日の当たらない食事にスポットを当てるスレです。
マイナーだけど良性能の食事を宣伝したり、
実際の効果について調べてみたり、
食事効果やレシピの調整を要望したり、
マイナーゆえに出品の少ない食事をもっと作ってくれるよう調理職人さんに要求したり、
マイナーゆえに出品の少ない素材をもっと取ってきてくれるよう素材屋さんに要求したり・・・。
そんなスレです。
仲良く使ってね。
楽しく使ってね。
日の当たらない食事にスポットを当てるスレです。
マイナーだけど良性能の食事を宣伝したり、
実際の効果について調べてみたり、
食事効果やレシピの調整を要望したり、
マイナーゆえに出品の少ない食事をもっと作ってくれるよう調理職人さんに要求したり、
マイナーゆえに出品の少ない素材をもっと取ってきてくれるよう素材屋さんに要求したり・・・。
そんなスレです。
仲良く使ってね。
楽しく使ってね。
森のソテー^^
http://wiki.ffo.jp/html/13858.html
3時間 MP+60 MND+6 hMP+6
[調理:師範(スキル上限:92)]
炎のクリスタル
カザムがらし + マウラのにんにく + セルビナバター + オドリタケ + 霊芝 + ミザレオパセリ + 胡桃 + アガリクス
効果高いのは良いけど、材料めんどくさすぎだし、値段高くしたら売れないし、どうしようもないね
ちなみにキノコ鍋は・・・
MND+10 CHR-5 レジストポイズンの効果 レジストブラインの効果
効果継続:3時間
ダメだこりゃ・・・
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
こりゃすげぇ。いきなり大物が来ましたね。
アビセアに慣れるとMPが涸れ涸れクポになりがちですが、hMP+6はいいですね。
ただ、コスパで言うとジンジャークッキー最強すぎますね。
hMP+8ぐらいなら勝ち目はあるかな・・・。
霊芝はカンパやってるとちまちま溜まりますが、店売り1300ぐらいなのでそっちに流してました。
競売1000だったりしますし。
アガリクスはラビットパイでも使いますから、値段は落ちにくいですね。
そこそこ入手する機会は多いと思うんですが。
胡桃は過去ロンフォ、過去ジャグナーの伐採ですか・・・。
過去ロンフォのコリブリあたりが落とすようになってくれればいいですね。
あいつらなら胡桃の実とか食べそうだし。
キノコ鍋は・・・ゴブリン風ですから・・・。
MND+10以外は見るものは無いですね。
本日オススメする商品はこちら。
バイソンステーキ
STR+6 AGI+1 INT-3 攻+18%(CP:90) 飛攻+18%(CP:90) リザードキラー
効果時間 3h
マイナーってほどマイナーじゃないですね。すいません。
マリナーラピザと同じ効果時間で、攻撃力はこちらが上です。
(ピザは HP+20 命中+10%(CP40?) 攻+20%(CP50) アンデッドキラー です。)
攻+18%でキャップ90なので、攻撃力500までの食事ですね。
ちなみに、イエローカレーパンは6人PTで攻+21.5%(CP85)なので、攻撃力約400でキャップです。
お値段もお手頃です。
材料が安く店売りしているので、安価での供給が可能となっています。
長期の乱獲に参加するなら、奮発してHQを買っちゃってもいいかも?
以上、宣伝でした!
かつての山串ぐらいメジャーにならないかな~。
そこそこ有名で、存在価値のある食事となるとなんだろうな
狩人用で有名なのは2つ
ポトフとコールロラーデン
コールロラーデンにはルスゾル肉使うので、コールロラーデンよりもペットフードに回されると思われます
ポトフは野兎肉を使用するので、かなり供給が安定するレシピ
巨大な大腿骨をそのまま材料として使用する料理なので、
巨大な大腿骨を落札してる人はコレが理由の可能性も高いのかな?
参考リンク
http://wiki.ffo.jp/html/17335.html
笊蕎麦 30分 HP+12%(cap180) AGI+3 hHP+1
笊蕎麦改 60分 HP+12%(cap185) AGI+4 hHP+1
カルボナーラ 30分 HP+14%(上限175) MP+10 STR+4 VIT+2 INT-3 攻+18%(上限65) ストアTP+6
カルボナーラ+1 60分 HP+14%(上限180) MP+10 STR+4 VIT+2 INT-3 攻+18%(上限70) ストアTP+6
※ FF11用語辞典より
上昇率が低いので最大HPと相談ですが、蕎麦は場合によってはカルボナーラを超えるHPブーストが可能になります。
VWで後衛で参加したときにHP食事をする方がいればオススメです。ただサーバーによっては流通がないので
そういう場合はカルボナーラで妥協することになってしまうかもしれません。
白魔道士でVW参加する際にはこういうのに手をつけています。装備やアートマにもよりますが
HP1500~ぐらいまで伸ばせたりもするので余裕があればお試しください。
私の場合はメリポ食事なども込みでHP1700前後だった気がするのですが、VWで範囲をうっかり喰らっても割と生きてることが多いですよ!オススメです。
単純にHPだけ増やしたい場合はトンノ(笊蕎麦改とトンノ+1がヴァナ食事最大値のcap185)
HPと攻撃上げたい時はカルボナーラ
HPと防御上げたい時はペスカトーレ
攻・飛攻・防それぞれcap値が100と中途半端だけどバランスの良いラビットパイ(弓侍オススメ?
ヘルズステーキはキョフテや龍肉系には及ばない代わりにドラゴンキラー付いてる
何やら調理士の宣伝になっていますが、特にマイナーなのはトンノでしょうか。
レシピと必要スキルの点で笊蕎麦に軍配あがりますけどw
□追記□
HP最大値は+10%(HQは+12%)cap200でスッポンスープさんがありました。修正します。
Last edited by Kingdom; 02-21-2012 at 12:10 PM.
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
でも笊蕎麦って、マイナーなうえにプークの卵使いますよね
今だとプークの卵+ルスゾルの肉で最上位のペットフードになるので、
プークの卵もそれなりに値上がり中(もともと店売り価格が高いアイテムなので、買い支えしないと流通保てないのですけども)
プークの卵を笊蕎麦に回すかなぁ・・・という面はあります
あ~スレの主旨に合ったスーパーマイナーな食事を思い出しました。
チュルブル HP+5%(cap150) MP+5%(cap100) hHP+3 hMP+3 180min
チュルブル+1 HP+6%(cap150) MP+6%(cap100) hHP+3 hMP+3 240min
分かりますかね、ちょっとスゴイんだけど変な性能。上昇率の桁を1つ忘れてるんじゃない?ていう点。
一体どうすればこの食事の性能をフルに発揮できるのか開発に問い詰めたい、小一時間(ry
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |