々上昇するようになります。
    最初1~でMax3
    ペットのみで戦って倒す頃には3付くかどうかの微妙な発動率っ!
    狩りに楽しみを!
    (4)

Player kanton's Avatar
    返信が大変遅くなりました。申し訳ありません。
    誠に勝手ながら、幾つかの話題にまとめて返信させて頂きます。
    Quote Originally Posted by papas View Post
    kantonさんの仰りたいことはわかりますが、お返事いただいた内容すべてが感情的で客観性に欠くので、少し反論させて頂きます。

広域サーチとトレハンは共存してるものだと私は思っております。主観ですが。
    ターゲットとなるモンスターを探し、~以下略
    私が客観的でない、と言いつつ次の行で「主観ですが」とはこれ如何に?
    獣使いにばかり目線が行ってしまっている為、狩人が何故広域サーチを持っているかの説明ができない状態になっています。

Quote Originally Posted by papas View Post
    裏で例をだしているので、そのまま裏の例で反論させていただきます。
    サポ狩、獣にする、それもプレイするのにもいいかもしれません。
    ~中略
    如何でしょうか、とおっしゃいますが、まだ弱体については実装されていないので、
    メリットのないプレイは通常しないですよね?
    獣使いサポシ、今はされてますか?まだ弱体されてないですから、しててもテストプレイしたか
    やってないか、どちらかですよね?
    獣/シは試していません。現状ではユリィを出せばメリットが無いので。
    〇/狩or獣の広域サーチは今回の弱体に関係ありませんよ?
    私が試して報告したら?という意見でしょうか?

すみませんが、プレイした喜びやペットが起こした行動が良かった場合の感情は本人しかわからない事ですから、
    私にはこの内容は理解できかねます。
    石像釣りについて楽なのは認めてるのであれば、他のジョブが苦労していることにも目を向ける余裕は
    ないのでしょうか?
    ~中略
    kantonさんは、そういうことはされていない、という認識でよろしいでしょうか?
    獣の石像釣り時の感情が理解できないとしながら、他ジョブであり苦労している自分の気持ちは理解しろ。ですか。
    キープするつもりが無くても複数持ってしまう事はあります。
    仕様の問題なのですが、上記石像釣りの様に理解しようとして頂けないのであれば説明しても無駄でしょう。
    3匹以上抱えていたら意図的にキープしている確率が高い、くらいの認識でどうぞ。
    尚、他ジョブに目を向けた場合、どうしろというのでしょうか?
    強化スレや裏調整スレを立てればいいのでしょうか?
    石像を倒す前にシャウトして一時的にPTを組む気遣いを見せろというのでしょうか?

はい、それは私も理解してます。すべて、ヴァナにいるモンスターが攻撃をモンスターから仕掛けてくるわけではない
    のに、こちらから襲って、殺してしまう。
    ただ、経験値やアイテムを得るためには必要なことです。ゲームですから。~以下略
    私は獣使いのコンセプト(フィールドにいる、何もしてこないモンスターを自分の都合で
    あやつって、モンスターを攻撃する
    というプレイスタイル)が苦手ですから、あまりやりたく
    ないので~以下略
    太字部分への皮肉のつもりだったのですが・・・伝わらなかったようです。
    「無害なモンスターを操って殺し合いをさせてる、ヒドイ!」と言いながら、あなたは無害なモンスターを自分の都合で殺している。何故?
    わざわざ獣使いのコンセプトがさも非道な事をしているような言い回しをせずとも、「自分のプレイスタイルにあっていない」とでも言っておけば角も立たないでしょうに。
    では、開発がどんな発言をしようとも、反論はない、ということですかね?
    弱体が決定事項である以上、受け入れざるを得ないでしょう。
    今後の為にも早めの発言と予定(ペットの調整、ペット:トレハン装備等)を発表、内容についてのディスカッションが出来るといいのですが。

以上です。
    (5)

8. 03-03-2012 09:21 AM
    Reason
    松井フィルターが実装されたのはこのスレッドのせい

9. 03-03-2012 09:42 AM
    Reason
    ミスキャストなのはプレイヤーだけではなかった

Player marthur's Avatar
    Quote Originally Posted by aramaho View Post
    なんかもうこのスレクローズしていいんじゃない?
    スレ主はずっと見てる感じだと自分と違う意見の人見つけては揚げ足、ぼろ箇所みつけてディスカッションにもならない内容で論破したいだけみたいだし
    上の投稿なんてこれ(笑)とかつけて煽ってるの?

それにね、何様になったつもりかわかりませんがお客様は神様じゃないですよ。
    どこまでいってもお客様はお客様です。
    スクエニが作成した結果に対しお金を払っていますがいやならどうぞ課金停止してください。
    ぶっちゃけ獣が強化されようが弱体されようがしったことじゃないですし、そうなればそうなったで動きをかえていけばいいだけ。

>さあ、いよいよ金曜日ですよー。
    >もっちーさん! いい加減にレスしてくださいね?

なんかレスが絶対みたいに言ってるけどなんかレスもらうって確約でもしてるの?

あとは仮にスクエニから回答があってそれがスレ主が聞きたい回答じゃなければまたこうやって暴れまくるの?
    自分の立ち上げたスレで変なこと言われて何も言わなければ、その変な内容のことに賛同してる、同意したととられる可能性もありますからね、返信や論破は仕方ないと思いますよ。(それが問題のところもありますが。)内容は別として、投下して言い争うように仕向けるとか、放置よりは、たぶんメインキャラ(ここが重要)で自分の立ち上げたスレはできるだけ自分で答えようって姿勢は個人的には悪いとは思わないですね。
    獣が強化されようが弱体されようが知ったことじゃないから、弱体されたら困ると言う人を言論封殺したいようにもとれるので、あなたの方はあまり快くは思えないですね。
    登録日とレベル、意見数見た限り、捨てアカと見受けますが、自分が言ってることに余程自信がないか、逆にメインで言ってはどうかと思われると解ってるからこそそういう形をとってるのかと勘繰ってしまいました。もし違ったらすいませんね。
    まあ、真面目な場で(笑)とか使っちゃうのは確かにあまりほめられたものではないかもしれません。相手が真面目だった場合、挑発ともとれてしまいますしね。そこだけは同意できます。
    (7)
    Last edited by marthur; 03-03-2012 at 10:30 AM.

Player aramaho's Avatar
    Character
    Sistermaya
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    よくわからないレスですが、すみませんこのキャラ復帰させてまもないキャラです。
    で、登録日がどうのとか捨て垢?それが議論の何に関係するので?
    すみませんね。とか書いておけばよいと思ってるのかしれませんが余計すぎます。
    必死みたいなご様子ですがちょっとお聞きしたい。メインキャラがどうした?そこが重要?
    キャラなんかどうでもええわ、論じる内容が重要だろうが!って思うのですがどうですかね?

それと意見の封殺ってなに?あなたは自分がもってないジョブが弱体・強化される度に議論に参加してるん?
    (11)

Player
    随分な物言いをされている方がいらっしゃいますね。
    開発からのあの説明で「よくわかった、納得できた。」って人はこんな所見る必要ないんじゃないですかね?
    どういう経緯であの序列になったのか、ペットトレハンが下げられる事になったのか、納得のいかない人が
    ここにいる訳で、開発でもない人が「妥当!納得しろ!」って言っても意味がないと思うんですよ。
    正直、この修正は獣使いにはサポに劣るPT支援能力しか与える気はない、と言われているようにすら感じます。

納得させる説明をするのも妥当だという論拠を出すのも開発にしかできない事です、もう少しちゃんとした
    説明が欲しいという人は少なくないはずです。

「トレハン序列を正常にする為」と言うのであれば「ジョブバランスには問題なかったが弱体する。」と
    受け取る人が多いのだと思います(実際自分もその一人です)。
    であれば「バランスを崩すただの弱体じゃないか!」ってなるのもわかっていただきたい。
    そうでは無いというのならそういう判断に至った根拠を説明して欲しい、という話です。
    (19)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread