Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 157
    Player Guilty's Avatar
    Character
    Appletee
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    書き込みしてる人たちに対してクレーマーとの見解もあるようですが、内容云々ではなく対応の問題として、
    一企業のお客様窓口で今回のような対応されたとしたらどうでしょう?

●ちょっと上の者呼んできてもらえませんか?

もしくは

●金返せ!

ってなってもおかしくないような対応だと思います。
    臭いものにはフタをしろみたいな対応はいかがなものか。

お金を払っているから何を言ってもいいとは露ほどにも思いませんが、担当者はそれによって生活の糧を得てるわけなのでもう少し誠意をもつ試みをして欲しいと思います。
    Mディレクターの評価がいいのは内容はともかくとして、ユーザーに対して誠意を見せようと試みたことと、
    それまでの開発になかったあやまちは過ちとしてちゃんと受け入れようとした対応にあったのだと思います。

なにかいろいろ勘違いしてませんか?
    (48)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    荒れすぎたスレッドじゃ開発さんもクローズしてしまったことだし、書き込んでくれなくなってしまいますよ。
    文章が荒々しくなっている、ユーザー同士も含めて言い争いになってしまっている事に「ループしている」と言ったと自分は思って居ます。(過去にクローズされたスレでも最終的に言い争いになっていることから)

公表できない内容があるにせよ、「まったく触れずに閉じてしまうのは良くないですよ」というのは同意ですけど。

これは勝手な考えですがトレハンは完全に削除しようとしてたがさすがにそれでは変えすぎではないか?と踏み止まり、トレハン1を残してくれたんじゃないか?と思ってます。本来トレハンはシーフのイメージしか無いですし。ほかのジョブも。
    (7)
    Last edited by Raurei; 02-22-2012 at 07:32 AM.

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    BLに入れた書き込みが既に削除されていたりして「ああ、ちゃんと仕事してるなー」と思う反面、
    未だ開発サイドからの回答がないのは悲しい限りです。

今回のユリィとファルコアの弱体の発表を受けて、多くのユーザーは、
    「ああ、裏に行く獣使いが増えてるものね。旧貨幣の流出が止まらないから締め付けるんだね」
    と感じていました。
    ところが、それに対する回答は、イエスかノーかではなく、
    ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    などと、まるで国会の答弁かのような歯切れの悪い回答でした。

なんですか? 裏以外で獣使いの影響が大きい既存のコンテンツって?(あるなら教えて欲しい)
    それに、どうしてまだ形も出来ていないような未知のコンテンツの事を心配せにゃならんのですか?

恐らく…次のバージョンアップが行われるまで(いや、未来永劫か?)開発側からの正式な回答は貰えないでしょう。
    何故なら、今の裏を巡る獣使いの猛威を開発側が公式に認めてしまえば、
    更に獣使いたちを裏へと駆り立てることになり、今以上に旧貨幣がヴァナへと流出。
    結果、開発陣の誰かが責任を取らなければいけなくなってしまいますから。

でも、よく噛み締めてください。
    あなた方が保身に回った結果、我々にもたらしたものは「開発陣に対する不信感」。
    この一言に尽きるということを。
    (38)

4. 02-22-2012 04:20 AM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    ユーザーとしては歪みとやらで誰にデメリットが出ているのか明確にして欲しかった
    が、説明責任うんぬんで言えばトレハンの順序をこうします(獣汁はサポ以下)でそういう仕様にしましたと言うので果たされています。他のMMOでいえば仕様を変更しますだけで終わる事柄ではありますし

問題は、2回に別けて実装した場合・・・下げられたトレハンに対して強化・入手経路の緩和が妥当であるかどうか分からない点

また、ファルコに攻撃力アップをやや程度なら望んでおらず、ユリィと方向性同じで良いので回避をシーフ特性分つけて欲しいなどなど
    個人意見も含めてどういう修正が良いかの結論や意見が出ているのに終結したとクローズした点

特に前者は手際の悪さだけで済みますが
    後者はフォーラムとして対話する姿勢がない
    →決定事項なのに炎上する話題をユーザー同士で語らせているだけにしか見えないのが問題かと
    対話せずに決定事項ならフォーラムに投げなくても良かったんじゃないですかね?
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    また、ファルコに攻撃力アップをやや程度なら望んでおらず、ユリィと方向性同じで良いので回避をシーフ特性分つけて欲しいなどなど
    個人意見も含めてどういう修正が良いかの結論や意見が出ているのに終結したとクローズした点
    あのスレでファルコアの今後の話をしてた人なんかいませんよ。
    安価で長時間呼べるペットでいいの?って私聞いたんですよ。
    そしたら、見事にスルーされました。ははは。
    「現状維持以外認めない!」みたいな感じで、
    ファルコアのことを口に出したらトレハン1を受け入れたことになる、って雰囲気でしたね。
    それに、ファルコアの話題を扱う専用スレが別個に立ちましたしね。
    (8)

Player Sphere's Avatar
    はっきり言って、デュナミスの貨幣稼ぎを除けば獣使いで何かに参加したり、ましてや
    いつ実現するかも分からない絵空事の口約束である、獣使いのPT参加実現を信じて
    獣使いのための装備集め・強化に勤しんでいるユーザーなんて他ジョブに比べたらほとんどいないでしょう。

以前のブラッティナイオ調整の件もそうなんですが、
    ジョブとしての価値がとてもじゃないが釣合いが取れていないんですよ。
    あらゆるコンテンツで持てはやされる人気ジョブの場合は、他ジョブの参加機会を奪うという
    誰の目にも明らかな弊害があります。そういうジョブに対するゆがみの調整は優先的にスピード感をもって
    実施することに反対意見は少なく、納得もしやすいものです。

獣使いやからくり士はそういうジョブではありません。
    ジョブとしての完成系をパッケージで考えて、提示してほしいです。
    ちょうどお誂え向きにジョブ全体調整をする時期に来ているのに、今回の一方的で不可解な弱体調整とセットにして
    獣使いにもっと丁寧なジョブ調整を実施できないものなのか、せめて今後の展望を示すぐらいのケアは無いのですか。

シーフや狩人に向けては、「TH優位を確保したからといって攻撃力調整しないわけではないから安心してください」
    などと言う一方、獣使いに対する今後の展望についてのコメントは一切無し。
    獣使いをメインに据えているユーザーなんて存在しないとでも思われてるんでしょうね。
    実際もし先々デュナミスというコンテンツがその役割を全うして次代コンテンツに譲っていくような時がきたら
    獣使いは一体どういうジョブになっていると思いますか?ディレクターさん。
    (20)

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    他の人は知らんけど自分はトレハンなんか削除していいからあやつるどうにかしてくれって書いてたんだけどね
    トレハン弱体受け入れてる人結構いたような気がするけど
    ペット本体の強さいじらなければそこまで問題にならなそうだから、強さ自体はいじらないって保障がほしいな
    まぁジェラルドはつよいよ、うんかなりの鉄壁でwsの弱対効果もすばらしいな!現体制で作られた唯一のつよペットだね
    (14)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    今回は開発さんのスレッドクローズによる対応が常識を外れた行為だった
    というのは明確ですね。
    モッチさん(の裏のI)は説明責任を果たすべきです。
    現実から逃げてはいけませんよ?
    大人なんですから。
    (57)
    Last edited by shigetaro; 02-22-2012 at 09:47 AM.

Player
    弱体に賛成の人、納得できない人、様々な立場で問題点を指摘し、
    開発に対して説明を求めていたにもかかわらず
    何の説明もなしにスレッドをクローズするとか、ありえない対応ですね。

どちらの立場にしても、開発サイドの考えはこうですよという説明は必要です。

議論させておいて放置、挙句の果てには無視してスレッドをクロ-ズ、
    これでは結局ユーザー間の対立を生んだだけです。
    開発サイドの説明がなかったためによけい荒れていったのだと思います。

話がループしているのは承知ですが、このような対応にはNO!ですと意思表示することは必要と考えます。
    (49)

11. 02-22-2012 01:23 PM
    Reason
    やや攻撃力アップしたファルコアはほとんど戦力がかわらない

Player Elemoi's Avatar
    獣が絡むと途端に扱いが酷くなるんですよね。

例えば

竜騎士には「実装するならこうなるけど、実装しない方向で検討中」などときっちり回答するのに、
    ファルコアの呼び出し時間延長については一切何も語らずに調整案からいつの間にか消す

竜騎士への説明で書き間違えた所は「すいません間違えました。誤○ 正●」ときっちり告知するのに、
    獣のK.インスティンクトの効果時間の間違いはコッソリと追加修正するだけで修正告知無し

獣のペットトレハンは槍玉に上げるくせに青魔道士のトレハンやサッシュの問題は完全にスルー

開発としては獣が減ってくれれば減ってくれるほど嬉しいんでしょうから、
    トレハン問題はもうこのまま知らぬ存ぜぬで貫き通すんでしょうね。
    獣の解約者が増えて小躍りしてるかもしれませんよ。
    解約者が増えて憂うような責任感のある人がいたなら、一方的にスレクローズするなんて酷い対応絶対しないはずですし。
    (43)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast