Baschさんのコメント見ててふと思い出したんですが、75時代にプロM進めてて、あれはどのボスだったかなあ。。。飛空艇の上だった気がするのですが、そいつとうちらPTが死闘を繰り広げたんですね。もう敵のHPは残り1mm。でもこっちも2人くらい死んでて後衛のMPも底をつき、忍盾(自分)もHP残りわずか。「次にキツい攻撃きたら終わりだなあ。。。」誰もがあきらめかけた時に一発逆転ホームラン。正に捨て身の「微塵がくれ」!wwで大勝利!自分の体が爆風とともに散って、次の瞬間イベントシーンに移った時のメンバーと自分の喜び様っていったらそれはもう。。。
何が言いたいかというと「取るべき手段が決められてる」んじゃなくてこっちのアドリブがピリリときいてくる。そういうバトルがしたいですよねえ。。。今も全く出来ないわけじゃないですが、Baschさんおっしゃるようにそれで大崩れしたら戦犯扱いされちゃいますし、あえて機転きかす必要がないことの方が多いですからねえ。。。