メリポWSみたいな感じで白魔が覚えるメリポ魔法にしたら?
強化していって最終的に衰弱無しでHPmax
1個選んだら他のジョブで似たようなカテゴリーの魔法なりアビなり覚えられないようにして、
メテオ覚えたいならアレイズ捨てるとかね
まぁアレイズない白は来るなと言われる可能性が高くなるが・・・
メリポWSみたいな感じで白魔が覚えるメリポ魔法にしたら?
強化していって最終的に衰弱無しでHPmax
1個選んだら他のジョブで似たようなカテゴリーの魔法なりアビなり覚えられないようにして、
メテオ覚えたいならアレイズ捨てるとかね
まぁアレイズない白は来るなと言われる可能性が高くなるが・・・
Player
アレイズ、いいですね。難易度が高いというお話で・・・多分指を咥えることになりそうですが、楽しみです。
ただ、アレイズを実装するなら同じ効果のリレイズ版も追加して、一度に入手できるようにして欲しいです。
白魔本人は絶対、自分のアレイズの恩恵は受けられませんからね。
「高位レイズが使えても、自身は劣位リレイズで起き上がるしかない」っていう捻れが解決されたのって、相当時間経ってからでしたよね。
ホーリー、エスナに続いて、残念な魔法になりそうですね。もっと歴代のFFで、アレイズとはどういうものかを研究すべきです。
トワイライト装備持っている人からすると、どうでもいい魔法になるし、レアにするといいつつ、どうせ競売でポンポン買われるなら、
レア度はありません。
「エクレアで倉庫に送れなくて、渡せない、競売にもだせない」くらいが丁度いいと思います。ミラテテ言語録みたいな風に。
衰弱は、あったほうがいいと思います。ですが、あるなら、アレイズじゃなくて、レイズ4かミゼリ+既存レイズで事足りますし、
アレイズの名に傷がつかなくてすむと思います。
アレイズ:この魔法で蘇生したキャラクターの周辺のキャラへも蘇生の恵みを与えられる。
というようなFF11用のアレイズはむりなのかな。
寄り添って倒れているところにかければレイズの回数がそれだけ減らすことができる。なお性能はIII同様。
すでに掛かってる人には効果なし。(範囲でもらった人でという場面)
Last edited by Raurei; 02-18-2012 at 10:03 PM.
スレッドの皆様へ
いろいろ引用して返信、ご意見頂きありがとうございます。
考えてみましたが、やはり、衰弱無しでHPが完全回復するのがアレイズという魔法であって欲しいと思います。
(FFシリーズでも衰弱は無い、FFXIでは衰弱があるよねと教えて頂きましたが、その常識を覆す衰弱無しでHP完全回復であるのがアレイズであると、あって欲しいと思うのです=それほど凄い魔法と位置づけして欲しいです)
心配なのが(無いと思うのですが)今、開発されてる方々は今までのFFでのアレイズを知っているのか?しらないのでは?という事です。
現仕様のままならば、どなたかも言っておられたレイズIVでいいのでは無いかと思います。
開発される方へ
上記理由で自分は現仕様の魔法をアレイズと呼称するのは反対ですので、ご再考頂きたくお願い申し上げます。
Last edited by T-01C; 02-18-2012 at 11:42 PM.
アレイズの入手難易度について記述します。
アレイズの入手は非常に困難であるとのことですが、
そのような手段でもってバランス調整をするくらいならば、
いっそアレイズの入手を容易にして
アレイズの使用に非常に大きな制限やペナルティを課すことで
バランスを調整した方が多くの人が幸せになれると思います。
魔法スクロールのレアリティを装備品のレアリティと同じ感覚で考えておられませんか?
lv99まで育てたのに、
「この魔法は超レアだから限られた人にしか使わせないぜ~!」
と言われて納得する人は多くないと思いますよ。
もし非常に入手が困難という点が「絶対に譲れない」のであるのならば、
少なくとも地道に金策していれば何時かはスクロールが買える
といったようにギルでも解決出来るものにして戴きたい。
正直なところ、レアリティが高かろうが低かろうが、便利であれば「必須」とされるのが最近の風潮です。
ただ、本当に極一部のひと(サーバに数人レベル)しかもっていないレベルのレアリティであれば、現実的に必須にはならないでしょう。
※募集したって集まるわけないから。
問題なのは10人に1名くらいはとれる難易度とかのとき、おそらく必須扱いになるだろうということです。
(勿論、今後のコンテンツが基本的に瀕死にならずにクリアできるのが当然。瀕死になったということはミスったってことですね。って難易度なら話は別ですが)
上記を踏まえ、まっとうに白魔をあげている人間ならば必ずといっていいレベルで手に入るか、手に入れる人が出始めたばかりの頃のレリック級の普及度(つまり募集要項にできるほど持ってる人が存在しない)にしないとアレイズのない白魔の立場が悪化するでしょうね。
回復魔法スキルが(勿論白魔のA+で)MAXじゃないと使用できないとか、さらにメリポ8振ってなきゃだめだとか、そういう絞り方なら納得なんですけど。
呪符アレイズ:PTメンバーにアレイズの効果を与えることができる魔法が封印された呪符。
こっちのほうがいいかもしれない?。
例えば、HPは減少なし、全回復で復活する。
他の衰弱ペナルティは5分間あり。
とかだったらどうなんだろう。
スロウ100%はあり、この衰弱中に死んで復活したら当然強衰弱に...
って、やっぱり名称的にはレイズIVか。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
要するに、2つあればいいんですよね。
まずは、アレイズはちゃんとアレイズとして納得できる性能にする。
単なる魔法で衰弱なしだとバランス悪いなら、アビ条件でもつけとく。
・アレイズ 白99 標的の戦闘不能状態を回復してリレイズを付与する。衰弱3分。女神の印:衰弱なし。HP全快。
で、最低限の性能をもった普及版も用意する。
・レイズIV 白99 標的の戦闘不能状態を回復してリレイズを付与する。女神の印:衰弱3分。HP全快。
片手棍メリポWSの時にも思ったことですが、2つ用意してそれぞれで調整すればいいものを、
1つを調整するだけでやろうとして、結果、ボロボロのゴミにしてしまうのは、あまりに無計画すぎです。
「リレ付与のレイズというものを実装したい」
「衰弱3分だけど超難易度のアレイズも実装したい」
↑この2つの案件は、それぞれ別で検討するべきことです。まぜるな危険。
2つ作れば、後々レイズIVの入手難易度をどれだけ調整しようとも、アレイズの難易度に手を加える必要はないです。
これが1つであれば、入手難易度の緩和要求に折れて入手先増やした場合に、アレイズを先行入手した人の
怒りを買うことが分かりきっています。開発も先行組も後発にも、誰の得にもならないんです。
過去の経緯を見ても、魔法はあとで入手調整されるのは分かりきってますからねー。
先に手を打って悪いことは何もないはずです。
何より、できる手を打たずに批判の嵐を起こすよりよっぽどいい。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |