遠くの空に黒い輪っかが、いくつか浮いていることがあります。近づくと山になるので、山のパーツの一部分が周りのパーツより先に表示されてしまっているのでは?と思います。ゲームの進行には影響ないですが、やはり気になってしまいます。
遠くの空に黒い輪っかが、いくつか浮いていることがあります。近づくと山になるので、山のパーツの一部分が周りのパーツより先に表示されてしまっているのでは?と思います。ゲームの進行には影響ないですが、やはり気になってしまいます。
パソコンだとFFXI-Configの設定で画質を色々と選択できますが、
ビデオチップやCPUの性能等がイマイチだと、どうしても処理が遅れたり簡易処理に
せざるをえなかったりして、そのような表示になってしまいますね。
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
推奨環境
OS Windows XP Professional (日本語版)
CPU Intel Pentium 4プロセッサ以上
メインメモリー 実装256MB以上
グラフィックカード NVIDIA GeForce3、GeForce4 Tiシリーズ、GeForceFX5600以上チップ搭載のグラフィックカード VRAM64MB以上
※DirectX 8.1と100%互換性のあるドライバーソフトウェアが必要です。
サウンドカード DirectX 8.1と100%互換性のあるドライバーソフトウェアを備えたサウンドカード
ハードディスクドライブ
空き容量 9.5GB以上
通信環境 インターネットへ常時接続可能な環境
わたしの環境
------------------
System Information
------------------
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.111025-1629)
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Dell Inc.
System Model: Inspiron 530
BIOS: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Processor: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz (2 CPUs)
Memory: 2046MB RAM
Page File: 1039MB used, 2899MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
--------------
Display Devices
---------------
Card name: NVIDIA GeForce GT 520
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: GeForce GT 520
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_1040&SUBSYS_00000000&REV_A1
Display Memory: 1024.0 MB
回線:光ファイバー
これでも不足でしょうか?
FFXI-Configの設定次第では、#1のような状態にもめぐり合えると思いますよ。
ハードウェア・ソフトウェア的には、ご使用のマシンに問題はないでしょうが、ビデオドライバのバージョンによっては
動作そのものが重くなったりしますし。
※私の片方のマシンはWindows7、GeForce 550i 以外、かなり貴方のご使用のマシンに近いですが、
描画に関しても、たいした違いはありません。(1940画面に1024ウィンドゥ表示)
この書き込みをしているマシンも、Vista、GeForce9600GTである以外はほぼ同じ構成ですが、
この2台でのFFXIの動作は、「大差がない」です(^^;
というか、Win7にする前はXP-SP3で ATi Radeon5770でしたが、
さらにそれ以前のGeforce9600GTよりもカックンカックンが酷くてRadeonは諦めた経緯があります。
FFFXIは古いゲームなので、最新のビデオカードと最新のビデオドライバだと、逆に遅くなったり
するのが困りものです。(古いビデオカードやドライバを探し出して適用すればいいのでしょうがね。)
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
輪っかが出ないようになるFFXI-Configの設定ってわかりますか?
・全画面モードにする(モニタが1024*768程度以下の場合)
・画面解像度を落とす---最低値の640*480とか
・描画設定を「高画質」を「低画質」にする
などがありますが、残念ながら、どれも「きれいな画面」「広い画面」からは遠ざかります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |