最近のFF14の開発者コメントをみました、「ワールド統合について」
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...46609#poststopプロデューサ/ディレクタの吉田です。
ワールド統合について多数のご意見、フィードバックありがとうございます。
ひとつひとつ、皆さんのポストに目を通していて深夜になってしまいました。申し訳ありません。 (Twitterなども拝見させて頂いています) 現時点でのワールド統合は、プレイヤーの皆さんにとって非常に重大であると同時に、 我々開発/運営側にとっても、非常に重大な案件です。 幾つか前提をお伝えした上で、現状公開されているワールド統合仕様について、フォローをさせて頂きます。
・・・
ここしかみていませんが、非常に丁寧にフォローされているようにみえました。
同じにしろとは言いませんが、もう少しユーザーとのコミュニケーションをとったらどうかと思います。
私も前回の統合で、元の名前を奪われましたが、そのときこれくらいの葛藤を開発担当者がしてくれたのだろうか?と思いました。
(このスレをみると十数個のフォローが開発からあり、全てのコメントを読みますというのすらあります。昨年の統合の時のスレをみてもらうと、ほぼノーコメントだったのと扱いに雲泥の差があることが分かります。)
Last edited by Rinn; 02-19-2012 at 10:25 PM.
ひと月1344円ぶんの満足度を獲られる内容にしてもらいたい。
色々実装された物など遊んではいますが、
ここ半年くらいの満足度は月105円くらいです。
自分達が開発したゲーム内容について、客の意見をガン無視したリリースを繰り返すのなら、いっそ課金制度なんかやめて無料のゲームにすればいい。そうすれば、ここまで叩かれることもなくなるかもしれない。
逆に言えば、ゲームサービスを提供することの対価として、客から金を取っているということの重みを、もっと自覚してもらいたい。
運営方法、開発方針、ゲーム内バランス調整の数々。
ファミコン世代の失望を買うようなマネしちゃいかんよ。。この意味分かりますか?開発さん。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
課金する課金しないを簡単に切り替えれるようにして欲しい。
メイジャン武器などLv99までになりましたが、さらに進化していくよう求めます。このまま死なせないでくださいね。かなりの労力と時間がかかっていますので、ドロップアイテムなんかで簡単に強いのとかださないでください。ちなみにメイジャン複数回武器の発動率をリディルやクラクラのようにしていただきたいですね。そうなるように進化するようなメイジャンの追加でも良いと思います。
何卒よろしく!!
Player
旧ナイズルやアサルトのようにジョブ適当でも30分程度で終わって報酬(成果)があるコンテンツ
カンパニエのようにいつでも気楽に参加出来ていつでも止められるコンテンツ
上は新ナイズルが、下はエコーズが対応出来そうだったのに、
どちらも致命的に方向性を間違った結果、実装直後から不人気コンテンツになってしまいましたね。
概ねソロ(または2垢)で遊んでいるので、そういった視点でしか要望が出せませんが。
1)FovのGoV化
どうしても報酬が上昇するGoVエリアに行ってしまいがちです。
2)ガリスンのカンパニエ化
カンパニエのゆる~い連帯感が好きなのと、マネキンパーツが欲しいので。
3)合成窓口の設置
依頼側:合成に必要な材料と上限に応じた手数料を窓口に預ける
一定期間、依頼の受託がないとポストに返送される
作成側:窓口で依頼を受注して合成を行う。
銘入れクリスタルを使用した場合、HQができた場合はボーナスがある
合成版競売所みたいなイメージですが、合成失敗で材料ロストのリスクをどうするかがちょっと思いつきません。
I ask of thee Art thou mankind?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |