Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 120
    Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    矢弾と同じ位置付けにするなら、
    ・汁を99スタックにして
    ・ペットを敵に投げつけるジョブ
    にでもしてくれないと。

開発さんのコメントからは「めんどくせぇ」感がものすごく出てるんですよ。
    技術的には可能だがやらない。
    消えないようにするならコストが上がる。
    なにそれ。

では逆に聞きますが、現在の価値は
    ・時間経過で消費
    ・敵に倒されて消費
    ・エリアチェンジやチョコボ、回線落ちで消費
    を全て想定して決めた価値なんですよね?
    どんな計算で決めたんですか?
    それと、消えないようにした場合は、どのように変わるんですか?
    是非お答え頂きたい。
    (14)

Player amin's Avatar
    Character
    Tatarun
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Celes View Post
    今の汁ペットの強さを維持したまま、レシピも高騰せずにエリチェンで消えなくなるのなら私も歓迎です。
    それを踏まえていただいて……

>アトルガン戦績BCやルメトの園などに獣で行った事おありですか?
    この先エリチェンやBF突入があると分かってる場合、その前のエリアで汁ペットを呼ばずにインスニしたり
    護衛でナズナ呼んでおいて、BF突入前にちょっと待つだけだと思うのですが?

エリチェンで消えるから困るとおっしゃっていますが、道中はインスニするか、早めに呼んでリキャ回復を
    待つか、見破りがいて戦闘を避けられないなら、汁ペを呼んで戦ってる間にリキャは回復します。
    空の四神行くときにエリチェンが多いからという意見もありましたが、道中で呼び出す必要性を感じません。

>リキャ待ちをPTメンに強いるジョブとか次回以降はさようなら、ってだけだと思うんですが…
    プーク連戦だとしても、リキャ回復までPTメンに待っててもらうか、
    短時間の連戦だと分かっているなら獣以外で参加するしかないと思います。
    システムの都合やコンテンツの設計のせいで参加ジョブが制限されているものは、他にも沢山あると思いますよ。

少なくともBF連戦に関しては、待てば済む問題です。4分少々(戦闘時間を差し引けば2分程度)でも
    気になるようでしたら、すでに提案されている「HP100%かえれリキャ回復案」も良いかもしれませんね。
    ペットフード使うのは金銭的にキツいですが、時間待ちの問題はマネーパワーで解決できるでしょう。

消えなくなるのが理想ではありますが、開発が調整の対価としてレシピの高騰その他のペナルティを
    ちらつかせている今、限定的な状況のせいで汁代が高くなったり、ペットが弱くなるのは簡便して
    欲しいです。

>せっかく奮発して強い敵に高いペットを呼んでも戦闘10分
    奮発して高い汁ペットを使ったと言いますが、ペットの性能からいって汁はどう考えても安いです。
    私も獣使い99で行動することはありますが、共闘でもミサイル戦術でも5~10分持てば消費したギルに
    見合った効果は得られていると感じています。

むしろ90分や120分持つせいで、それに慣れてしまい感覚がズレちゃってる気もします。
    呼び出しリキャが4~5分ですし、汁ペットは一律30分~1時間くらいでいいような。

----
    元メインからくりなので、からくり視点から言わせていただくと、あの程度のギル消費で
    強力なマトンが呼べるようになるならば喜んで銭投げします。マトンかわいいし^^

召喚は昔と事情が結構変わっていますね。
    永久召喚が楽になり、履行リキャ待ちにリフレでどんどんMPが回復するくらい楽になりました。
    「召喚士はMPを対価に火力を得ている」という考え方ももう古いのかもしれません。

エコーズに召喚で行くと獣使いと一緒になることが多いのですが、強烈な範囲攻撃があるため
    ミサイル戦術になることが多く、獣使いは大変だなぁとは感じています。
    それでも1突入でナズナ1D消費なら5~10Kですし、十分許容範囲内だと思っています。

----
    他の前衛やペットジョブと比較すると、大量のギルを投げているジョブに感じられるでしょうが
    他の銭投げジョブからみたら、何言ってるんだというレベルです。

得られる強さと銭投げ量のバランスは、開発が想定しているもの(今のバランス)と
    ユーザーが想定してるもの(もっと安くして)は、結構乖離していると思います。
    それを考慮しても、現状恵まれているジョブなのを認めず、クレクレするのはちょっとやりすぎかなぁと思います。

再度書いておきますが、レシピや強さを維持したまま修正されるなら、歓迎します。

まーなんつーか、獣を叩きたいだけなら2ちゃんねるのネ実に行かれたほうがよいのでは?
    そもそもなんで話をナズナ基準で話してるの?獣使いの汁ペットはナズナだけじゃないんですけど?
    呼び出しリキャストは戦闘とか他のことしながら待てば問題ないだろとかそういう問題じゃねーんだけど。
    (12)
    Last edited by amin; 03-19-2012 at 08:22 PM.

3. 03-19-2012 07:06 PM
    Reason
    消しておきます

Player zk610's Avatar
    Character
    Ziekrod
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    自分はエリアチェンジで消えることにはそれほど不便さは感じない、というかそういうものだと思ってしまっているので、このままでも構いはしないのですが(勿論消えなくなるならそれに越したことはないですヨ)、

コンフロント戦、特にVW開始毎にペットが消えるのが辛かったです。過去形なのはもう獣で参加していないから(だって無力すぎて悲しくなるんですもn

VW開始後ペットを呼び出した直後に、違うペットのWSが弱点5で来た時の終わった感といったらもう・・・。
    それからリキャを待って呼び出しなおして、攻撃スカスカなペットのTPをためて、撃ったらミス、とか・・・・・ほんと勘弁してくださいw
    VWに出番が無いのなら、弱点枠にペットのWSを入れるのをやめていただきたいですね。切に。
    (7)

Player
    もうVWは開発の自己満でペット弱点入れてるんだと思う事にしています。
    一応参加できるジョブだ!っていうカッコをつけてるだけって感じ

開発さん、本音じゃ「獣使いをPTに参加させよう」とか欠片も思ってないでしょ?w
    (6)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ただ、獣使いのペットってことは、まだまだFFXIとしては昔の話。ジラート時代に設計した時点では
    バランスや通信などの問題で、今のように実装されたんでしょう。開発労力的なものもあって、
    わざわざ「消えないように作る必要性を感じてなかった」んでしょう・・・って話です。
    追記。

今でこそ汁で呼び出すペットが圧倒的な能力を誇っていますが、
    実装当初は操るが基本、操れない時や緊急時に汁を使うような能力だったはず。
    更に、操った敵の魅了が切れた際にマスターがそばにいなかったら、
    消滅ではなくて「生息地に戻る」という仕様だったので
    例えばロランベリー耕地で操った敵をコンシュタット高地に運んでから「かえれ」すると・・・?
    とかいう問題もあったのかと。

まあ、今ではすべて「昔の話」なので、改善されればいいですね。
    (2)

Player Realjk's Avatar
    Character
    Realjk
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 95
    エリチェン・コンフロント参加時、消えない代わりにエサ1個消費はどうでしょうか?
    よびだす&リキャの手間を省く代わりにギルかかりますよー的な。
    HP全快、ただしTPは持ち越し無しくらいがバランスとれるのかな?
    獣もってない【ネコ】の妄想でした。

闘牛でも試合前に玉露飲ませたりするらしいですね('н')
    (0)

Player
    コンフロントやBCで消える事でバランスを取らざるを得ないというなら
    2hとは行かないまでも通常アビくらいは全復活した状態にして欲しいですね

テレポとか通常のエリチェンはほんと普通に消えないようにして欲しい
    まぁ、コスト増の程度も聞いてみない事にはこれ以上話は進まないですかね~
    出来ればコストも今のまんま消えないようにして欲しいですがw
    召喚の維持費はさらっと下がる予定なのになあ…

あとリキャストは確かに順番でいえば召喚の次になるにしても数十秒&MPと言う
    緩和されまくってるリソースと最速でも3分以上&トレハンも下げられる予定のジョブの
    ギルを同程度と捉えられるのはなんか納得いかないなぁ…w
    (11)

Player Celes's Avatar

ガトラー専用ペットと大技後即時帰還ペットの話はどうなったんd

Quote Originally Posted by amin View Post
    まーなんつーか、獣を叩きたいだけなら2ちゃんねるのネ実に行かれたほうがよいのでは?
    そもそもなんで話をナズナ基準で話してるの?獣使いの汁ペットはナズナだけじゃないんですけど?
    呼び出しリキャストは戦闘とか他のことしながら待てば問題ないだろとかそういう問題じゃねーんだけど。
    流石に、獣弱体派と勘違いされて、勝手に叩かれても迷惑なので反論させていただきます。
    すでに書いてあるように、私自身獣使いで行動しますし、そもそも弱体しろという意見は書いていません。
    なんちゃって獣ですが、デュナミスは獣使いで行動しますし、限界BFは獣使いでクリアしました。
    神威耳取り直しのさいに、神威ソロ攻略も獣使いでやっています。餌代をケチらなければ強いジョブです。

----
    リキャスト待ちが発生するさいの対処法は、
    すでにTatarunさんが私の発言を引用されていますが【こちらの発言】になります。

現状、エリチェンで消えて困る人も、現状の仕様で特に困っていない人もいます。
    開発が言っている「消えなくした場合の対価」が何かはわかりませんが、合成生成数や汁ペットの
    強さと引き替えに消えなくなるという利便性を得たとしたら、今まで困っていなかった獣使いや
    合成職人が迷惑を被るという話です。

----
    つぎに、ペットを消していると思われる理由と対策法を、私なりに具体的に考えたのが【こちらの発言】です。
    「消えなくなってTPも持ち越せる」というのが最善手ですが、既に開発により対価の締め付けを
    チラつかせられています。

上記以外の他の人の意見では、「エリチェンで消えないが汁を1個消費する」などがありますね。
    リキャが問題ならマネーパワーで解決する方法を、汁代が問題なら消えなくなるけどTPはリセットなど
    色々道は残されていると思います。

----
    ナズナを例に出しているのは、タフであり、そこそこ強く、安価であるからです。
    別にジェラルドでもホブスでも、ユリィやファルコアでも何でも構いません。

ナズナしか呼ぶなとも書いた覚えはありません。

メインキャラのTatarunさんの鯖もFenrirのようなので、そちらの1Dの相場で書きます。
     ファルコア12.2万、ユリィ9.5万、キャリー5万、
     シャズラ5万、ホブス5万、ジェラルド2万、ナズナ1万
    獣使いをやってる自分から見ても、高価すぎると騒ぐ値段ではないと思います。
    ペットフードとアルタナムルスムは高いですが、今は関係ないので除外しておきます。

私自身調理師範なのでたまに汁を自作します。ジェラルドは1Dあたり4Kほどで作れます。
    獣使いやるなら調理上げろなんていうつもりはありません。
    ですが、調理上げると便利というのは、私が獣使いをやる前から言われていたことのようですし、
    自作できるとコストを抑えられるのでオススメですよ。

----
    >呼び出しリキャストは戦闘とか他のことしながら待てば問題ないだろとかそういう問題じゃねーんだけど。
    公式フォーラムは、この「問題」が何なのかを書き、そして議論する場だと思います。
    私なりの問題点と対策案はすでに発言していますので、Tatarunさんが問題だと思っている場面があるなら
    それを書いてくれたほうが建設的な意見交換ができると思いますよ。
    (10)

Player KalKan-R's Avatar
    >Celesさんへ
    たぶん、獣使いをどう遊んでいるか?の用途の違いじゃないでしょうか。
    「裏での金策」や「限界突破」や、75時代の格下BFで無双で使うのなら、全く関係のない問題だと思うし。
    それで下手にコストアップされたら、確かに問題でしょう(´・ω・`)
    強い不満を出してるのは、獣使いで様々な活動を行っている人たちだと思います。

自分が特にマズいと思うのは、コンフロントや同一エリア内ワープの一部でペットが消えることにより、
    初めていくエリアやコンテンツで獣使いを選択しづらいこと、でしょうか。
    既に情報が出ているコンテンツならば、事前に調べておけば・・・
    「あ、このあとコンフロント戦あるから【よびだす】のリキャ回復させよう」 と、いう風に判断できます。
    (そもそも、この事前調査が必要なことが間違ってると思うけどw)

ただし、どこでワープがあるかわからないようなエリアだと、
    ペットを呼び出して進んだ瞬間にワープくらって、そのまま絡まれて南無!><。という可能性も。
    イベントのつもりで調べてみたら、コンフロント戦闘で・・・はい、ペット消えた(´∇`)とかw

コンフロント等でペットが消された場合は、ペットよびだし関係アビのリキャを0にしてもらえればと思います。
    (重ねて、先に投稿した内容ですがHP最大での【かえれ】は、【よびだす】リキャを0にしてもらえると!≧∇≦)
    個人的には、汁の消費に関しては現行のままでOKです。リキャを潰されて呼び出せなくなるのが一番の問題ですね。

ペットジョブはペットがいる前提でバランス調整されてるはずなのに、
    予測できないタイミングで消されることがあるのは理不尽だと思うのです(´・ω・`)
    (26)
    Last edited by KalKan-R; 03-21-2012 at 08:07 PM.
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Ikea's Avatar
    Character
    Hotchili
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    今まで困っていなかった獣使いや
    合成職人が迷惑を被るという話です。
    ・完成品の値段が下がる。上位アイテムがでて売れなくなる。素材が高騰して利益がでなくなる。
     これはどのアイテムでもありえることではないでしょうか。
     高く買ったのに暴落した、素材を買いだめしていたらその完成品が売れなくなった等々
     合成をやっていたり競売で買い物をしていたら誰でも経験あるかと。
     ペットを消えない仕様にした場合にコストを上げると開発が発言しておりますが
     それについての細かい説明はないままです。
     コストを上げた場合、獣関連の合成で金策をしている方達にどれぐらい影響があるのか?
     それを含めて開発側が考え、説明をするべきではないでしょうか。

乱暴な言い方ですが 
     競売で買っている人まで考えなきゃいけないのでしょうか?
     作れない、作らない等理由はあると思いますが競売で買う選択をしている人です。
     武器や防具その他消耗品 自作しないかぎり誰でも競売で買います。
     フードや汁だけ何故そこまで考えないといけないのか首をひねります。

ファルコア12.2万、ユリィ9.5万、キャリー5万、
     シャズラ5万、ホブス5万、ジェラルド2万、ナズナ1万
    獣使いをやってる自分から見ても、高価すぎると騒ぐ値段ではないと思います。
    ペットフードとアルタナムルスムは高いですが、今は関係ないので除外しておきます[
    性能に対して高くないとおっしゃってるのでしょうか?
    競売価格に対してでしょうか?
    ファルコア12万は高価すぎないがフードとムスルムは高いって言う判断基準が
    よくわからないのですが。

ここからは主題とは関係ないです。

celesさんに質問ですが
    aminさんのキャラクター名をしつこく書かれてますけど
    どのスレッドでもキャラクター名でレスしてないと思いますし
    他の書き込みではcelesさんもそんな書き方してませんでしたよね?
    ご自分の意見に絡んできたからですか?
    読んでいてあまり良い気分ではありませんでした。

(9)
    Last edited by Ikea; 03-21-2012 at 10:53 PM.

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast