Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player Mariruru's Avatar

アカウントの自動継続停止時にアンケートを取ってみてはどうか?

たまに携帯電話で遊ぶ時、
    解約時にほぼ確実に「辞める理由」とかって聞かれますよね

FF11も自動継続を停止した際は、アンケートを取ってみてはいかがでしょうか?

ちなみに携帯アプリで私の個人的オススメはカイロパークです
    藤戸さんもお気に入りらしいです
    (15)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Zeon's Avatar
    Character
    Zeon
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    選択式のみではなく、自由に書ける欄が充分にあるのならいいかも知れませんね。

このスレに書くべきではないのかも知れませんが
    スレ主様が提案されているものよりも先にフォーラム上ででもなんでもいいので
    現在のFF11に関するアンケを取って欲しいところです。
    あえてユーザーではなく客と書かせてもらいますが
    客がどこに不満を感じていて、何を求めているのかを
    ある程度整理した形で収集出来るはずです。

最低でもFF14の方でやられたような意味のある内容の物に限りますけどね。
    (8)

ん~~~

アンケートって、とり方によって価値が大分変わってくると思うんですよ

というか、通常時の、普通に課金してプレイ継続中には
    アンケート書き込む場所が基本無いようなサイトが結構多いと思うんですけども
    (今回の例、特に携帯アプリの場合特に顕著)
    そういった場合でも、「サイトの解約時にはしっかりアンケートを取る」のですよね

なので、やはり私としてはそういう意味でも
    「せめて本当に辞める際にその理由ぐらいは聞いてもいいのでは?」という提案です
    やめるやめるといいながら実際にやめない人の主張をアンケートする前に、
    実際に自動継続を切る人からアンケートを取って欲しいですね
    (4)
    Last edited by Mariruru; 02-19-2012 at 09:41 PM. Reason: わかりにくかったので加筆しました

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    諸事情で"World of Warcraft"というMMOを解約した際に、この手のアンケートに回答するページに飛ばされました。

同業他社さまでもやってますよという参考までに。
    (7)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    課金停止くらいでいちいちアンケート取る必要はないかなーと思ったりします。

辞め方をちょっと変えるならありかも?
    最低1年くらい課金を続けてて、
    もう戻ってくる気はない。FF11とは永久におさらば。今後スクエニ絡みのゲームは買わない。
    とかそんなふうな辞め方を選択できるのなら、
    そういう人の解約時のアンケート(苦言)は多少は意味あるものになるかもしれませんね(´・ω・`;)たぶん
    まぁ、戻ってきませんけどもその客はw

というか。。基本的に、
    辞める人、止めると脅す人の意見を参考にするよりも、
    続ける意思がある人達の言葉をちゃんと聞いてほしい。
    ヴァナの声、フォーラムでの意見を汲み取ってもらう方が最優先かなーと思います。
    (4)

Quote Originally Posted by algal View Post
    課金停止くらいでいちいちアンケート取る必要はないかなーと思ったりします。

辞め方をちょっと変えるならありかも?
    最低1年くらい課金を続けてて、
    もう戻ってくる気はない。FF11とは永久におさらば。今後スクエニ絡みのゲームは買わない。
    とかそんなふうな辞め方を選択できるのなら、
    そういう人の解約時のアンケート(苦言)は多少は意味あるものになるかもしれませんね(´・ω・`たぶん
    まぁ、戻ってきませんけどもその客はw

というか。。基本的に、
    辞める人、止めると脅す人の意見を参考にするよりも、
    続ける意思がある人達の言葉をちゃんと聞いてほしい。
    ヴァナの声、フォーラムでの意見を汲み取ってもらう方が最優先かなーと思います。
    解約時にアンケートを取ることが有効で無い、必要で無いと判断する企業が多いならば、
    ほとんどの携帯アプリの解約時にアンケートとか取っていないと思いますよ

解約時にアンケートを取ることが有効だというのは、もはや客観的事実かと思われます
    (3)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    解約時にアンケートを取ることが有効で無い、必要で無いと判断する企業が多いならば、
    ほとんどの携帯アプリの解約時にアンケートとか取っていないと思いますよ

解約時にアンケートを取ることが有効だというのは、もはや客観的事実かと思われます
    解約時のアンケートっていろんなとこであるんですから、有効なんでしょう。そこは否定しません。

FFの解約って。。一時的に課金停止する人も含まれますよね?
    そんな人の意見を何度も聞いたところで、それは有益なものなのだろうか?
    2アカ3アカある人が、1アカくらい課金停止してアンケ書く。そしてまた課金。
    そんな声を拾うよりも、まだまだやることはありますよねってことです。
    うまく伝わるかな。

#18:15追記
    はじめに、ちゃんと辞める(一時課金停止ではなく)人の意見なら意味があるかも、
    って書いてるんで。。まぁ、そんなかんじです。
    (3)
    Last edited by algal; 02-19-2012 at 06:15 PM.

Quote Originally Posted by algal View Post
    解約時のアンケートっていろんなとこであるんですから、有効なんでしょう。そこは否定しません。

FFの解約って。。一時的に課金停止する人も含まれますよね?
    そんな人の意見を何度も聞いたところで、それは有益なものなのだろうか?
    2アカ3アカある人が、1アカくらい課金停止してアンケ書く。そしてまた課金。
    そんな声を拾うよりも、まだまだやることはありますよねってことです。
    うまく伝わるかな。
    アンケートの投稿者が再度課金したか、それとも1ヶ月-6ヶ月-1年以上戻ってきてないか、
    それはスクエニがちゃんと管理したらしっかり判別出来るはずですよね?

やめたまま戻ってこない人が出したアンケートを特に重視したら良いんじゃないでしょうか?
    (5)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    出口アンケートをとる企業はかなり増えてますよね。FF11ではフォーラム以外でも心に思ってる事を言う場所もなく(PCや携帯ネット環境がない方々等)の意見や感想を頂く場所はかなりの重要な声になると思います。出口アンケート実施には賛成ですね。書いてくれる人は書いてくれます。
    (5)

Player Zeon's Avatar
    Character
    Zeon
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    課金停止者、引退者のアンケートを取る事は意味があるとは思います。

スレ主様は、このアンケートを企業が何の目的で収集していると考えていますか?

課金者と課金停止者、引退者のアンケートでは意味合いが変わってきますので
    どちらかでなければならないという事もないと思いますが、その点はどう思われますか?
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast